aif.ru counter
400

Чем кормят детей в нижегородских школьных столовых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/03/2014
Александр Горбунов / АиФ

И порядок в накладных

Мы побеседовали с помощником повара одной из школьных столовых и поняли, что в системе школьного питания кое-где сложились такие коммерческие отношения, которые никак не прибавят здоровья детям. Оказывается, в нашем регионе выбор исполнителя - того, кто накормит подростков - целиком во власти директора школы (речь не о Нижнем Новгороде, где все школы обслуживает Единый центр муниципального заказа). Именно руководитель учебного заведения решает, держать ли собственную кухню, обратиться к услугами индивидуального предпринимателя или остаться в системе муниципального питания. Некоторые ИП ведут нешуточную финансовую борьбу, чтобы заполучить на обслуживание ту или иную школу. Ну и на чём, вы думаете, предприниматели экономят, чтобы сделать себе хорошую выручку? Правильно - на качестве продуктов.

- Если честно, мы сами до сих пор не знаем, где наша хозяйка закупает кур, - рассказывает помощник повара Наталья Александровна. - Это как будто нераспроданные в 1990-х ножки Буша, перемороженные под толстым слоем плёнки. Никакими тут цыплятами-бройлерами первой категории, которые положены по рецептуре, и близко не пахнет. И это касается всего набора мясной продукции - фарша или говядины. При этом в товарных накладных всегда полный порядок. У хозяйки особые договорённости с поставщиками…

А ведь и вправду, зачем разоряться? Дети не гурманы и вряд ли смогут отличить чёрный чай высшего сорта от чайных отходов, которые на любом оптовом складе можно купить за бесценок. А растительный спред от настоящего сливочного масла, произведённого по ГОСТу, не каждый взрослый отличит.

А ведь так можно экономить и на хлебе и макаронных изделиях, на сухофруктах и овощах, на рыбе и молочных продуктах. От наличия сои и растительного жира в продуктах питания не умирают, по крайней мере, в юном возрасте. Главное, как показывает практика, - маскировать спорные, но дешёвые продукты выверенной документацией.

Наследие князя Потёмкина

- Ещё скажите спасибо, что нас не заставляют сдабривать супы всякими там «бомжпакетами» с усилителями вкуса и запаха, как в придорожных кафе, - хвалится Наталья Александровна. - Дети, конечно, доедали бы всё до последний крошки, но потом чесались бы все или покрывались сыпью.

Правда, и нам, работникам кухни, приходится хитрить. Воровства сейчас в столовых практически нет. Хозяйка ведёт жёсткий учёт. Тащить килограммами, как раньше, не получается. Манипуляции с готовыми блюдами нужны чаще для того, чтобы покрыть недостачу. Для этого хозяйка сама распоряжается разбавлять уже готовый суп водой или смешивать вчерашние салаты, которые не продали в буфете, со свежими. Повторно используем целые несъеденные котлеты.

Несмотря на это, наша собеседница убеждена: сейчас в системе школьного питания стало больше порядка.

- Наша предпринимательница хотя бы за внешний вид стала беспокоиться. Лоск наводит только так. Ей же нужно хоть чем-то похвалиться перед директором школы, а директору перед родителями и вышестоящим начальством. Вот и хвалятся ни заботой о здоровье детей, а евроремонтом и халатами с кружевами...

Компетентно

- Специально для контроля качества питания в школах создана контрольно-технологическая группа, в обязанности которой входит ежедневная внеплановая проверка пищеблоков учебных заведений города, - объяснили в муниципальном предприятии «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ). - Немаловажный фактор улучшения качества питания - контроль поставщиков и качества поставляемого сырья со стороны центра.

Важно, что 85% поставщиков продукции, - нижегородские производители. С начала 2014 года в школах Нижнего Новгорода внедрено четырехнедельное цикличное меню, рассчитанное на разные возрастные группы учеников. Разрабатываются новые блюда из продуктов, ранее не используемых в школьном питании. Стоит отметить плов из индейки, пришедшийся по вкусу как первоклассникам, так и ученикам старших классов. В приготовлении пищи широко применяется инновационное для детского питания оборудование - пароконвектоматы.

Идёт работа над организацией доставки чищеных овощей в вакуумной упаковке в детские учреждения города - это улучшает санитарное состояние пищеблоков и, как следствие, повышает их санитарно-эпидемиологическую безопасность. Кроме того, сейчас технология организации питания по системе «Шведский стол» отрабатывается в одной из школ Нижнего Новгорода. После этого пилотный проект «Шведский стол» будет запущен в 2-3 школах города, а затем по итогам его работы будет принято решение об организации питания по такой системе в школах города.

Официально

- Выявленные нарушения в организации питания в образовательных учреждениях связаны с неудовлетворительной работой технологического оборудования, несоблюдением санитарно-эпидемиологического режима, несоответствием пищевых продуктов существующим нормативам и др. В том числе это подтверждалось лабораторно.

Так, в прошедшем году не соответствовали нормативным требованиям пищевые продукты по микробиологическим показателям в 1,7% случаев, блюда по энергетической ценности - в 4,5% случаев, - комментируют в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. - В ходе проверок за нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях в 2013 году сотрудниками управления и его территориальных отделов наложено 428 штрафа на сумму 668 300 руб.

Жалобы, поступающие на питание в образовательных учреждениях, немногочисленны. В основном они касались качества приготовленной пищи, санитарного состояния обеденных залов, нарушений сотрудниками пищеблоков правил личной гигиены и др. За выявленные нарушения, также применялись меры административного наказания.

Мнение мамы

- Сейчас вокруг цветёт полнейшая небрежность во всём, и дети - не исключение. Мой ребёнок - семиклассник, все эти годы учится в одной и той же школе. Каждые три-четыре месяца на входе с завидным постоянством появляется объявление: «Срочно требуется повар». О зарплате стыдливо умалчивают, хотя её легко и просто найти на сайте мэрии в «Базе муниципальных вакансий». Невкусная зарплата. Качество и сохранность кадров в школьных столовых, видимо, не особо волнует власти.

И кто же соглашается за невкусные деньги работать хотя бы несколько месяцев? Боюсь обидеть добросовестных сотрудников, но, на мой взгляд, в школьных столовых немало людей неопрятных и грубых. Дети не раз демонстрировали мне снимки своих обедов и завтраков: волосы в котлетах, кусок металлической проволоки от губки в гарнире, кусок тряпки… Рассказывают они об этом и классному руководителю, но та стоит за честь школы, призывая лишь: «Ребята, а вы ешьте осторожнее!»

Дети с малых лет усваивают, что такое показуха. Как только в школу приходит комиссия или там, скажем, проводят районное мероприятие, так столовая просто преображается. Вместо гнутых бывалых алюминиевых ложек - нормальные вилки и ножи. Отдельно красиво сервировано «контрольное блюдо». А цены! Пирожные в буфете дешевеют раз в пять. На день.

Попасть же в столовую просто дотошным родителям невозможно - не велено пущать! О чудесах и приключениях узнаёшь от детей, а кто их будет слушать, если дело дойдёт до настоящих расследований?

Выход есть - так или иначе постараться отказаться от казённого питания. Но есть ещё момент: мы же платим за эту систему свои налоги! И вот от этого не откажешься.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах