76

Волга за забором: когда завершится стройка на набережной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/04/2014

Тяжба властей с застройщиками тоже идёт несколько лет. В конце марта Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил предыдущие решения по делу. Дело вновь рассмотрят в областном арбитраже. Как может развиваться ситуация, размышляет Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода.

Ошибки прошлого?

- Олег Валентинович, как вы оцениваете новое решение суда?

- Оно вселяет оптимизм. Суд услышал не только мнение властей, но и позицию горожан. Общественность собрала больше 30 тыс. подписей против реализации проекта. Считаю, что стройка - один из самых болезненных вопросов сегодня.

- Почему же он так долго решается?

- Несмотря на поддержку нижегородцев, региональных властей, управления Росимущества, судебные решения пока оставляют за застройщиком право строительства на этой территории.

Юридически ситуация очень сложна. Всё началось ещё в 2008 году. Городские власти тогда сами выдали застройщику все необходимые разрешения, предоставили участок в аренду на 49 лет. Небывалая история для Нижнего Новгорода! Мы никогда на такие сроки земельные участки под строительство не предоставляем. По-моему, это огромная градостроительная ошибка, которая привела к катастрофическим для города последствиям.

Судите сами: застройщик начал работы по новому, не согласованному проекту. Это дало нам основание через суд больше года назад остановить строительство. Сегодня у нас нет достоверной информации, что будет построено на набережной. Но суд считает: раз власти выделили застройщику землю, значит, он вправе строить.

- А на набережной в принципе можно что-то строить?

- Сегодня закон запрещает что-либо строить на отметке ниже 76 м, а там строительство шло на уровне 72-го метра. В процессе строительства в 2011-2012 гг. во время паводка на объекте стояла вода. По нашим данным, работы шли в водоохранной зоне, гидротехническое защитное сооружение оказалось разрушено… Я говорю о причальной стенке, которая защищает от Волги ул. Рождественскую, Нижневолжскую набережную. Сейчас существует реальная возможность их подтопления.

Во-вторых, это пристань для теплоходов. Сейчас они причаливают к каким-то руинам. Гости города «козьими тропами» выбираются на Рождественскую.

Магазинам - нет!

- Достичь компромисса с застройщиком не удалось?

- Мы пытались сделать это в 2011 году, в канун 400-летия Нижегородского ополчения. Тогда было много переговоров о возможности предоставить альтернативный участок, но к единому мнению прийти не удалось. И сейчас нам приходится с огромным трудом поворачивать вспять решения, принятые прежней городской властью.

- Не за горами чемпионат мира по футболу-2018. Принимает его игры и Нижний. Гостей встретим забором?

- Мы будем бороться до конца, чтобы благоустроить берег и вернуть его горожанам. У нас большие планы по обустройству этой территории. Пешеходная зона с велосипедными дорожками должна протянуться от Печёрского до Благовещенского монастыря. Здесь будут подземные автостоянки. А вот коммерческих объектов не предполагается! Будем надеяться, Нижний во всей красе предстанет перед туристами, прибывающими в город по реке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах