Примерное время чтения: 7 минут
1065

«Церковь - это мы с вами». Священник - о падшем человеке и вере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/06/2014
Протоиерей Сергий Муратов
Протоиерей Сергий Муратов Из личного архива

В домах иконы, а из окон слышится мат. Освятив «железного друга» - авто, уверен, что получил свыше гарантию от ДТП. Иной шагает по головам, обманывает и предаёт, надеясь затем свечкой в церкви искупить все грехи… Получится ли?

Через скорби к храму

- Отец Сергий, почему многие только под старость приходят к вере?

- Бог даровал человеку свободу, а он употребил её во вред. Человек хочет жить самочинно, без Бога. Иногда, испытав и пережив скорби, люди с возрастом становятся мудрее и возвращаются к Нему. Иным умствование перекрывает дорогу к храму. Хочется дать обоснование всем происходящим на Земле процессам. Возмущаются: если есть Бог, то почему дети умирают? Но не задаются вопросом: а как их зачали? Заглянуть внутрь себя и признать: «Я виноват!» - не каждый согласен. Иные оправдываются ложным стереотипом: «Алчный поп на мерседесе»…

- Но разве Церковь не даёт поводов? Свежа история с иеромонахом Илиёй, который на машине сбил дорожных рабочих в Москве…

- Иуда тоже был учеником Христа, однако предал своего учителя. Пётр трижды отрёкся от Спасителя. А Фома проявил себя так, что появилось нарицательное - «Фома неверующий». В отличие от первого, двое раскаялись и служили Христу.

Грех - следствие отрыва от Бога падшей природы человека, а Церковь - это собрание грешников, и Бог даёт время на покаяние.

Чаще всего люди приходят к Богу после потрясений. Фото: Из личного архива

Церковь ведь не какой-то абстрактный институт. Это мы с вами. А батюшку, на которого показывают пальцем, кто-то же родил и воспитал. Он мог стать и генералом МВД, и деканом, и главврачом. Церковь не застрахована от того, что однажды в неё придёт некто, кто будет служить не Богу, а Мамоне. И как определить, что у семинариста за душой?

- А может ли священник пасть до того, чтобы жить в роскоши?

- Может. Однако что понимать под роскошью? У кого-то бисер мелкий, у кого-то щи пустые. Есть такие ревнители благочестия, кому не даёт покоя личность нашего Патриарха. Допустим, приехал Святейший на «копейке» в Елоховский собор. Мог бы он так поступить? Легко! Ему, по сути, всё равно, на чём передвигаться. Но есть статус, который выдерживают вне зависимости его желания. Напомню слова Спасителя из Нагорной проповеди: «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

А как должны жить священнослужители? Поверьте, большинство живёт весьма скромно. У меня (скажу, не хвалясь) жильё в 37 кв. м и бэушная иномарка - кредит за неё ещё долго сын будет выплачивать. Если б священству так сладко жилось, как многие заблуждаются, то у нас бы не было недобора в семинарию.

Отец Сергий: Господь всем даёт время на покаяние. Фото: Из личного архива

Богатые тоже плачут

- Когда жизнь не сахар, способны ли вы принимать проблемы людей с достатком?

- Бог знает. Не завидую богатому. И не делю людей на богатых и бедных, для меня все прихожане - чада Церкви.

- А с какими бедами в церковь приходят богатые люди?

- По-разному. Как-то ночью - звонок. Испуганно просят срочно приехать, шепнув в трубку: «Чуть не повесился». Приезжаю. Звонивший в смятении: «У меня есть всё, дети и внуки внуков обеспечены, изведал всё и вся, и так стало скучно, что мелькнула мысль: а не удавиться ли? Я направился в бильярдную в цоколе дома. От рокового шага меня уберегла книга на полке в комнате второго этажа - вернее, блеснувший корешок Библии. Сверкнув, он отразился в моём сознании мыслью: нужно позвонить батюшке. И я набрал ваш номер». Мы беседовали с ним до утра…

А конкуренты в бизнесе? Это и духовные проблемы: зависть, гнев, месть… Проблема наркомании в богатой семье девальвирует радость от успешной сделки. Есть ещё «устаревшие» жёны, или мужья, которых хочется обновить, и возникает напряжение, связанное с разделом имущества. Всё это я обнажаю без осуждения, а размышляя о том, что скорби есть у всех. Замечая внешнюю жизнь успешных людей, мы не знаем, как они засыпают…

Фото: Из личного архива

- Вы хотите сказать, что можно жить счастливо и с тремя копейками в кармане…

- Кто как понимает счастье. Вот, например, женщина уже 20 лет живёт с больным ребёнком. И счастлива, что не бросила его. А другой в молодости поездом отрезало обе ноги. С ногами, по её признанию, она бы к Богу не пришла…

- А как относиться к тому, что криминал строит церкви?

- Не «криминал» строит церкви. Но я понимаю, что вы хотите сказать о средствах, на которые строят. Кто знает, как собираются умирать те, кого вы имеете в виду? Да, видимо, имущество неправедное, но ведь что-то у «благоразумного разбойника» произошло с душой. То, что мы называем покаянием. Это нормально, если люди, одуревшие от возможности нажиться, придя в себя, хотят умереть, покаявшись. Так я и предлагаю понимать такое явление. А в целом это не поддаётся оправданию без решения исправиться. Предположим, сутенёр принесёт - нельзя принимать, если заведомо знаешь источник дохода. Неправильно, когда нарочито грешишь, а затем в церковь, как за индульгенцией, свечку ставить. Должно быть глубокое раскаяние с намерением исправления жизни.

- Помогают ли свечки? Сколько в регионе дорог освятили, а ДТП меньше не стало…

- Свеча, это не «палочка-выручалочка», а символ, в какой-то степени эквивалент жертвы приходящего в храм. А смысл освящения порой понимается извращённо. Освятить проблемный участок дороги - значит попросить Бога о помощи. Бог помогает соработнику. И Он ли виноват, когда и водитель, и пешеход безответственно нарушают ПДД? Это уже проблема в человеке, в его греховной падшей природе, которую и помогает восстановить церковь при желании грешника.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно