270

Дослужились до бомжей? Бывших полицейских выселяют из общежития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/09/2013
Ветераны МВД скоро останутся за порогом общежития

Многие прожили здесь десятилетия… В августе в их комнаты пришли люди в погонах с просьбой очистить помещение.

Горячая вода - роскошь

Бывших офицеров и рядовых, среди которых ветераны боевых действий, пенсионеры и инвалиды, 7 августа попросили уехать в течение месяца.

- Мы втроём с женой и дочерью больше 20 лет ютимся в комнатушке в 12 кв. м, - рассказывает ветеран органов правопорядка Николай Яшин. - Когда работал, нас кормили обещаниями о квартире, а едва вышел на пенсию - предложили просто выселиться.

- Самое интересное, что все эти годы мы платили по какому-то странному тарифу, - недоумевает бывший сотрудник полиции Владимир Прапорщиков. - Я за 20 кв.м отдаю больше 4000 руб. в месяц, как за отдельную квартиру со всеми удобствами!

При этом горячей воды в многоэтажке не предусмотрено - её греют в бачках на плите. Трубы и проводка давно сгнили…

 

Компетентно

Дмитрий Трушков, юрист:

- По закону не могут быть выселены из общежития те, кто служил в органах правопорядка, был сокращён или уволен по уважительной причине до 2005 года, а также люди, которые к 2005 году прослужили в милиции 10 лет. Не могут быть выселены пенсионеры и инвалиды. Тем не менее многие бывшие стражи правопорядка и их семьи могут оказаться на улице. Единственный выход - решение муниципальных властей принять общежитие на баланс города.

Сменить эти условия на более комфортные бывшие стражи порядка не могут - не заработали они за десятки лет на собственную квартиру.

Молодёжь прибывает

Так за что же больше сотни человек вместе с маленькими детьми отправляют на улицу?

- В соответствии с приказом министра внутренних дел РФ это общежитие относится к специализированному жилищному фонду, предназначенному для проживания действующих сотрудников органов МВД, - поясняет Александр Кочегаров, замначальника управления организации тылового обеспечения ГУ МВД по Нижегородской области. - К нам приходят работать много людей из деревень, и им нужно жильё. Выселять же людей из общежития мы не собирались - только суд вправе принять такое решение. А 7 августа мы всего лишь определяли, кто проживает сейчас в общежитии.

- Мы готовы принять это общежитие на баланс муниципалитета, - сообщил Олег Кондрашов, глава городской администрации. - Но принять его мы сможем только если нынешний балансодержатель наведёт там порядок - например, сделает исправной систему инженерной инфраструктуры. Пока дом остаётся аварийным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах