aif.ru counter
903

«Груз-200» из Нижнего: на Мулинском полигоне погиб солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/06/2013
Коллаж Елены Гордеевой

Нижний Новгород, 26 июня - АиФ-НН. 21-летний парень подорвался на боевом снаряде. И это в мирное время на учебном полигоне!

Смерть от халатности?

«Если кто-то знает подробности гибели моего сына Алёши, напишите!» - крик о помощи мама погибшего Татьяна Демидова недавно разместила в соцсети. Ей остаётся только гадать, кто не уберёг от смерти любимого сына.

- Во время тушения пожара на учебном полигоне в Мулино произошёл подрыв неустановленного боеприпаса, в результате чего погиб солдат, ещё один солдат и офицер были ранены осколками, - поясняет Алексей МИЛОСЕРДОВ, заместитель военного прокурора мулинского гарнизона. - Заведено уголовное дело по признакам части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая гибель человека). Идёт следствие. Подозреваемых пока нет.

В пресс-службе Западного военного округа от комментариев отказались - до окончания следствия. От офицеров части журналисту «АиФ-НН» удалось узнать, что раненый солдат Егор Аверченко сразу после случившегося был отправлен в Москву, в 3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А.Вишневского. Ему была сделана операция, которая прошла успешно.

Мулино: взрыв из прошлого убивает сегодня>>

Запоздалая зачистка

Приоткрыть завесу тайны в соцсети отважилась девушка, скрывающаяся под ником «Ефрейторша», якобы подруга командира роты.

«После того как загорелся лес рядом с полигоном, вызвали пожарных, - пишет она. - Но начальник пожарной бригады отказался вести людей на поле, так как полигон не зачищен. Пожарные уехали, а начальник штаба батальона получил приказ устранить пожар с помощью солдат. С 17 ребятами на огонь пошли командиры взводов… Снаряд старый, прикопан в земле. От огня он нагрелся и выстрелил».

К обсуждению подключаются солдаты: «На этом полигоне идёт зачистка по квадратам, нашли 6 таких же бомб, работают сапёры-срочники из бывшего батальона утилизации боеприпасов, расформированного после гибели 6 солдат в Мулино в мае прошлого года».

Кто следующий?

Побеседовать с сослуживцами Алексея Дмитриева нам не удалось. На КПП воинской части на ул. Федосеенко объяснили: рота ещё не возвращалась с учений. Дежурившие срочники рассказали журналисту «АиФ-НН»: подобные возгорания на учениях происходят по несколько раз в день. Обычно с огнём справлялись быстро и без жертв.

Родным офицера, спасшего солдат при взрыве на полигоне, не выплатили компенсацию>>

- Ребятам просто не повезло - напоролись на неразорвавшийся снаряд, - вздыхают солдаты. - Если бы не погасили пламя, жертв могло бы быть больше. Огонь мог добраться до складов с боеприпасами и тогда «второй Чапаевск» был бы обеспечен (город в Самарской области, где недавно произошёл крупный взрыв боеприпасов. - Авт.). Кто знает, сколько ещё на полигоне неразорвавшихся снарядов лежит. Может, следующий «груз-200» будет с нами…

Теперь Т. Демидовой предстоит получить страховку (по закону - 120 месячных окладов бойца, около 300 тыс руб.). Дело это сложное. Так, мама Станислава Вершинина, лейтенанта из Уреня, погибшего при взрыве на Тоцком полигоне, выбивает страховку и компенсацию за похороны 10 месяцев («Иду на смерть» - «АиФ-НН» № 22 от 29 мая)…

КСТАТИ

19 июня нижегородский гарнизонный суд начал рассматривать уголовные дела по факту гибели 6 солдат-срочников на Мулинском полигоне в мае 2012 г. («Утилизация ценой жизни» - «АиФ-НН» № 19 от 9 мая 2012 г.). Командир подрывной группы Сергей Сидоров обвиняется по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая гибель двух и более лиц).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах