aif.ru counter
134

Мы с тобой одной крови: в Нижнем живёт династия доноров

Два поколения - одна традиция. Фото Ирины Волковой.

Нижний Новгород, 8 июля - АиФ-НН. В нижегородской семье Пономаренко сдавать кровь – одна из семейных ценностей. На счету у Александра ПОНОМАРЕНКО, главы семьи, Почётного донора России, - почти сотня сдач крови. А уж сколько спасённых жизней – он и сам не знает!

Лишь бы прогулять «войнушку»

«Почему вы решили сдавать кровь?» Когда спрашиваешь об этом доноров, всегда ожидаешь услышать в ответ нечто возвышенное. Отец и сын Пономаренко же смущаются и смеются.

- Я учился на военной кафедре в университете имени Лобачевского. Когда у нас были выездные сессии, мы всем курсом собирались и сбегали сдавать кровь – это была уважительная причина, чтобы прогулять «войнушку», - вспоминает отец. - Просиживать каждый день по пять пар было невыносимо! Только со временем сдача крови стала более сознательной.

Его мама была донором III степени в Советском Союзе, раз 15 сдала кровь за всю жизнь. Александру в своё время делали переливание:

-Можно сказать, я возвращаю долг.

Сыновья отчасти повторили судьбу отца. Андрей ПОНОМАРЕНКО сдал кровь в день важного экзамена, чтобы получить отсрочку, подготовиться получше и сдать позже. Второй сын, Александр ПОНОМАРЕНКО–младший, кровь в первый раз пошёл сдавать за компанию с друзьями, из любопытства, как всё происходит. Благо станция переливания крови была неподалёку от работы…

- Я даже не знал поначалу, что папа и мама так часто сдают кровь. Сам приходил, потому что было интересно и потому что это полезное дело, - говорит Саша. – Поначалу было страшновато, как меня будут колоть, как кровь забирать. Это очень странное ощущение, когда тебя подключают к специальному агрегату, кровь пропускают через него, отделяют плазму и прочие компоненты, а остатки возвращают. Сейчас я уже привык. Каждый раз мне дают справки на отгулы, я их выкидываю. А папа собирает, у него их целая коллекция.

 

Семья Пономаренко в Волгограде. Фото из семейного архива

По порядку рассчитайсь!

Папу, маму и двух сыновей Пономаренко прекрасно знают в областном центре крови. В этом году семейство стало лауреатом конкурса «Лучший донор России-2013» и получило диплом Российской ассоциации трансфузиологов. Врачи узнают в лицо, здороваются. Сколько раз каждый из Пономаренко сдавал кровь, они точно не знают – счёта не ведут. Александр Михайлович припоминает, что приблизился к сотне. После 60-й сдачи ему присвоили звание Почётного донора и назначили ежегодное пособие – «кровные деньги».

- Мы не ходим сами сдавать кровь. Как постоянных доноров нас вызывают. Я хожу каждый месяц, жена и сыновья – реже, - рассказывает Александр Михайлович. – Строго говоря, мы являемся донорами не крови, а клеток крови - лейкоцитов и тромбоцитов. Нам не говорят, кому именно идут компоненты нашей крови. Известно, что тромбоциты, например, «поставляют» ребятишкам, которые страдают от несвёртываемости крови. За раз у донора берут 10-11 доз. За месяц клетки крови восстанавливаются, можно сдавать снова.

Пономаренко – ценные доноры. И не только потому, что ответственно относятся к делу. Александра Михайловича нередко назначают дежурным донором. Дежурантов вызывают, если произошло ЧП, и больницам срочно понадобилась кровь и её компоненты. К счастью, таких ситуаций в Нижегородской области давно не было.

Удивительно, но у всех четырёх членов семьи разные группы крови! У папы – вторая, у мамы – третья, у сыновей – первая и четвёртая. Шутят, что арифметика хромает: группы крови родителей то ли складывались, то ли вычитались у детей.

Двойной юбилей

В этом году семья Пономаренко будет отмечать две важные даты. У Натальи Степановны и Александра Михайловича жемчужная свадьба, 30 лет совместной жизни. В этот день вся семья, как водится, соберётся за одним столом. Встречать праздники вместе – одна из главных фамильных традиций. Ещё одна – вместе ездить на дачу.

У главы семьи будет ещё один маленький персональный праздник – более 30 лет, как он стал донором.

- Донорство – со всех сторон хорошее занятие. Вы не только помогаете другим людям, но и укрепляете собственное здоровье. Неслучайно в прошлые столетия доктора часто прибегали к кровопусканию. Это способ обновления, очищения всего организма, - уверен Александр Михайлович. - Мне скоро 55 лет, а я чувствую себя прекрасно. Никаких «болячек», давление в порядке. Очень жаль, что молодёжи не объясняют, что быть донором – это здорово. Когда мы услышали зимой, что доноров планируют лишить всех выплат и привилегий, жутко возмутились. Как такое вообще может прийти в голову? Пришли на станцию переливания крови, а нам говорят: будем выдавать вам продуктовыми наборами, сухарями. Очень обидно было, хотя ведь всё это мы делаем не из-за денег. Слава Богу, власти весной одумались и всё вернули. А ведь серьёзный спад был числа доноров в это время, люди разочаровались…

Пока Андрей и Александр не осчастливили родителей внуками. Продолжит ли семейное дело следующее поколение?

- Мы дважды династия. С одной стороны – доноры, с другой – технари, окончили мехмат и ВМК, все работали по профессии, - отмечает Саша. - Но мои дети пусть решают сами, кем быть и сдавать ли кровь. Ко всему человек должен приходить сам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах