Для полноценного функционирования бизнеса вам потребуется сервер, который, в свою очередь, нужно будет где-то разместить. К счастью, современные технологии позволяют создавать в разных городах дата-центры, в которых размещаются серверы – эта услуга называется colocation. Однако следует отметить, что цены на услуги colocation в Москве и Нижнем Новгороде, Петербурге и Рязани существенно отличаются. Как выбрать оптимальный дата-центр?
Самый важный параметр здесь – техподдержка и время доступа к оборудованию. Уточните, будете ли вы иметь доступ к своему серверу круглосуточно, ведь некоторые дата-центры ограничивают свою работу на ночь, на выходные и на праздники.
Далее. Географическое положение дата-центра. Лучше, если сервер будет размещён в той области, где будет работать. Условно: работаете в Нижнем Новгороде – ищите дата-центр в своём городе или максимально приближенный объект, в этом случае качество связи будет хорошим. В теории, сервер можно поставить и в Брюсселе, и в Вашингтоне, но за счёт обилия промежуточных узлов клиенты будут испытывать неудобства.
Третье. Каналы. Учтите, какой оператор связи помогает вашим клиентам выходить в сеть, и возьмите на заметку: в дата-центре должно быть хотя бы два оптоволоконных канала, проложенных различными маршрутами усилиями различных провайдеров.
Четвёртое. Питание. Понятно, что бесперебойное, но об источниках всё же лучше знать заранее. Так, лучший вариант, если дата-центр использует промышленные модели марки АРС. На производителей электрооборудования также обратите внимание. Никаких «кустарных» методов, только мировые гиганты вроде Schneider Electric.
Наконец, помещение. Дата-центр не может располагаться в подвале (затопит), в бомбоубежище (могут попросить с вещами на выход в течение суток), в офисе (работа серверной мешает сотрудникам). Лучше, если это отдельно стоящее одноэтажное строение. И в заключение: посмотрите, пустят ли вас в серверную. Если да, уходите оттуда – там проходной двор, и безопасность вашего оборудования никто не гарантирует.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть