aif.ru counter
228

Особо жестокие: почему у нас сдают нервы?

Входя в общественный транспорт, в родной офис или, например, в кинотеатр, мы не удивляемся, услышав от незнакомых людей «пару ласковых» в свой адрес ни за что ни про что. А в нетрезвом состоянии нижегородцы порой творят вовсе ужасные вещи

«Извините, сдали нервы!» - кажется нормальным объяснением такого поведения. А кто-то и объяснять ничего не собирается. Откуда в нас столько раздражения и жестокости? И как справиться с этой массовой болезнью?

Смертельная агрессия

Некоторые случаи поражают даже ко всему привыкших нижегородцев.

- Возвращаюсь утром 1 января домой из гостей, вижу лужи крови в подъезде и обрызганные стены, - рассказывает житель Дзержинска. - Слышу, как сосед объясняет жене: мол, ничего страшного он не натворил, друга своего дубасит много лет, с третьего класса, подумаешь - кровь… А жена в ответ только сетует, что ей теперь придётся убираться в подъезде…

Сводки происшествий за время длинных каникул поражают. Кажется, люди не праздновали, а ссорились и пытались друг друга убить. Иногда, увы, успешно.

В Выксе 28 декабря молодая женщина, встав из-за праздничного стола, ранила ножом знакомую, с которой, видимо, вместе праздновала. Та, оказывается, без разрешения брала её личные вещи…

Прямо в новогоднюю ночь в Кстове 45-летний мужчина у себя дома до смерти избил гостя, который разбил его унитаз. 2 января 2014 года в одно из арзамасских общежитий к супружеской паре пожаловал гость. Хозяин приревновал его к жене, тот в ответ забил главу семьи до смерти.

Вы скажете: в Новый год люди слишком много пьют? Но нет, жесточайшие убийства происходят на трезвую голову, причём убивают близких, родных людей. Недавно вступил в силу приговор в отношении бывшей помощницы судьи одного из районов Нижнего Новгорода. Молодая мама, находившаяся в отпуске по уходу за ребёнком, во время очередной ссоры нанесла свекрови 18 ножевых ранений. Теперь ей предстоит провести шесть лет в колонии.

Юлия Склярова, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ, полковник юстиции:
- К великому сожалению, жестокие бытовые убийства в нашем регионе происходят регулярно. Заметно возрастает их число в новогодние каникулы и майские праздники. Вся эта агрессия возникает в основном на фоне алкогольного опьянения. Как правило, совершившие преступление граждане вели асоциальный образ жизни. Но бывает, что тяжкие преступления совершают психически здоровые, вменяемые люди, не употребляющие алкоголь, наркотики и пр. Это происходит во время душевных волнений - на почве ревности, взаимного неприятия и т.д.

Человек человеку - кто?

Фото: www.globallookpress.com

Старшее поколение ностальгирует по советским временам, когда на улицах городов и посёлков улыбающийся человек ни у кого не вызывал подозрений.

- Раньше человек человеку был друг, а теперь - волк, - категорично заметил один из наших пожилых читателей. - Все думают только о себе! На нас смотрят как на пустое место представители власти, наши жалобы «футболят» из одного ведомства в другое или просто в ответ на просьбы о помощи разводят руками.

Не дождавшись внимания от государства, пожилые люди решают свои проблемы самостоятельно. Несколько лет назад вся страна следила за судьбой пенсионерки из Кстовского района, убившей собственного внука-наркомана. На суде бабушка призналась, что не могла больше терпеть издевательства от него, а правоохранители, зная ситуацию в семье, не смогли ничем помочь. Суд назначил пенсионерке наказание условно.

А совсем недавно, в начале января, история повторилась в Автозаводском районе.

Когда же, наконец, мольбы жён, матерей, бабушек о возвращении лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) будут услышаны властями?

Александр Прудник, социолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН:
- На мой взгляд, сейчас растёт не уровень агрессивности, а уровень конфликтов внутри общества. Вызвано это объективными условиями. Разрушается социально-экономическая система. Мы до сих пор находимся не в стадии формирования нового мира, а в стадии разрушения основ советского общества. Исчезают целые отрасли промышленности. Например, нижегородский регион традиционно был высокоиндустриальным и высокотехнологичным. Сейчас промышленность у нас представлена незначительно, и высокотехнологичных отраслей практически не осталось. Как следствие, люди пытаются приспособиться к изменениям, и это приводит к возникновению конфликтных ситуаций. Влияет на уровень агрессии рост миграции из Средней Азии и Кавказа. Происходит естественное столкновение разных картин мира и стереотипов поведения. Нарастает напряжение из-за неравенства определённых групп людей перед законом. Самый вопиющий пример порой - неравенство перед законом групп выходцев с Кавказа и местного населения. И тем не менее уровень бытового насилия сейчас остаётся одним из самых низких за многие периоды истории страны, начиная с XX века. Сейчас суицидов в разы больше, чем убийств.

Выход есть?

Поправить взрывной характер в теории помогут психологи и врачи-психотерапевты. Вот только нижегородцы со своими проблемами обращаются к специалистам неохотно - такой культуры у нас до сих пор не сложилось. Наши граждане предпочитают снимать стрессы и депрессивные состояния другими, всем известными и порой губительными способами.

В регионе нет сети государственных психотерапевтических клиник, а квалифицированных врачей-психотерапевтов, которые профессионально лечат неврозы, депрессии, расстройства, навязчивые состояния, надо искать самостоятельно.

Так не пора ли нам ввести обязательное посещение психотерапевтов - по аналогии с обязательной флюорографией? Дело осталось за малым - чтобы кроме самих докторов масштаб бедствия оценили чиновники.

А пока остаётся следовать народным советам наших читателей, ведущих здоровый образ жизни. Чтобы сбросить накопившийся негатив, нижегородцы семьями встают на лыжи, катаются вместе с детьми и внуками с горок или просто гуляют на свежем воздухе. Говорят, помогает…

- Ведь мы живы - и это главное! - уверяют наши оптимистичные читатели.

Валентин Белов, психиатр, психотерапевт:
- Агрессивность существовала у людей всегда. Это нормальная защитная реакция, свойственная всему живому. Уровень агрессии внутри общества повышается в эпоху социально-экономических перемен. В эти периоды наблюдается резкий рост суицидов. Пик агрессии Россия пережила в лихие 1990-е. Сейчас агрессия и насилие сместились на бытовой уровень. В зоне особого риска - дети и подростки, копирующие предлагаемые СМИ и киноиндустрией формы социального поведения. Если защитить детей от влияния извне может и должна семья, то взрослых - только их культурно-нравственный стержень. Но государство и его институты так и не сумели определить национальную идею, вектор движения. Отмечу: по данным ВОЗ, 80% людей на Земле страдают невротической депрессией в различных формах. В структуру депрессивного синдрома входит и агрессия, направленная как на себя, так и вовне. Настоятельно рекомендую людям с повышенной агрессивностью не медлить и обращаться за помощью к психотерапевтам.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?