Охота под землю
Подземную галерею под Манежной площадью в Москве давно хотели воспроизвести в Нижнем. Несколько лет назад появилось сразу несколько проектов подземного строительства под центральными площадями города - Горького, Свободы, Минина и Пожарского.
В июле 2009 года инвестсовет при губернаторе области одобрил идею построить подземный торгово-развлекательный центр «Модная площадь» под площадью Горького, почти под памятником Буревестнику революции. Не один месяц после решения инвестсовета вокруг проекта шли жаркие споры. Общественники собрали более 2 тыс. подписей против. Потом споры как-то стихли… Про галерею никто не вспоминал.
Но 8 апреля на заседании комиссии Гордумы по экологии вдруг встал вопрос о смене зонирования сквера на площади Горького.
По словам Татьяны Шмаковой, директора городского департамента градостроительного развития и архитектуры, на озеленённых территориях общего пользования запрещено вести строительные работы - чтобы исполнить решение инвестсовета, надо исключить сквер из перечня городских зелёных зон. За этим вопросом правительство региона обратилось в город.
Торговля или лиственница?
Но городские депутаты не спешат взять под козырёк! Наверное, впервые они выступили против строительства в центре города, пусть одобренного областными властями.
- Мы рекомендовали администрации города считать нецелесообразным решение инвестсовета от 2 июля 2009 года, - сообщил Вячеслав Монахов, председатель думской комиссии по экологии.
- Подземное пространство - серьёзный резерв для решения проблемы дефицита земли в центре города. Вопрос - какой ценой, - рассуждает Вадим Воронков, заслуженный архитектор РСФСР. - Непродуманные подземные работы под площадью Горького приведут к нарушению уровня грунтовых вод. Отсюда - регулярные обводнения, обрушения, тяжёлая санитарная обстановка. Кроме того, это создаст дополнительное притяжение потоков транспорта.
По данным общественной организации «Спасград», в сквере растут 1195 деревьев и кустарников, среди них - уникальные. Например - единственное в городе пробковое дерево - бархат амурский, а также лиственницы, занесённые в Красную книгу Нижегородской области. Их уничтожение запрещено законом. Никто не гарантирует, что если начнётся строительство, все эти деревья сохранят!
Указанный в открытых источниках телефон компании, заявлявшей проект, заблокирован.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть