Изменить ситуацию должна новая программа предоставления жилья экономкласса отдельным категориям нижегородцев по льготным ценам. О том, кто и когда сможет обзавестись новой квартирой, мы поговорили с Олегом Сорокиным, главой Нижнего Новгорода.
Метры подешевеют
- Олег Валентинович, на кого рассчитана новая муниципальная программа?
- Сегодня действует немало федеральных и областных программ, касающихся улучшения жилищных условий. Тем не менее они не охватывают все категории граждан, о которых должен заботиться муниципалитет. Я имею в виду работников бюджетной сферы, молодых специалистов (их мы рассчитываем таким образом привлечь на работу в социальную сферу), а также молодые или многодетные семьи, жителей ветхого, а не только аварийного фонда.
Все эти категории граждан хотели бы за свой счёт, но при поддержке городских властей улучшить жилищные условия. Вот на них и рассчитана новая программа. Она как бы дополняет всё то, что уже существует.
- Сколько будет стоить квадратный метр жилья по этой программе?
- Последние полтора года мы работали по программе волнового переселения. Пока она не вышла на максимальные объёмы, которые мы изначально задумывали, но всё идёт по плану, дома строятся, квартиры сдаются. А главное - мы наработали уникальный опыт строительства качественного жилья экономкласса. Он подсказывает, что участникам новой программы мы сможем предложить квартиры по цене 40-45 тыс. руб. за метр. Это примерно на 30% ниже среднерыночных расценок. Речь идёт о жилье в новостройках, с современной планировкой, разной площади.
Обязательное условие - отделка. Мы понимаем: тем, кто желает улучшить жилищные условия, важнее вложить деньги в саму квартиру, а не в её ремонт. Так что мы облегчаем им процесс покупки, помогаем сэкономить, гарантируем качество ремонта. Повторюсь: это жильё абсолютно ничем не хуже, чем квартира в коммерческой застройке. Малобюджетное - не значит некачественное!
- Из чего же складывается низкая цена, откуда экономия?
- Надо понимать, что любая компания-застройщик - коммерческая структура, нацеленная на получение прибыли. При этом она вынуждена обслуживать банковские кредиты с весьма высокими процентами. Мы же сможем предложить застройщику бюджетное финансирование на начальной стадии, а затем деньги дольщиков. Это первый источник экономии.
Второй момент: больше всего денег на стройке обычно «съедает» инженерное обеспечение. Муниципалитет будет подбирать такие участки для застройки, которые позволят нести минимальную нагрузку по инженерным сетям.
В целом же я надеюсь, что массированный ввод жилья эконом-класса позволит сбалансировать рынок в Нижнем Новгороде и снизить среднюю цену за метр.
Стройтесь в очередь!
- Предполагается точечная застройка или возведение новых микрорайонов?
- Безусловно, речь идёт о строительстве микрорайонов и выделении в них домов исключительно под участников программы.
У жилых комплексов, кроме того что они выходят дешевле точечной застройки, есть большой плюс - социальная инфраструктура. Мы сразу начинаем строить детские сады, школы, благоустраивать территорию. Люди попадают не только в новые квартиры, но и в новую среду обитания. Это важно.
Работник муниципального учреждения, многодетная мать, участники боевых действий, жители ветхого фонда не должны быть ограничены в выборе жилья. Пусть новые микрорайоны строятся для всех горожан.
- Места для стройки уже определены?
- Пока они обсуждаются. План такой: до 1 сентября разработать первый вариант программы и передать его на рассмотрение депутатам Гордумы. В бюджете города на 2015 год надо уже будет предусмотреть средства на старт программы.
Конечно, за раз обеспечить жильём всех мы не сможем. Зато сформируем очередь, будем говорить о конкретных строительных объектах в выбранных районах. Планируется запускать по 6-8 домов одновременно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть