aif.ru counter
354

Ветеран Иван Боев: «Мне больно смотреть новости с Украины»

У полковника  в отставке Ивана Боева десятки наград
У полковника в отставке Ивана Боева десятки наград © / Вадим Щуренков / АиФ

Иван Боев будто родился в рубашке. В Великую Отечественную он 925 дней находился на передовой и шёл в атаку. Защищал Воронеж и Курск, освобождал от фашистов Украину и Польшу. Кажется, только мамин крестик, который он носил под гимнастёркой всю войну, хранил его от вражеских пуль.

У полковника в отставке Ивана Боева - орден Отечественной войны I степени, орден Дружбы, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и ещё десятки наград…

Через тернии к фронту

- Иван Тихонович, когда вы первый раз с глазу на глаз столкнулись с фашистами?

- 1 декабря 1941 года немцы вошли в мою родную деревню Боевка Долгоруковского района Липецкой области. Вместе с родителями я, 17-летний, выбежал на улицу. Бойцы вермахта шли строем мимо нашего дома. Вдруг один из них резко сорвал с меня новую кроличью шапку. Едва я прокричал «Фашист!», тот ответил автоматной очередью. Мать накрыла меня собой. Слава богу, фашист промахнулся...

Иван Боев (1943 год) Фото: Из личного архива

Взвод засел в нашей деревне. Словно саранча, подчистили все съестные запасы, закололи всю скотину. Пока мать возилась на кухне, фашисты шарили по дому. Наткнулись на папки с бумагами и портретами вождей. Это были документы из колхоза, я там работал счетоводом и забрал архивы домой. Немцы принялись топтать портреты Ленина и Сталина, а я кинулся защищать реликвии, и они чуть не затоптали и меня.

Три дня укрывался в землянке у соседей. На свет божий меня вывела Елецкая наступательная операция - красноармейцы освободили все деревни и сёла Долгоруковского района. После этого я трудился инспектором районного земельного отдела.

- А как попали на фронт?

- Меня всё время выбраковывали - находили болезнь сердца. Но мой брат как-то помог. Так 21 февраля 1942 года я начал службу. На передовую попал случайно. Меня назначили выводным собак на полевом артиллерийском складе 13-й армии на бывшем известковом заводе в Ельце. Надо было ухаживать за пятью немецкими овчарками, выводить их на посты. В одну из грозовых ночей июня 1942-го разводящий попросил меня проверить один из постов, где подозрительно лаял пёс. Я пообещал, но от усталости свалился спать. А когда выспался и пошёл в обход, увидел жуткую картину: повисшую между шпал путепровода овчарку… Я ревел и корил себя, доставая ещё не остывшее тело четвероногого бойца. От трибунала спасло только то, что я не принял присягу. После этого инцидента с первой же командой без всякой медкомиссии меня отправили на фронт.

Атака пехоты Красной армии в районе Сталинграда. Фото: Из личного архива

Ни шагу назад

- Каким было боевое крещение?

- 20 июня 1942 года фашисты прорвали оборону в районе Воронежа. Пришлось отступать. Командир взвода попросил захватить его вещмешок. На пути отступления была маленькая речушка. Я с детства хорошо плавал. Но там, в полном обмундировании с двумя вещмешками, с трёхлинейкой Мосина, с лопаткой, гранатами и патронами я начал тонуть. Спас и откачал крепкий солдат из соседнего батальона. Его слова я запомнил до конца войны: «Браток, брось всё лишнее, оставь только винтовку да патроны, да роту свою отыщи, а то потеряешься».

Трое суток я плутал по лесам в поисках роты, а там меня уже мысленно схоронили. Добрался до своих, винтовку и патроны не бросил.

Дальше наша дивизия только наступала! В 1942-м вели тяжелые бои на Брянском фронте - освобождали Орловскую область от немцев, которые рвались к Волге, к Сталинграду. В начале 1943 года завершился разгром большой группы немецких войск под Сталинградом. 4 февраля 1943-го наша учебная рота получила приказ участвовать в танковом десанте по освобождению села Василь-Тимашевка в Курской области. Мы расположились на броне танков и штурмовали населённый пункт. Много наших было убито и ранено, но мы выполнили приказ. Через некоторое время после боя мне вручили партбилет.

Советский артиллерист наблюдает за атакой пехоты у 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 Фото: Из личного архива

- А сколько наших солдат полегло при освобождении Украины и Польши…

- В 1943 году мы зачищали от немцев большое село Курень в Черниговской области. К тому времени я уже был сержантом, командиром отделения. В селе засели 10 немцев. Мы стояли там несколько суток, погибли два моих товарища. Мы с почестями их похоронили. В 1982 году я написал письмо в пионерскую организацию, чтобы узнать, сохранились ли захоронения. В ответ прислали местную газету: на фото на солдатских могилах цветы. Всего в этом селе полегли 20 советских солдат и 200 мирных жителей. Немцы при отступлении согнали людей в сарай и подожгли… Потом всех перезахоронили, соорудили мемориал.

А при освобождении Польши я сам чуть не погиб. В начале июля 1944 года после курсов младших лейтенантов при 47-й армии я вернулся в свой стрелковый батальон. 21 июля 1944 года получил приказ возглавить группу бойцов для прорыва оборонительного рубежа противника у деревни Грабув - южнее Бреста. Командой в 25 человек мы двинулись к реке Западный Буг. Нужно было подготовить плацдарм для наведения переправы. С криком «Вперёд!» я бросился в атаку. Как только поднялся, из немецких окопов раздались очереди. Хорошо, что меня свалил с ног солдат: прежде чем подняться в рост, нужно было перед собой прострочить автоматом.

Рубеж мы всё же взяли. Потом я уже более осмысленно ходил в атаки...

Советская пехота атакует противника Фото: Из личного архива

«Смотрю новости - слёзы!»

- Как для вас закончилась война?

- 3 сентября 1944 года при освобождении населённого пункта Оссув Варшавского воеводства меня ранили. Чудом не лишился правой руки. Основная сила взрывной волны пришлась на могучую сосну рядом, а мне достался осколок… Потом меня признали негодным к боевым действиям, но оставили в армии.

- Где встретили Победу?

- В поезде Донецк - Москва. Возвращался из отпуска...

- Вы освобождали Украину, а сегодня она отменяет Парад Победы…

- Мне больно это видеть. Смотрю новости - и слёзы льются. Украинцы - наши братья. Украина была полностью оккупирована, сколько там людей полегло!

Но запад Украины испокон веков был недоволен Россией. А восточная часть, напротив, всегда поддерживала Россию. Я хорошо знаю нравы и традиции Донбасса. Это рабочий класс. И вдруг там из-за политики падает производство, сокращаются зарплаты! Представляю, каково сейчас их возмущение... И эти люди не уступят! Не хотелось бы, чтобы противостояние между западом и востоком Украины дошло до гражданской войны. Но последние события, увы, показывают, что она близка...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах