«АиФ-НН» разузнал, на что жалуются нижегородцы в прокуратуру и Роспотребнадзор.
Несогласным обрубили тепло
В прокуратуре Нижегородской области констатируют: жалобы на нарушение жилищного законодательства традиционно остаются самыми распространёнными. В прошлом году их число составило 16% от всех разрешённых жалоб, если точно - 5721.
Самые популярные темы для обращений - неправомерное начисление платы за общедомовые нужды, нарушение прав граждан при установке и опломбировке приборов учёта, а также отсутствие реакции коммунальных служб на жалобы, когда предоставляемые ЖКУ не соответствуют требованиям закона.
Так, на старте отопительного сезона прошлой осенью многие нижегородцы столкнулись в буквальном смысле слова с понуждением управляющих компаний перейти на индивидуальную систему теплоснабжения. В деревне Гавриловка Ковернинского района дошло до того, что жилищная организация демонтировала сети и стояки центрального теплоснабжения квартир, не перешедших на индивидуальное газовое отопление. Разумеется, сделано это было незаконно. Права граждан (а заодно и систему теплоснабжения) удалось восстановить только благодаря вмешательству прокуроров.
В Нижнем Новгороде с жителей дома №3 по ул. Шорина незаконно взимали плату за электроэнергию на общедомовые нужды. Проверка показала, что коллективный прибор учёта установили вне границ балансовой принадлежности дома. Это привело к необоснованным расходам граждан по оплате электропотерь в сетях. Руководителю филиала обслуживающей организации было внесено представление, в отношении должностного лица компании возбудили дело об административном правонарушении. Электроснабжением дома теперь занимается другая организация.
От нарушения жилищных прав особенно часто страдают пожилые люди. Так, в прошлом году минсоцполитики региона необоснованно отказало ветерану Великой Отечественной войны во включении в список получателей единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Суд признал бездействие министерства незаконным и предписал обеспечить мужчину ЕДК.
Не платить за воздух
В областном управлении Роспотребнадзора отмечают, что нижегородцы чаще всего жалуются на некачественное оказание коммунальных услуг, нарушение применения нормативов и тарифов при начислении платы за услуги ЖКХ, несоответствие установленной платы по строке «содержание и ремонт».
Обращаются нижегородцы и по поводу взимания платы за неоказанные услуги. Обжалуют и необоснованные отказы в пересчёте платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителя. Жители области недовольны тем, что на досках объявлений в управляющих компаниях и в подъездах жилых домов нет сведений о коммунальных тарифах. Нет там и адресов и номеров телефонов диспетчерской или аварийно-диспетчерской службы, а также параметров качества коммунальных услуг и т.д.
Зачастую с нас пытаются брать плату за неоказанные услуги и необоснованно включать в платёжки расходы, не предусмотренные нормативными документами. Ещё один предмет претензий - непредоставление информации о росте цен на услуги.
Потребители жалуются на ненадлежащее содержание жилья, необоснованные сборы платы за ОДН, завышение платы за установленный общедомовой прибор учёта.
Всего в 2013 году региональное управление Роспотребнадзора проверило 594 предприятия, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, и рассмотрело 3354 обращения потребителей по поводу услуг ЖКХ. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году.
Семи нижегородцам удалось отсудить у коммунальщиков в общей сложности 227,9 тыс. руб., в том числе компенсацию морального вреда в 10,5 тыс. руб.
Обращайтесь по адресу
Если ваши жилищные права нарушаются, смело обращайтесь в надзорные органы.
В прокуратуре Нижегородской области обращения граждан принимают дежурные прокуроры - каждый день, в том числе в выходные и в праздники. Приёмная находится по ул. Ижорской, д. 25. Предварительной записи не требуется. С собой нужно иметь паспорт и заявление в произвольной форме.
Обратиться в прокуратуру можно также, отправив заявление по факсу (831) 461-85-26, электронной почте proc-nn@yandex.ru или изложив суть дела в интернет-приёмной на сайте https://www.prokuratura-nn.ru/.
Телефон доверия облпрокуратуры: (831) 423-33-23.
Телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: 8(831) 436-77-92
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть