Примерное время чтения: 3 минуты
169

Наталья Штеле: О вспышке менингита и иммунитете советских детей

Медики успокаивают: «Ситуация сильно раздута, выявленные случаи – не повод для паники». Но как же не переживать, когда под угрозой самое дорогое? Многие родители перестали водить малышей в детсады, трижды моют овощи и фрукты, постоянно держат наготове антисептические растворы и лично контролируют тщательное мытье рук.

Конечно, разумная осторожность важна, главное, не перегнуть палку.

Как не заболеть менингитом и распознать заболевание? Инфографика >>

Если честно, иногда жалко детей, которые выходят на прогулку с бабушками, искренне уверенными в том, что трехлетний любознательный мальчишка будет чинно идти рядом с ней, заложив руки за спину.

Ежеминутно поступает с десяток приказов: «В лужу не наступай! Не бери это в руки! Отойди от кошки!» Бедный мальчик, в итоге, боится всего: шаг вправо, шаг влево – и тут же заботливый окрик.

Помню, что в моем детстве лето было символом свободы. В частном секторе небольшого городка нам можно было почти все: купаться, играть в прятки на строительной площадке, есть немытые ягоды и зеленые яблоки прямо с дерева.

- Да, пусть сходят на речку, - говорила бабушка моей маме. – Там рыбаки, присмотрят за детьми.

То есть незнакомые мужчины тогда еще не были потенциальной угрозой для 8-летних детей, напротив, это была гарантия защиты и безопасности.

 

Если взрослые заставали нас жующими в саду, мы говорили, что ополоснули еду в бочке с дождевой водой, и на нашем языке это означало, что еда прошла полную обработку в соответствии с санитарными нормами.

В неделе был один банный день, ежедневный душ заменяли игры с брызгалками и купание в реке или озере.

Нынешних родителей, которые так относились бы к своим детям, пожалуй, заклевали сторонники ювенальной юстиции: отпрыски чумазые, едят что попало... Но у нас было очень счастливое детство! И мы были здоровыми: за все лето ни одной простуды, никаких инфекций. Легкие отравления недозрелыми фруктами проходили за пару часов, ссадины прижигали йодом – вот и все лечение. (А еще мама могла просто подуть на ушибленное место и боль отступала).

Над нашим здоровьем никто не дрожал, не контролировал каждое действие. Родители занимались своими делами, а мы своими. И выросли крепкими и самостоятельными.

Конечно, была доля везения в нашем благополучии. Сейчас, будучи взрослой, понимаю, что хрупкая человеческая жизнь часто висит на волоске, но как сказал Иешуа Га Ноцри в романе «Мастер и Маргарита»: «Оборвать его может только тот, кто ее подвесил». Поэтому иногда здоровый пофигизм лучше, чем болезненная паранойя.

 

Наслаждайтесь летом, солнцем, радостью семейного общения. Берегите своих дорогих малышей, но не лишайте их детства.

Другие колонки автора:

Наталья Штеле: Казань – город Универсиады, «Дальнего» и «Булгарии»

Наталья Штеле: Журналисты «увольняют» министров и позорят красивых жен

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно