Примерное время чтения: 5 минут
451

Полезный мусор: Нижегородская область учится обращаться с отходами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/03/2014

Что конкретно изменилось в обращении с отходами и каковы перспективы сферы?

Требуются инвесторы

Нижегородская область - единственный субъект в России, который с самого начала решил двигаться по принципу привлечения частных инвесторов в сферу обращения с отходами - вместо того, чтобы вкладывать в модернизацию и инфраструктуру бюджетные деньги.

- Сегодня мусор - это бизнес. Нашей задачей было привлечь коммерсантов, создать им выгодные условия для работы и всячески поддерживать их развитие, - рассказывает Николай НЁБОВ, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области. - За время реализации госпрограммы было привлечено около 2 млрд руб. частных инвестиций, из них в прошлом году - более 500 млн руб. Основные статьи расходов инвесторов - проектирование и строительство комплексов утилизации отходов, обновление автотранспортного парка, закупка контейнеров. В частности, с начала реализации областной программы контейнерный парк увеличился на 178,8%, автотранспортный - более чем вдвое, на 207,1%.

Решено построить девять современных межрайонных полигонов ТБО. Для всех разработали единые технические условия, предусматривающие сортировку мусора. Сейчас уже работают два таких полигона - Городецкий и Новоигумновский. Ещё семь проектов - на разных стадиях реализации.

Сегодня региональное минэкологии считает приоритетной задачей обеспечить отходами новые объекты. Это, по сути, даёт гарантии, что новые предприятия не будут работать себе в убыток. Первый шаг в этом деле - закрытие свалок в зоне обслуживания объекта утилизации ТБО. За пять лет в регионе выявили 1709 несанкционированных свалок, ликвидировали 1494. По эффективности ликвидации свалок Нижегородская область лидирует в ПФО.

- Второй шаг - направить потоки мусора на полигон. Со всеми муниципалитетами действуют тройственные соглашения. В них прописано, что областные и муниципальные власти прикладывают все силы, чтобы отходы поступали на вновь построенный объект, - поясняет Николай Нёбов. - Кроме того, в районах сейчас создают генеральную схему очистки населённых пунктов. Это своего рода план действий по сбору мусора на территории муниципального образования - от расстановки контейнеров до графика движения мусоровозов и доставки на полигон.

В ожидании перемен

Пионером областной программы стало ЗАО «Управление отходами-НН». Именно ему принадлежит проект строительства Городецкого полигона, ныне успешно реализованный. Полигон уже больше года сдан в эксплуатацию и эффективно работает. Сегодня он обслуживает Борский, Городецкий, Семёновский, Ковернинский, Сокольский районы, а также левобережные части Лысковского и Воротынского районов.

В общей сложности на этих территориях живут около 270 тыс. человек. Мощность комплекса - 100 тыс. тонн в год.

Городецкий полигон - одна из первых точек на карте переработки мусора в Нижегородской области. Скоро стройки закипят и в других районах. Чем быстрее построят все полигоны, тем скорее удастся навести порядок в сфере утилизации отходов.

- Государство задало серьёзный импульс к модернизации системы, а в большинстве случаев - к созданию «с нуля» сферы обращения с отходами. Региональная программа обозначила правила игры и современные требования к участникам рынка. Стоит задача привлечь инвестиции в эту отрасль. И такие инвесторы пришли, и есть уже построенные объекты, - отмечает Андрей ЛЕБЕДЕВ, директор по развитию ЗАО «Управление отходами-НН».

По мнению инвестора, самое важное сейчас - чтобы игроки, которые осуществляют самые ёмкие капиталовложения в инфраструктуру переработки и утилизации, вели себя добросовестно по отношению друг к другу. Для каждого из девяти комплексов обозначена уникальная зона охвата. Работа по этим правилам сделает направления потоков отходов более прозрачными. Кроме того, можно будет эффективнее взаимодействовать с перевозчиками и исключать недобросовестных, которым проще и выгоднее вывозить мусор просто в лес.

- Другой важный аспект - позиция муниципальных властей, - продолжает А. Лебедев. - Если глава муниципалитета понимает, что ситуацию надо исправлять, он всегда найдёт способ урегулировать споры. Ведь тариф на сбор, вывоз и утилизацию занимает очень незначительную часть в общем жилищно-коммунальном платеже. Грамотная своевременная работа с управляющими компаниями, с муниципальными предприятиями, с фирмами, вывозящими отходы, планомерно приведёт к нормальной работе системы обращения с ТБО.

И областные власти, и компании-инвесторы сегодня ждут модернизации законодательства. Планируется, что Госдума введёт так называемую залоговую стоимость упаковки - производитель тары должен будет платить государству за последующую утилизацию.

Новые принципы должны создать новые инструменты комплексного регулирования отрасли. Тогда участники рынка смогут вкладываться в эту сферу с уверенностью в завтрашнем дне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно