Примерное время чтения: 10 минут
381

Ребёнок или ипотека? Почему нас становится всё меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/02/2014

Какое же у нас демографическое будущее?

Некогда детей заводить

- Мы с мужем вместе с детства. В одном дворе гуляли. Поженились сразу после школы. О детях тогда и не думали, только в институт поступили, как говорится, первую сессию только сдали, и я забеременела чисто случайно, - рассказывает нижегородка Марина ИВАНОВА, начальник отдела продаж в автосалоне. - Мы были в панике - как быть, надо учиться, карьеру строить! Но нас поддержали родители: «Учитесь, мы поможем!» А потом закрутилось - карьера, дела, муж пошёл на повышение, у меня с работой всё ладилось... Откладывали, откладывали рождение второго. Сейчас сын уже старшеклассник. А мы опомнились, решили уже осознанно родить второго, а вот не получается… Сидим с мужем и думаем: «Откажись мы тогда от этого ребёнка, сделай я аборт ради мнимого карьерного будущего, у нас бы вообще детей не было! Бог отвёл! И родители!»

Такие истории можно назвать счастливыми случайностями. Молодые семьи сегодня заводить детей не торопятся. Нижегородстат подтверждает: структура рождаемости в регионе за последние годы изменилась кардинально. Детей заводят не в 20-30 лет, а в зрелости: с 2006 по 2012 год уровень рождаемости у женщин в возрасте 30-34 лет возрос на 66,6%, а в возрасте 35-39 лет - почти вдвое.

А треть супружеских пар в Нижегородской области не имеет детей. Одни не «тянут» финансово, другие испытывают трудности с деторождением - по словам врачей, с проблемой бесплодия сейчас сталкивается примерно 15% супружеских пар.

Есть и те, кто сознательно отказались от деторождения. Например, чета из Дзержинска - Нелли и Семён - тоже знают друг друга больше двадцати лет. Поженились после школы. Семён мечтал о сыне, но жена была против.

- Сёма, какие тут могут быть дети, когда у нас даже нет собственного жилья? И чем мы их прокормим, нам же родители не помогают, говорила мне Нелли, - вспоминает Семён. - Сначала пошли учиться, потом - работать… Родители нам по-прежнему не помогали. У нас была цель - заработать на собственную квартиру. Нелли взяли на работу в крупную нижегородскую строительную компанию. Работала в запарке, уходила рано, приезжала поздно, стала нервной... Зато ипотеку мы выплатили, квартиру обставили, машину купили. Уже решились на ребёнка, но тут Нелли предложили повышение... Жена стала большим начальником, у семьи всё есть, но о детях она больше и думать не хочет.

«Родили и… сдали»

В целом рождаемость в регионе растёт. В прошлом году, например, на свет появились почти 39 тыс. малышей. Всего на 22 ребёнка больше, чем в 2012-м, но динамика всё же положительная.

Областные власти склонны связывать увеличение рождаемости с различными программами поддержки семьи и деторождения. Выделение материнского капитала - федерального и регионального - послужило подспорьем для многих родителей, дополнительным стимулом завести ребёнка, причём не одного.

Можно, конечно, радоваться, что есть семьи, которые без устали рожают детей и тем самым улучшают демографию. Но есть и такие, кто, к сожалению, порой производит на свет… пополнение для детских домов.

- У нас в городе есть семья, которая сдала в детдом уже четырёх малышей! С родителями остались только двое старших - для помощи по хозяйству, - рассказывает директор одного из нижегородских интернатов, пожелавший остаться неизвестным. - И недавно мы узнали, что мама снова в положении. Вот переживаем, не принесли бы нам и этого ребёнка. При живых родителях дети воспитываются в интернате.

- К сожалению, у нас в стране не предусмотрены меры воздействия на родителей, которые рожают и сдают детей в детдома, - констатирует коллега, директор другого детдома. - Родители могут прийти в органы опеки, написать заявление и отказаться от ребёнка. И их никак не накажут.

Фото: АиФ

Кто жить-то будет?

Вернёмся к официальной статистике. По данным Нижегородстата, в сравнении с 2005 годом - переломным с точки зрения демо-графии - рождаемость у нас выросла на 27%, смертность снизилась на 31%. Итого естественная убыль населения сократилась в 2,8 раза. Результат!

Кстати
По данным Центра социально-консервативной политики в ПФО, абсолютная естественная убыль населения в Нижегородской области впервые была зафиксирована в 1990 году. С 1991 по 1995 год население сокращалось рекордными темпами: естественная убыль за три года выросла в 3,4 раза. Самый низкий уровень рождаемости в регионе наблюдали в 1999 году, когда на свет появились 27 006 нижегородцев. Наибольшее число смертей было зарегистрировано в 2003 году: скончались 69 939 человек.

Однако всё познаётся в сравнении. Например, за прошлый год мы потеряли 52 360 человек. Не самый маленький райцентр. Всё больше умерших - трудоспособного возраста.

Уровень смертности в Нижегородской области по итогам года оказался выше рождаемости в 1,3 раза. Это в городах. На селе, откуда уезжает молодёжь, - и вовсе в 1,7. Работать негде, учиться тоже.

Конечно, есть некоторые основания для оптимизма: когда-то рожали ещё меньше, умирали ещё больше. Однако даже представители безжалостной статистики в будущее смотрят с сомнением.

- По заказу Росстата подготовлен прогнозный сценарий демографического будущего России. Согласно ему в ближайшие годы численность населения нашего региона будет сокращаться. К 2031 году она составит 3,055 млн человек (на 1 января этого года - 3,281 млн человек. - Ред.), - сообщила Галина ПОЛЯКОВА, руководитель Нижегородстата. - Практически не изменится прогнозный показатель суммарного коэффициента рождаемости, то есть числа рождений на одну женщину. К 2030 году он составит 1,53. Стабильным останется уровень смертности: в пределах 15,8-16,0 промилле.

Единственная хорошая новость - по прогнозам, в будущем жить мы будем дольше. В среднем примерно на три года: мужчины - до 66,3 года, женщины - 77,4 года.

«Решение - за государством»

Александр ПРУДНИК, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

- Естественная убыль населения в Нижегородской области - тенденция не только нашего региона, но и России в целом. Она характерна для большинства стран постсоветского пространства.

Конечно, в нашей стране есть регионы, где идёт стабильный прирост населения, но это исключительно нерусские регионы. В первую очередь Северный Кавказ.

Когда ставится вопрос о необходимости решения демографической проблемы в Нижегородской области, надо честно признать: в рамках одной области эта проблема нерешаема. Решение должно носить общегосударственный характер. Нужно понять, почему именно русские регионы являются регионами с убывающим населением, а затем начинать воздействовать на негативные факторы.

Демографическое поведение, установку человека на семью и число детей определяют культурные, бытовые и социальные условия. При этом можно выделить конкретные факторы, которые препятствуют воспроизводству населения. Все они связаны с новыми социальными условиями жизни людей.

Первый фактор - позднее вступление в брак. Чем позже люди женятся, тем меньше детей у них будет, особенно это касается женщин. Второй фактор - высокая степень занятости женщин на производстве. Если женщина работает полный день, даже двое детей для неё - подвиг. Работодатели и условия работы давят, словно убеждая потенциальную маму отказаться от рождения детей. Нужны те, кто будет работать, а не те, кто уйдут в декрет.

Третий фактор - распространение института гражданского брака. Продолжительность таких сожительств в среднем около трёх лет, 80% из них не заканчиваются официальным браком. В них практических не рождается детей - женщины рисковать не хотят.

«Детей меньше не стало»

Виктор ШМЕЛЁВ, директор отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области:

- По данным Росстата, в Нижегородской области в 2012 году детей до 7 лет было 237 тыс. человек, в 2013 году - 244 тыс., в 2014 году, по прогнозам, - 248 тыс. человек.

Статистика регионального министерства образования показывает, если в 2006 году посещали детские сады 115 тыс. маленьких жителей региона, в 2009 году - 122,5 тыс., в 2013 году эта цифра выросла до 152 тыс. человек. В 2009 году в Нижегородской области зарегистрированы 287 тыс. учеников, в 2013 году - 291 тыс. Таким образом, меньше детей в нашем регионе не становится!

Сейчас перед нами стоит задача ликвидировать вторую смену в школах. Это нужно сделать опять же не в связи с демографическими проблемами, а для организации рационального режима детей школьного возраста.

С 2009 года в регионе действительно шёл процесс оптимизации сети общеобразовательных учреждений. Именно по этой причине количество сельских школ в регионе сократилось. Основная причина - сокращение количества учеников, проживающих в сельской местности. Но это связано не с демографическими процессами, а с отсутствием, как правило, рабочих мест. Именно по этой причине молодые семьи с детьми вынуждены уезжать.

«Против многодетных - только ПДД»

Денис ЧЕРНОВ, многодетный отец, руководитель интернет-проектов:

- Я считаю, что поддержка многодетных семей сейчас очень хорошая, материальная помощь достойная. К примеру, семьям бесплатно предоставляют участок земли под жилищное строительство. Это большое подспорье семье. Мы вот тоже дом строим. Теперь у нас есть свой дом - пусть недоделанный, но свой. Правда, бюрократизма хватает: собрать бумажки - целая история, не каждый решится. Против многодетности у нас, наверное, сейчас только правила дорожного движения: семья с четырьмя детьми в обычный автомобиль не помещается, если все пристегнуты ремнями, а микроавтобусы далеко не всем по карману.

Конечно, дети - это радость. И удобного времени для рождения не бывает. Сколько случаев есть: семья избавилась от нерождённого малыша, потому что жить было негде, а через год нежданно-негаданно получили квартиру, а ребёнка уже не вернуть, и других детей Бог не даёт. Или семья всё ждёт удобного времени для рождения детей, купили квартиру, построили карьеру, а когда спохватились, было поздно. Я таких людей не понимаю - удобного времени для рождения детей не бывает. Для меня всё, что связано с деторождением - вопросы духовного порядка. Очень сложно рассуждать о них с материальной точки зрения - хватит денег на ещё одного ребёнка, не хватит? Для меня немыслима мысль об убийстве - аборте. Поэтому вопрос о том, рожать или нет, перед нашей семьёй не стоит. А будет ребёнок - значит, Богу так угодно.

Знаете, есть одна притча. Было у женщины пять сыновей. Она сделала аборт - мол, свой долг выполнила, достаточно нарожала. А в Великую Отечественную всех сыновей убили. И вот однажды приснился ей мальчик, жалобно так смотрит. Она спрашивает: «Кто ты?» А он и отвечает: «Кормилец твой»…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно