Примерное время чтения: 9 минут
1575

Дети погибают в Интернете: какие угрозы подстерегают подростков в Сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/04/2014

Некоторые взрослые порой чрезмерно пекутся о своих чадах. Провожают до школы, названивают каждый час, загоняют с прогулки. А когда ребёнок дома, родительское сердце успокаивается. Теперь можно на кухне или перед телевизором пропасть, пока ребёнок в Интернете...

От ожирения до суицида

Современные дети, едва научившись говорить, лезут в Интернет. А взрослые, чтобы отвязаться от настойчивых просьб и ублажить чадо, покупают ему смарт-фоны и ноутбуки.

- Детям от 2 до 6 лет можно находиться перед монитором примерно от 15 до 40 минут в день, начиная с 6 лет - не больше часа в день, - говорит Вера Пробылова, аккредитованный эксперт на право проведения экспертизы информационной продукции, кандидат психологических наук. - А на деле получается, что дети чуть ли не живут в компьютере. От этого они теряют здоровье - и физическое, и психическое. Тут и вегетососудистая дистония, и проблемы со зрением, осанкой, желудочно-кишечным трактом, и ожирение, и нарушение сна. Психофизилоги не зря говорят, что детям до двух лет компьютер и телевизор вообще противопоказаны!

Чем затягивает Интернет? Подросткам не хватает каких-то острых ощущений?

- Как-то я прихватила на работу ноутбук дочурки, - рассказывает мать 13-летней нижегородской школьницы. - Дочка не вышла со страницы «ВКонтакте». Меня одолело любопытство. Открыла сообщения. А там обсуждались планы самоубийства. Меня колотило, когда перед глазами всплывали строчки с деталями предстоящей трагедии…

Мать обратилась к школьному психологу и спасла дочь. Этот случай с лёгкостью мог бы пополнить копилку детских суицидов, которые, увы, не редкость для Нижегородской области (см. инфографику). Толчком к суициду, как показали исследования, зачастую становятся специализированные сайты и статьи в Сети, где описывается технология и преимущества самоубийства.

От беседы до изнасилования

Попытки покончить жизнь самоубийством или попробовать наркотики - это «оффлайн»-угрозы, то, что может произойти с вашим ребёнком уже в реальной, а не в виртуальной жизни. Схема ужасная, но простая.

Другая угроза - педофилы заходят на детские страницы, навязываются в друзья, ведут активную переписку, находя общие интересы, затем настаивают на встрече. А потом насилуют или даже убивают простодушного подростка.

История о педофиле из Автозаводского района прогремела на весь Нижний осенью 2011 года. Своих жертв 29-летний нелюдь находил на сайтах знакомств и в соцсетях. Для 15-летней девочки злоумышленник снимал квартиру в одном из домов по ул. Мончегорской. Следствие вменило мужчине 3 эпизода преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста).

Педофилы, оказывается, - люди достаточно мобильные, и география их «деятельности» простирается на всю Россию. Не теряйте бдительности, когда с вашим сыном или дочкой переписывается дядя с Кавказа или из Сибири.

В мае 2013 года перед судом предстал нижегородский педофил, который совращал 13-летнюю девочку из Барнаула. Свою жертву 32-летний мужчина нашёл через соцсети. Под вымышленным именем «Ростислав» извращенец обхаживал школьницу несколько месяцев. Педофил забросал девчонку своими интимными фото и требовал того же взамен. Дело близилось к реальной встрече. Мать девочки вовремя заглянула на её страницу. Получив сообщение, следователи Алтайского края выехали в Нижегородскую область, где и арестовали охотника на детские тела. Его обвинили в совершении развратных действий без применения насилия в отношении несовершеннолетней (часть 2 статьи 135 УК РФ).

Идёт охота…

Живой родительский контроль, как показывает практика, спасает жизни. Разоблачением педофилов занимаются и общественники. Сейчас в Нижнем воссоздаётся местное отделение известного общественного движения «Оккупай-педофиляй». Молодые нижегородцы объединяются, находят в соцсетях педофилов, чтобы затем рассказать о них всему свету. Пока на счету нижегородского отделения один пойманный педофил - молодой режиссёр одной из местных телекомпаний.

- В соцсетях мы предварительно создаём анкету мальчика лет 13. Это наш реально существующий агент, так называемая «наживка», - делится технологией работы Кирилл Банышев, активист движения. - К анкете довольно быстро проявляют интерес взрослые мужчины. Вступая в диалог, мы задаём дядям провокационные вопросы. Интересуемся, в частности, не смущает ли их возраст собеседника.

Когда убедимся, что дяде не совестно, назначаем встречу. У нашего агента - микрофон и диктофон. А мы издалека наблюдаем. После того как убеждаемся в недобрых намерениях, приступаем к интервью с любителем мальчиков...

Главная задача, которую преследуют активисты, - не самосуд, а изобличение.

- Проект нацелен не на посадку, а на то, чтобы обнажить проблемы общества. Одна из них - несовершенство законодательства по отношению к людям, которые совращают малолетних, - продолжает Кирилл. - Мы ловим педофилов не от любви к детям, а из ненависти к педофилам. Ненависть, увы, мотивирует больше, чем любовь.

Дальше интервью дело не двигается. Собранных доказательств обычно не хватает на то, чтобы подвести любителя детей под статью УК РФ. В иных случаях дело не заводится вовсе, потому что родители «наживки» отказываются обращаться в полицию.

Добро со злом

А как иначе бороться с разного рода извращенцами и мошенниками в Интернете? К слову, система ограничений и запретительных санкций к противозаконному контенту работает далеко не на 100%. Госорганы ежедневно формируют списки запретных сайтов, пода-ют их операторам связи, а те обязаны заблокировать ресурсы. Но информация всё равно гуляет по Сети, признаётся Анатолий Селезнёв, руководитель управления Роскомнадзора по ПФО:

- К сожалению, нам не удалось окончательно решить проблему блокировки информации о распространении наркотиков. Владельцы контента делают всё возможное, чтобы его сохранить, в течение нескольких минут меняют IP-адрес. Информация снова остаётся на поле Интернета, - заключил Селезнёв.

Специалисты сходятся во мнении: оптимальный способ защитить детей от негативного влияния Интернета - учить взрослых, чтобы они в свою очередь учили детей как вести себя в Сети. В Нижегородской области сформированы программы по работе с педагогами, а те, в свою очередь, помогут родителям и детям избежать неприятностей.

- Важно добиться, чтобы с самого раннего возраста Всемирная паутина воспринималась не только как средство общения и коммуникации, но и как средство получения информации и образования, - считает доцент Елена Калинкина, проректор Нижегородского института развития образования.

Компетентно

Марина Маслова, учитель информатики средней общеобразовательной школы №1, г. Семёнов Нижегородской области:

- Для решения вопроса безопасности Интернета мы организовали технический контроль и практическую работу с учениками и их родителями. Выход в Интернет в школе осуществляется с помощью «белого списка», составленного на основе каталога «Образовательные ресурсы сети Интернет для основного общего и среднего (полного) общего образования».

По данным проведённых в школе тестирований, более 80% детей выходят в Интернет дома. Поэтому мы тесно работаем с родителями, проводим общешкольные тематические собрания, посвящённые адаптации детей в Интернете. Затем раздаём родителям листовки, буклеты, памятки.

Формы проведения родительских собраний в классах - лекции, диспуты, тестирования, ролевые игры. Недавно в школе прошло родительское собрание в форме ролевой игры на тему, как сделать Интернет безопасным для ребёнка. Все родители при входе в класс получили пригласительный билет с указанием их роли. Аудитория распределилась на 3 разные группы - «детей», «родителей», «экспертов». На обсуждение вынесли достаточно типичную ситуацию. Взрослый в соцсети предложил ребёнку подружиться - пригласил вступить в группу по интересам, обсудить житейские ситуации, оценить фото. Дети не увидели никаких опасностей в таком предложении. Мнения родителей разделились. Одни сочли нормальным общение ребёнка с незнакомцем. Другие проявили осторожность и рекомендовали детям воздержаться от общения. Позицию последних эксперты признали верной.

По итогам собрания участники оформили памятку для родителей. Позже такую же ролевую игру провели сами ребята. Она показала, что дети стали более критично относиться к контактам в соцсетях. Это, безусловно, свидетельствует о том, что взаимодействие родителей и педагогов не проходит даром.

Официально

Сергей Кучин, министр информтехнологий, связи и СМИ Нижегородской области:

- Дети сегодня с самого раннего возраста намного активнее родителей используют информационные технологии. В кармане большинства первоклашек - современные смарт-фоны с возможностью выхода в Интернет. Дома у многих - не один компьютер с неограниченным доступом в Сеть, а значит, и ко всему контенту, который там присутствует.

Взрослые понимают: Интернет - кладезь информации, в том числе и той, которую детям не следовало бы получать. И здесь уже возникает ответственность родителей и всей среды, которая занимается образованием. Нам надо учиться учить детей пользоваться современными технологиями. Хорошо, что есть организации и люди, которые уделяют этому отдельное внимание, вкладывают собственные ресурсы в разработку программ...

Много вопросов и в правовом поле. Кроме технических возможностей ограничения доступа к Сети, кроме программных средств, есть ещё и нормативные способы ограничения тех, кто эту информацию формирует, транслирует, и не только в Интернете.

Памятка родителям

Разговаривайте с ребёнком

Важно рассказать ребёнку, какие опасности таит Интернет. Приведите примеры, как много злых, корыстных и просто опасных для общества людей находится на сайтах знакомств и в соцсетях.

Следите за профилем

Проверяйте страницы детей в соцсетях. Настройте профиль страницы так, чтобы информация была доступна не всему свету, а только друзьям, сверстникам вашего ребёнка.

Добавьтесь в друзья

Заведите собственную страницу в соцсети. Добавьтесь в друзья к своему ребёнку. Следите за тем, что происходит…

Включите фильтр

Обратитесь к провайдеру, чтобы подключить услуги блокировки сайтов с сомнительным содержанием. Многие компании давно предлагают так называемый родительский контроль.

Защитите документы и пароли

Персональную информацию, сканы важных документов, пароли к интернет-банкингу не стоит хранить в компьютере, которым пользуется ваш ребёнок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно