Тяжба властей с застройщиками тоже идёт несколько лет. В конце марта Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил предыдущие решения по делу. Дело вновь рассмотрят в областном арбитраже. Как может развиваться ситуация, размышляет Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода.
Ошибки прошлого?
- Олег Валентинович, как вы оцениваете новое решение суда?
- Оно вселяет оптимизм. Суд услышал не только мнение властей, но и позицию горожан. Общественность собрала больше 30 тыс. подписей против реализации проекта. Считаю, что стройка - один из самых болезненных вопросов сегодня.
- Почему же он так долго решается?
- Несмотря на поддержку нижегородцев, региональных властей, управления Росимущества, судебные решения пока оставляют за застройщиком право строительства на этой территории.
Юридически ситуация очень сложна. Всё началось ещё в 2008 году. Городские власти тогда сами выдали застройщику все необходимые разрешения, предоставили участок в аренду на 49 лет. Небывалая история для Нижнего Новгорода! Мы никогда на такие сроки земельные участки под строительство не предоставляем. По-моему, это огромная градостроительная ошибка, которая привела к катастрофическим для города последствиям.
Судите сами: застройщик начал работы по новому, не согласованному проекту. Это дало нам основание через суд больше года назад остановить строительство. Сегодня у нас нет достоверной информации, что будет построено на набережной. Но суд считает: раз власти выделили застройщику землю, значит, он вправе строить.
- А на набережной в принципе можно что-то строить?
- Сегодня закон запрещает что-либо строить на отметке ниже 76 м, а там строительство шло на уровне 72-го метра. В процессе строительства в 2011-2012 гг. во время паводка на объекте стояла вода. По нашим данным, работы шли в водоохранной зоне, гидротехническое защитное сооружение оказалось разрушено… Я говорю о причальной стенке, которая защищает от Волги ул. Рождественскую, Нижневолжскую набережную. Сейчас существует реальная возможность их подтопления.
Во-вторых, это пристань для теплоходов. Сейчас они причаливают к каким-то руинам. Гости города «козьими тропами» выбираются на Рождественскую.
Магазинам - нет!
- Достичь компромисса с застройщиком не удалось?
- Мы пытались сделать это в 2011 году, в канун 400-летия Нижегородского ополчения. Тогда было много переговоров о возможности предоставить альтернативный участок, но к единому мнению прийти не удалось. И сейчас нам приходится с огромным трудом поворачивать вспять решения, принятые прежней городской властью.
- Не за горами чемпионат мира по футболу-2018. Принимает его игры и Нижний. Гостей встретим забором?
- Мы будем бороться до конца, чтобы благоустроить берег и вернуть его горожанам. У нас большие планы по обустройству этой территории. Пешеходная зона с велосипедными дорожками должна протянуться от Печёрского до Благовещенского монастыря. Здесь будут подземные автостоянки. А вот коммерческих объектов не предполагается! Будем надеяться, Нижний во всей красе предстанет перед туристами, прибывающими в город по реке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть