Примерное время чтения: 4 минуты
81

Врачей в Нижнем Новгороде будут готовить по-новому

Это не единственные перемены в жизни будущих медиков. Обо всех них рассказал на пресс-конференции в «АиФ-НН» Борис Шахов, ректор Нижегородской государственной медицинской академии, заслуженный деятель науки РФ, профессор.

Льготников ожидают квоты

Правила приема в вузы - 2014 пока не утверждены, однако планируются, что они появятся не позднее начала февраля. В срок до 15 февраля обновленные правила опубликуют на сайте НижГМА.

Кардинальных перемен в правилах не предвидится. В 2014 году будет введена квота на прием льготников, в первую очередь, инвалидов. Им будет выделено не более 10% мест от плана приема в вуз. Перемены могут коснуться и сирот: согласно новому федеральному закону «Об образовании» они больше не входят в перечень льготников, однако вопрос об их возвращении в список уже рассматривают депутаты Госдумы. Кроме того, вероятно, будут введены льготы для ряда категорий населения для бесплатного обучения на подготовительном отделении.

Что касается экзаменов, то выпускников школ по-прежнему будут принимать в НижГМА по результатам ЕГЭ по биологии, химии и русскому языку. Никаких дополнительных вступительных испытаний не вводилось. Был разговор о введении сочинения, но его решение перенесли на 2015 год. Выпускников мед. училищ, желающих получить высшее образование, ожидает тестирование в академии.

Медики тренируются на муляжах

Медицинская академия в последние годы уделяет повышенное внимание практике студентов. В прошлом году было принято решение о создании тренажёрно-симуляционного комплекса. Под него уже выделили целый корпус академии – более 200 м2, правда. В целом же, под эгидой комплекса объединят все профильные симуляционные центры, размещенные как на базе самой академии, так и на базе медицинских учреждений города.

- Студентов нельзя сразу допускать к лечению больных, им нужно практиковаться, обучаться на тренажерах и симуляторах, с помощью муляжей, специальных инструментов, компьютерных технологий, - поясняет Борис Шахов. – Первый тренажерный центр появился в академии в 2004 году. Вслед за ним мы открыли хирургический центр на базе кафедры оперативной хирургии, терапевтический центр в больнице №5.

Сейчас мы готовимся к открытию акушерско-гинекологического симуляционного центра на базе родильного дома №4, а также стоматологического центра. Это будет полный симулятор рабочего места врача-стоматолога, причем там можно будет и лечить и настоящих больных. Комплекс оборудован видеокамерами, которые в режиме реального времени будут передавать изображение в аудитории со студентами. Подобных образовательных центров в России еще не было.

Распределение возвращается?

Еще одни перемены, которые пока только в перспективе: с 2016 года в России упраздняется институт интернатуры. Выпускники будут получать дипломы врачей, а вместе с ними и возможность работать, однако только в поликлиниках и районных больницах. В клиническую ординатуру или на курсы повышения профессионализма, необходимые для карьерного роста, можно будет поступить, отработав в первичном звене оказания медицинской помощи 3 года.

- Это своеобразная форма распределения специалистов, её современный вариант, - отмечает Борис Шахов. – Мера должна помочь решить наболевшую кадровую проблему. Хотя ситуация с медицинскими кадрами постепенно улучшается, причём не только в Нижегородском регионе, но и в целом по стране. Например, из выпуска 2013 года (интерны плюс клинические ординаторы) в нашей области осталось работать 67%, то есть 339 человек. Кто-то сейчас трудится в Нижнем Новгороде, кто-то переехал в районы. Я довольно часто общаюсь с нашими выпускниками, которые работают в районах области. В подавляющем большинстве, они довольны зарплатой и условиями труда. Очень помогает также областная программа поддержки молодых специалистов.

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно