На прошлой неделе глава выступил перед студентами и преподавателями четырёх вузов. Вот о чём шла речь.
Удержать молодёжь
- Олег Валентинович, почему вы решили пообщаться со студентами-управленцами?
- Именно потому, что это будущие кадры для муниципальной и государственной службы. Главной задачей для меня было донести до ребят две мысли. Во-первых, что для развития города сегодня необходима консолидация властей всех уровней. Перемены, произошедшие в Нижнем Новгороде за последние три года, служат тому подтверждением. Действуют совместные программы по ликвидации очередей в детские сады, по волновому переселению, не говоря уже о строительстве крупнейших инфраструктурных объектов. Очевидно, что иначе город развиваться не сможет.
Во-вторых, важно правильно выбрать самые острые проблемы, на решении которых стоит сосредоточить усилия в первую очередь. Упор надо делать на те, что имеют долгосрочный социальный эффект.
- Надо ли разговаривать с молодёжью на столь серьёзные темы?
- Если молодые люди не будут верить в будущее Нижнего, нам сложно будет их удержать. Важно показать, что у города есть перспективы. В Нижнем благополучная социально-экономическая обстановка, создаются рабочие места. Возможности продвигаться по карьерной лестнице значимы для молодых.
Ещё одна составляющая - комфорт проживания в родном городе. Чтобы обеспечить её, мы строим ФОКи и детские сады, занимаемся благоустройством…
Нам надо, чтобы молодёжь оставалась в Нижнем. Руководители крупнейших предприятий, где я побывал, в один голос говорят, что испытывают кадровый голод. Производству не хватает компетентных специалистов. Связать вузы и предприятия - задача власти.
Город на реке
- Чем интересовались студенты-«водники»?
- Им, как никому другому, близка тема будущего Волги и Оки, на берегах которых мы живём. Сегодня приоритетная задача - развернуть город к реке. Работа идёт по нескольким направлениям. Это и новые набережные - например, на Мещере, и приведение в порядок существующих, и создание видовых точек, чтобы с реки на город было приятно смотреть. Новое направление - строительство жилых микрорайонов по берегам.
- Была идея связать эти микрорайоны с верхней частью города по реке…
- Считаю восстановление водного транспорта в Нижнем, пуск речного трамвайчика очень хорошей идеей, её поддержат горожане. Причал, кстати, уже строят, пробный рейс - в День города 12 июня.
Есть проект развития Гребного канала - «От монастыря до монастыря». Он предусматривает продление Нижневолжской набережной, обустройство парка Победы и возведение музея. Сделаем велодорожки... Получится прекрасное место для отдыха молодёжи.
- Какие впечатления у вас от нижегородских студентов?
- Это особая аудитория, которая задаёт особые вопросы. Они хотят активно жить, заниматься спортом, предъявляют претензии к отсутствию выбора в культурной жизни… Кроме того, мне поступило много вопросов о поддержке молодых семей.
Компетентно
Владимир Мальцев, директор Нижегородского института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы:
- Молодым людям, которые присутствовали в зале, нечасто удаётся вживую увидеть управленцев такого ранга. Мы встречались не просто с главой города, а с интересным человеком, который мыслит стратегически, а действует тактически выверенно и точно. Ребята увидели, как должны воплощаться в жизнь знания, полученные на студенческой скамье.
Игорь Кузьмичёв, ректор Волжской государственной академии водного транспорта:
- Наш вуз не просто готовит кадры для водного транспорта - мы учим студентов жить рекой, использовать её возможности. Для нас было особенно важно, что Олег Сорокин мыслит развитие Нижнего Новгорода именно с учётом наших рек, Оки и Волги. Наши студенты и производители с радостью примут участие в проекте создания речных трамвайчиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть