Примерное время чтения: 10 минут
587

После дорогого капремонта жители дома снова в нем нуждаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 14/05/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

А жители потом годами бегают по ДУКам и судам, чтобы добиться устранения недоделок, с которыми жить нельзя.

Чуть не отравили

Хождение по судам не всегда даёт результаты. Иногда тяжбы с заказчиками и исполнителями работ по ремонту дома растягиваются на несколько лет. В качестве примера - история жителей дома №2 по ул. Королёва рабочего посёлка Пижма Тоншаевского района. В 2010 году этот 16-квартирный дом отремонтировали по 185-му федеральному закону. Стоимость работ - 1,441 млн руб. Это первый капремонт в доме 1965 г. постройки. Жильцы сначала обрадовались, что их дом включили в программу капремонта, а потом годами страдали от многочисленных недоделок и даже чуть не погибли.

- Подрядчики нас чуть на тот свет не отправили, - рассказывает старшая по дому Людмила Ворожцова. - Мы задыхались в своих квартирах. Врачи скорой посоветовали обратить внимание на работу вентиляционных каналов. В местном подразделении МЧС подтвердили эти опасения. Вентиляция оказалась забита строительным мусором! Могли начаться массовые отравления бытовым газом.

Другие разочарования жителей дома были связаны непосредственно с качеством капремонта. По его завершению в подвале дома долгое время стояла вода.

- Мы задыхались зимой от запаха солярки или какой-то другой химии, которую добавляют у нас в теплоноситель, чтобы жители не пользовались водой из батарей, - вспоминает Людмила Ворожцова.

После замены шифера на металлопрофиль появились и протечки кровли. Стены в доме покрылись плесенью. В квартире у Людмилы Ворожцовой из-за протечек сгорел электросчётчик. А крыша течёт до сих пор. Жители, разумеется, обращались в свою УК «ДомСервис», а та пыталась взывать к совести подрядчика - многоотраслевого строительного объединения «Север».

- Ремонт крыши: перекладка дымовых и вентиляционных труб, замена кровли… были выполнены некачественно, что подтверждается неоднократными протечками крыши и мест примыкания кровли к трубам. В результате наше предприятие было вынуждено производить ремонт в жилых помещениях и нести дополнительные расходы, - пишет УК подрядчику.

Волшебная смета

Подрядчик, надо признать, шёл на какие-то уступки. Например, ремонтники по настоянию жителей и пожарных уже спустя три года после ремонта провели огнезащитную обработку деревянных конструкций чердачных помещений. Но как провели!

- Глубокой ночью февраля, когда на улице стоял 20-градусный мороз, они что-то там делали - рассказывает Людмила Ворожцова. - Что мешало провести обработку на чердаке летом 2010 года во время проведения капремонта? Ведь эти работы изначально были заложены в смете.

Ещё одним поводом для сомнений стало то, что после ремонта жители так и не увидели коллективного прибора учёта тепловой энергии. Он тоже был в смете!

- 11 апреля 2010 года на общем собрании жителей трёх домов, которые включили в программу капремонта, мы утвердили перечень работ по капремонту, - продолжает Людмила Ворожцова. - Его затем опубликовали в районной газете. Так, в этом обширном перечне среди прочих работ значилось утепление потолка керамзитом и установка коллективного счётчика на тепло. В итоге ни того, ни другого мы не получили. Вместо дорогого теплосчётчика нам поставили 600-рублёвый… электрический. В нашем районе одни из самых высоких тарифов на тепло. Но платить меньше из-за отсутствия теплосчётчика мы не можем.

Объясняя отсутствие теплосчётчика, в администрации Тоншаевского района нам сослались на законодательство. На основании требований Фонда реформирования ЖКХ коллективный счётчик на системы отопления можно было устанавливать при условии обновления соответствующих коммуникаций. В доме №2 в рамках капремонта трубы отопления не меняли, соответственно и счётчик, по словам Александра Кузнецова, замглавы администрации района, был не положен. В 2011 году требования Фонда изменились, и теперь эти приборы учёта обязательны к установке независимо от вида выполненных работ.

- Почему же тогда в соседних посёлках счётчики ставили на старые трубы? - удивляется Ворожцова. - Таким образом КПУ тепловой энергии в 2009 году появились в домах на ул. Новой в посёлке Буреполом, а в 2010 году в домах на ул. Клубной в посёлке Шерстки.

Фото: АиФ

Ближний Нижний

Разумеется, есть и нижегородские примеры тупиковых ситуаций, вызванных капремонтом. В 2009 году в доме №1а по ул. Ванеева заменили кровлю, которая вскоре потекла («АиФ-НН» №29 от 17.07.2013 г.).

- Подрядчики плохо закрепили водостоки, смяли профнастил, не восстановили дымоходы, повредили фасад и стёкла в подвальных помещениях, - рассказал старожил дома Владимир Давыдов, уполномоченный общим собранием собственников на подписание документов.

Акт выполненных работ Давыдов не подписал, а направил в ДУК замечания. Вместо того чтобы устранить замечания, коммунальщики собрали подписи с гостей дома и квартирантов. Не меньше претензий у жителей дома осталось и к качеству капремонта в 2012 г. за 1,5 млн руб. Тогда в доме на ул. Ванеева ремонтировали подъезды и фасад. Жители подозревают, что подрядчики завысили смету. Туда, например, заложили деньги на облицовку ворот стальным профилированным листом. Однако на Ванеева,1а нет никаких ворот! Об устранении недоделок после ремонта жители хлопочут до сих пор.

Жилищники «штампуют» акты выполненных работ, собирая подписи с совершенно «левых» жителей, рассказали нам специалисты нижегородского агентства по защите прав потребителей. Да и уполномоченные общим собранием, поддаваясь на уговоры ДУКовцев, порой одписывают акты не глядя. Однако юристы заверяют, что все такие акты в случае некачественного капремонта можно оспорить в судах. Потребители - не специалисты, а дефекты при проведении ремонтно-строительных работ может установить только специализированная экспертиза.

Конец терпению

Судебные разбирательства - самый действенный способ заставить подрядчиков выполнить гарантийные обязательства. Так, успеха в суде в 2013 году добились жители дома №110 на пр. Гагарина в Нижнем Новгороде. В 1993 году, через 40 лет после постройки, дом вошёл в список объектов культурного наследия регионального значения. В доме несколько раз ремонтировали кровлю, но она всегда протекала. Жители отчаялись жаловаться в ДУК и обратились в суд. Их исковые требования - заменить кровлю, отремонтировать фасад и подъезды - суд удовлетворил в полном объёме. Вопрос решила строительная экспертиза, которую назначил суд. Эксперты установили, что в 2009 году при капремонте кровли подрядчик нарушил технологию, не выполнив часть обязательных работ.

А ведь ремонт проводился, в том числе на деньги городского бюджета! В отчётных документах ДУК, конечно, все работы значились как выполненные. Возможно, учитывая это обстоятельство, суд обязал коммунальщиков отремонтировать весь дом.

Компетентно

Сергей Мазиков, председатель Агентства по защите прав потребителей:

- Ответственность за недостатки ремонта несёт заказчик, и претензии следует предъявлять не к подрядной организации, а к домоуправляющей компании, которая приняла работу с недостатками.

Как добиться их устранения, если ДУК не идёт навстречу? Надо выявить и задокументировать дефекты. Для этого следует обратиться к специалистам. Досудебное экспертное исследование установит все несоответствия строительным нормам и правилам. Специалисты, если потребуется, определят в том числе и скрытые дефекты.

Независимая строительно-техническая экспертиза проводится за счёт жителей. Однако затем эти расходы суд возложит на ответчика, и жители получат компенсацию. Обращаться в суд с надеждой на назначение судебной экспертизы за счёт средств государства вряд ли стоит. Суды, как правило, отказывают, оберегая госсредства.

Следующий шаг после независимой экспертизы - обращение в суд с требованием обязать ДУК устранить дефекты капремонта. Компанию обяжут устранить недостатки, допущенные при капремонте.

Причины появления дефектов могут быть разными. Если кровля потечёт спустя 3 года после ремонта, необязательно, что её плохо отремонтировали. Может, жилищники неудачно сбивали сосульки зимой и повредили металл. Тем не менее и в этом случае придётся ДУК отвечать. Управляющая компания обязана ремонтировать кровлю при любом проливе в рамках текущего ремонта. Закон отвёл ей на это одни сутки.

Официально

Евгений Федюкин, начальник Нижегородского заречного отдела Госжилинспекции Нижегородской области:

- Недочёты после капремонта могут быть разными. Из часто встречающихся - отклонения от вертикали трубопроводов. Это сокращает срок службы коммуникаций, приводит к образованию протечек и засоров, если речь идёт о системах канализации.

Причины брака - в желании подрядчиков сэкономить. Варианты этой экономии хорошо известны - некачественные строительно-отделочные материалы и неквалифицированные работники. Предотвратить некачественный ремонт жители могут, отслеживая ход работ на каждом этапе. Это особенно актуально, когда собственники ремонтируют дом за счёт собственных средств. При бюджетном участии расходы на контрольно-ревизионные услуги закладывают в смету изначально.

Есть технически сложные работы, оценить качество которых можно затем только с помощью специальной экспертизы. Взять хотя бы обновление плоской кровли. Первый этап - вырубка мягкого материала до основания. Затем нужно делать стяжку. После происходит укладка слоёв так называемого «пирога». Установить без вскрытия, все ли слои положены, невозможно! Контролёр работ, нанятый жителями, будет участвовать в каждом этапе работ и следить за соблюдением технологии. Это самый надёжный способ эффективного использования накопленных средств.

Памятка для тех, у кого капремонт

- Внимательно изучайте смету, цены стройматериалов. Часто туда закладывают в 2-3 раза больше материалов, чем требуется в действительности.

- Фасад в разы дешевле ремонтировать с помощью альпинистского снаряжения, нежели с установкой строительных лесов.

- Подрядчик, работающий на упрощённой системе налогообложения, может заложить в смету лишние 18% НДС.

- В смете могут быть материалы, которые в принципе не нужны для вашего дома.

- Ремонтно-строительные организации, как правило, работают по типовым сметам и неохотно подбирают индивидуальные решения.

- С подрядчиком можно обсудить даже выбор стройматериалов.

- Следите за тем, где и какие материалы приобретаются. Так можно исключить покупку некачественных и опасных для здоровья материалов.

- Ни в коем случае не подписывайте акт выполненных работ, если есть существенные недостатки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно