473

Здесь становились людьми. Как жили дети-сироты в пионерском доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/02/2014
Тёплый дом в Холодном переулке теперь служит не детям
Тёплый дом в Холодном переулке теперь служит не детям / Екатерина Мухина / АиФ

Как же в далёкие довоенные годы возвращали к нормальной жизни детей-сирот и детей из неблагополучных семей?

С баржи на берег

- Наш детский дом создала областная кооперативная торговая организация как интернат для детей, чьи родители погибли от голода в начале 1920-х годов, - рассказывает Тамара Евгеньевна. - Совет организации, который тогда возглавлял человек по фамилии Ансон, постановил: за счёт своей прибыли создать дом для осиротевших детей Поволжья. Члены правления разъехались собирать малолетних беспризорников по берегам Волги от Нижнего Новгорода до Астрахани. Будущих воспитанников детдома вытаскивали из-под лодок, из старых рассохшихся барж.

Тамара Калинина благодарна пионердому за счастливое детство. Фото: АиФ / Екатерина Мухина

Я не была круглой сиротой, не скиталась по берегам Волги. Наша семья жила в квартире в Нижнем на улице Свердлова. Но в 1929 году у нас от болезни умер папа, и правление коопторга решило помочь неграмотной маме в воспитании четверых детей.

Так я узнала, что недалеко от нашего дома, в Холодном переулке, воспитываются сироты и дети из неблагополучных семей. Располагался дом в купеческом особняке с садиком и хозяйственным двориком. Официально он назывался пионердомом. Главное его отличие от детского дома было в том, что его воспитанники находились там только днём. Ночевать они отправлялись домой к родителям, бабушкам, дедушкам или опекунам.

В пионердом Тамара Евгеньевна поступила 10-летней девочкой.

- В основном все мои ровесники, так же как и я, были из очень бедных семей - худые, изголодавшиеся, - вспоминает она. - Вместе со мной воспитывался в этом пионердоме и будущий Герой Советского Союза Михаил Ступишин.

Довелось ей познакомиться с воспитанниками из первого набора - теми самыми поволжскими беспризорниками. Им тогда было по 14-15 лет, и казались они взрослыми, очень серьёзными людьми. Распознать в них оборванцев, которые постигли все прелести уличной жизни, было уже невозможно. Вечером они дружно отправлялись ночевать в отдельный корпус на улице Ильинской.

Мастерите и творите!

Жизнь пионердома начиналась во второй половине дня, когда воспитанники возвращались из школы.

- Помыв руки, мы принимались за обед, - продолжает бывшая воспитанница. - По сравнению со скудной домашней едой он казался нам пиршеством. Всё было непередаваемо вкусно и сытно! На столе всегда было вдоволь масла, сметаны, молока, и даже зимой в вазочках лежали фрукты. Всё это изобилие было самой первой свежести из собственного загородного хозяйства. Питание испортилось только во время голодных 1932-1933 годов. Вермишель и крупы стали привозить с плесенью или откровенно гнилыми.

После обеда дети шли работать в мастерские. Их было у нас несколько - столярная, переплётная, чемоданная, портняжная. Выбирай на вкус!

Потом все садились за уроки. Домашнюю работу ребята выполняли под присмотром педагогов-воспитателей. Взрослые следили, чтобы дети не баловались, не мешали друг другу, и, конечно, разъясняли материал, помогали выполнять задания.

Отложив тетради и книги, все шли ужинать. А после пионердом погружался в звуки музыки - начинались занятия в кружках. Их вели профессионалы.

Так, музыкальный кружок вёл дирижёр военного оркестра, художественно-литературный кружок - легендарный педагог и режиссёр Николай Николаевич Хрулёв. Воспитанников учили музыки и танцам.

- Иногда девочек просто заставляли танцевать, - говорит Т.Калинина. - Нам объясняли, что представительницы прекрасного пола должны иметь красивую осанку, уметь прекрасно двигаться. Вообще, культурному воспитанию уделяли пристальное внимание. Нас учили вести себя вежливо, мы должны были разбираться в музыке, играть на музыкальных инструментах. Я лично обожала заниматься фото и играть на сцене. Театр - самое прекрасное воспоминание детства. Спектакли, которые с нами ставил Николай Николаевич Хрулёв, я помню до сих пор. Тогда нам казалось невероятным стоять на настоящей сцене ТЮЗа. В своих постановках наш любимый режиссёр старался задействовать всех желающих. В одной из них участвовало 100 детей!

В 9 часов вечера ребята отправлялись домой, пионердом закрывался. Иногда в исключительных случаях, когда были проблемы с ночёвкой дома, ребёнку разрешали ночевать на диване в кабинете директора. Дверь при этом на ночь запирали.

Маршем к кремлю

- Мы были счастливы расти в такой доброй, уважительной и творческой обстановке, - подчёркивает Тамара Евгеньевна. - Удивительно, но за 6 лет моего пребывания в детдоме был только один случай воровства. Спустя много лет после выхода из пионердома я узнала, что наше учреждение обвиняли в излишней строгости и военной дисциплине. Странно, но мы этого не замечали! Да, ходили строем, да, одевали нас одинаково - ну и что?! Мы очень гордились, когда наш пионердом открывал городские школьные парады. Мы впереди всех маршем шли по улице Ульянова и выходили на площадь Минина. На такие мероприятия нам выдавали праздничную форму - белоснежные сорочки и плиссированные шерстяные юбочки девочкам и брюки со стрелками мальчикам.

В будни мы ходили в специальной форме. Меня часто ругали в школе за то, что я одета, как мальчишка, - в бриджах, гольфах и тяжёлых ботинках.

Каникулы с американцами

Летом на два месяца воспитанников увозили в поместье в 3 км от села Оранки Богородского района. Как вспоминает Тамара Евгеньевна, это был огромный дом с большим молитвенным залом и просторными комнатами. Воспитатели постоянно находились рядом. Там была своя, летняя жизнь пионердома - с линейками, играми, с работой в огороде и т.д. Отличников и хорошистов и зимой вывозили за город на две недели. В 1930-е годы к воспитанникам в лагере прибавились дети американских рабочих, задействованных на строительстве автозавода.

Сказка под названием «пионердом имени Ансона» заканчивалась для его воспитанников в 14 лет. Ребят передавали в фабрично-заводские училища «в соответствии с проявленными способностями». Отличников старались придержать сверх официальной нормы до окончания десятилетки.

- Мне очень повезло - попала в число счастливчиков. Меня оставили в пионердоме до 16 лет, - говорит наша собеседница. - Очень жаль, что сейчас подобных учреждений нет. Современные социально-реабилитационные центры для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассчитаны всего на несколько месяцев.

Тамара Калинина очень надеется, что память об этом уникальном пионердоме сохранится. Может быть, состоятельные нижегородцы, руководители крупных предприятий откроют подобное учреждение для нынешних детей?

От редакции
К сожалению, у нашей героини не сохранилось фотографий пионердома им. Ансона. Не обнаружили мы их и в областном архиве. Но там есть документальное подтверждение, что дом был, - ходатайство от 24 мая 1927 г. перед Нижгубисполкомом о передаче детскому дому в бесплатное пользование культового имущества бывшего Оранского монастыря. Актом от 8 мая 1928 года волисполком Алистеевской волости Нижегородского уезда сдал пионердому им. Ансона землю бывшего монастырского хутора и скита, с имуществом - главным каменным корпусом, с двумя церквями, трапезной и кельями. Уважаемые нижегородцы, если вы или ваши родственники были воспитанниками этого пионердома, откликнитесь!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах