476

Святейший из Арзамаса. Патриарх Сергий ради православия прошел через унижения

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Сергий (Страгородский)

Большая часть экспозиции посвящена нашему великому земляку - патриарху Сергею (Старгородскому), родившемуся в Арзамасе. Об удивительной судьбе патриарха Сергия «АиФ-НН» в канун официального открытия музея рассказал директор архимандрит Тихон (Затёкин).

 

Досье
Сергий (Страгородский) родился 11 января 1867 года в семье протоиерея. 28 ноября 1917 года возведен в сан митрополита. В январе 1921 года был арестован и выпущен на свободу только на Пасху. Затем он был приговорен к ссылке в Нижний Новгород. 30 ноября 1926 года митрополит Сергий был арестован вновь. Результатом этого ареста и дальнейшего давления на него и на патриаршую церковь стала декларация митрополита, главный пункт которой должен был обрисовать развитие основных направлений политики Московской патриархии. В первые годы управления митрополитом Сергием Русской православной церковью далеко не все иерархи признали его главой из-за пресловутой декларации.

Миссия в Японию

- Будущий патриарх воспитывался в родовой священнической семье, - начинает экскурсию отец Тихон. - Его отец был священником в Арзамасском Алексеевском женском монастыре, а дед был настоятелем самого Воскресенского собора. Мать умерла очень рано, и все тяготы воспитания легли на отца - протоиерея Николая.

Сергий тоже избрал путь священнослужителя, поступил в Арзамасское духовное училище, затем - в Нижегородскую духовную семинарию и в Санкт-Петербургскую духовную академию. На последнем курсе решил постричься в монахи. Постригал его митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) - великая честь для студента!

Выпускника рукоположили в иеромонахи, затем возвели в сан игумена и направили… в Японию. В стране Восходящего солнца нужно было развивать православие. Кстати, отправился туда он на известном корабле «Память Азова», на котором будущий император Николай II совершал кругосветное путешествие. Модель этого корабля представлена в экспозиции японского периода жизни Святейшего Патриарха Сергия.

 

Сергий (Старгородский) (в центре) среди японцев. Фото предоставлено Нижегородской митрополией.

Каялся в храме

В 1899 году по указу Святейшего Синода Сергия отозвали с Японских островов и назначили ректором Санкт-Петербургской, а затем Московской духовной академии. 1917 год застал Сергия (Старгородского) в сане архиепископа Финляндского. В русской православной церкви тоже начались революционные веяния - появилось движение обновленцев, поддерживаемое большевиками.

- Сергий был за обновленцев и даже поставил свою подпись под триумвиратом, вступив в это движение, - говорит отец Тихон. - Но на этом его обновленческая деятельность и закончилась. Вскоре Сергий подал прошение Святейшему Патриарху Тихону принять его обратно в лоно православной церкви. Таких прошений тогда были десятки. Как правило, одним росчерком пера в указе все священнослужители и архипастыри принимались назад в общение.

Но над Митрополитом Сергием Патриарх распорядился провести всенародную процедуру покаяния.

В Донском монастыре во время службы Митрополита Сергия вывели на середину храма. В одном подряснике он со слезами каялся перед прихожанами, просил прощение у Патриарха, у собратьев-архипастырей...

Жизнь за брата

Через некоторое время Сергий назначен Епископом Владимирским и Суздальским, затем - Нижегородским и Арзамасским. В Нижнем епископу выделяют домик на территории Крестовоздвиженского женского монастыря.

 

Реконструированный кабинет Сергия. Фото предоставлено Нижегородской митрополией.

- В 1920-1930 годы нижегородские храмы были полны, - рассказывает историк-священнослужитель. - При первой сталинской переписи 1926 года 70% жителей России назвали себя православными.

В Москву митрополит Сергий возвращается в 1927 году в качестве патриаршего местоблюстителя, фактически сменив на посту почившего Патриарха Тихона. Многие исследователи считают, что Сергий занял этот пост только благодаря сотрудничеству с большевиками.

- Сергия обвиняли, что он перешёл на сторону гонителей, подписав декларацию, текст которой они трактовали неправильно, - говорит отец Тихон. - Но именно этот шаг к сотрудничеству с властью и спас церковь от уничтожения.

И всё равно Сергий Старгородский не был лояльным к большевикам. Дважды сидел в тюрьме. В 1937 году его родную сестру обвинили в участии в фашистской организации и даже в получении от митрополита Сергия контрреволюционных установок для организации. Стойкая женщина не подписала никаких наветов на брата и была расстреляна.

Завтра к Сталину!

- В начале войны Сергий (Старгородский) официально занимал пост Митрополита Московского, - продолжает отец Тихон. - Он был первым, кто призвал народ на защиту Родины от фашистов. В первые часы войны его воззвание раздавали по всем храмам Москвы. Даже Иосиф Сталин только на третий день войны выступил с обращением по радио.

По инициативе митрополита Сергия начался сбор пожертвований на оборону. Кстати, в этом благом деле особо отличились горьковчане, собрав больше всех денег и золота.

 

Факсимиле Сергия. Фото предоставлено Нижегородской митрополией.

Именно в войну началось возрождение православной церкви по всей стране. Началось с того, что в сентябре 1943 года ночью митрополиту Сергию позвонили и пригласили на встречу со Сталиным. Генсек интересовался нуждами церкви. На вопрос, почему в стране так мало священнослужителей, Сергий ответил прямо: люди в лагерях. И тогда глава страны велел вернуть из лагерей архиереев, священнослужителей. Вскоре открылись духовные семинарии, академия. В Горьком вновь открылись Высоковская, Старопечёрская, Карповская церковь.

8 сентября 1943 года Сергий был избран Патриархом Московским и всея Руси. Выбор также одобрил Сталин. Но в этой высокой должности Сергий Старгородский пробыл недолго - через 8 месяцев, в мае 1944-го, скончался от кровоизлияния в мозг.

- Нижегородцы по праву могут гордиться своим земляком, - заканчивая экскурсию, подчеркнул отец Тихон. - Этот великий человек достоин светлой памяти и поклонения!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах