Примерное время чтения: 4 минуты
136

Китайский язык: экзотика или разумный выбор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/04/2014

Однако это не останавливает нижегородцев, желающих постичь тайны восточных иероглифов и тональной системы. Что ими движет?

Китайская грамота

На китайском языке сегодня говорит пятая часть населения планеты. Это один из 6 официальных и рабочих языков ООН. На нём говорят в КНР, на Тайване, в Сингапуре и других уголках мира.

В Нижнем Новгороде скачок в изучении китайского произошёл три года назад. Тогда при Нижегородском государственном лингвистическом университете (НГЛУ) появился «Институт Конфуция». Подобно Институту Гёте и Альянс Франсез, это официальный центр изучения языка и культуры. Всего «Институтов Конфуция» в России 27.

- Мы начинали с преподавания китайского языка как дополнительной образовательной программы. Однако с этого учебного года, например, на направлении подготовки по программе бакалавриата «Зарубежное регионоведение» китайский язык является первым иностранным. Английский - на втором месте, - отметил Борис Жигалев, ректор НГЛУ им. Н. А. Добролюбова. - Кроме того, с 1 сентября 2014 года появится программа курсов по деловому китайскому. Правда, здесь вам всё же потребуется владение основами языка, чтобы начать обучение.

Сегодня на курсах в «Институте Конфуция» обучается 150 человек. Из них только 40% - студенты различных вузов. Остальные - просто заинтересованные нижегородцы. Четверть от всех учащихся составляют школьники.

Экспресс-методов изучения китайского, как и любого другого иностранного языка, не существует. Любой язык следует изучать вдумчиво, кропотливо и системно - только в этом случае вы сможете овладеть им в достаточной степени.

Для души и для дела

Зачем же сегодня учить китайский? Студенты называют разные причины. Кто-то хочет посетить экзотические курорты; кто-то - прикоснуться к восточной мудрости. А большинство мыслит прагматично: Россию и Китай крепко связывают деловые отношения.

- У Нижнего Новгорода в Китае есть город-побратим Цзинань. Приоритетные сферы нашего сотрудничества: торговля, строительство, создание совместных предприятий, культура и образование, - рассказывает Елена Мишина, председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижнего Новгорода. - Побратимские отношения установлены в 1994 году, с тех пор активно развиваются. Выставки-ярмарки предприятий и их продуктов, круглые столы с предпринимателями, удачно заключённые деловые сделки, семинары по экономике и торговле… Направлений работы много.

Нижегородские бизнесмены давно осознали перспективность работы с Китаем.

- Посмотрите на вещи, которые вас окружают. 90% из них полностью или частично произведены в Китае. Китай сегодня - это источник товаров, оборудования, комплектующих… Работа напрямую с местными продавцами (минуя посредников) позволяет в пять, а то и в десять раз снизить стоимость своих закупок, - поясняет Олег Корень, директор департамента маркетинга ОАО «НБД-Банк». - Из осознания этого факта родилась идея организации зарубежных бизнес-поездок для нижегородских предпринимателей. Их цель - научить работать с Китаем, устанавливать контакты с бизнес-партнёрами. Нижегородцы совершают ознакомительные поездки на предприятия, посещают промышленные выставки… Более половины участников каждой поездки через два-три месяца выходят на заключение контрактов и отгрузку первой партии товара.

Главная сложность - даже не язык, а психология китайского бизнеса.

- Есть европейская логика, а есть китайская. Она не хуже и не лучше - просто другая. Простой пример: наш предприниматель размещает заказ на поставку памятника в виде ангела. Заключает контракт, оплачивает, получает товар… и хватается за голову. Ангел-то ангел, только буддийский - с узкими глазками и усиками, - приводит пример Роман Томашевский, директор компании «ТаймЛогистик». - Надежда, что китайская сторона додумает, что конкретно нужно клиенту, на Востоке не работает. Всё, что не было оговорено, можно толковать в свою пользу, считают китайцы, и это не обман.

Получается, чтобы успешно вести дела с китайцами, нужно говорить с ними на одном языке - во всех смыслах.

- В России до сих пор очень мало специалистов, способных понимать смыслы, которые китайская сторона вкладывает в слова. Знание китайского сегодня - это мощное преимущество на рынке труда, перспектива высокой зарплаты и респектабельной должности, - подчёркивает Андрей Банков, заведующий кафедрой восточных и европейских языков НГЛУ, директор с российской стороны «Института Конфуция» при НГЛУ. - За этим языком большое будущее!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно