aif.ru counter
Наталья Халезова
248

Ветеран построил в Нижнем Новгороде уникальный городок для детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/06/2013
Фото Натальи Халезовой

Нижний Новгород, 19 июня - АиФ-НН. Нижегородец, ветеран войны Алексей Петрович Звездин, сдержал слово, данное себе и товарищам в далёком 1945-м. Он своими руками построил уникальную площадку, целый город для детей. Там уже выросло не одно поколение.

Алексей Петрович прошагал в войну пол-Европы, но сейчас, в свои 87 лет, не утратил любви к жизни. Каждый день он приходит в автозаводский детсад № 17 (где ещё два года назад трудился) - посмотреть, как живёт его городок, не надо ли подремонтировать. Мельница, вокзал, церковь, теремок, колодец… Эти сооружения нуждаются во внимании - им уже четверть века! И всё это создано руками Алексея Петровича.

 

Каждое утро Алексей Звездин приходит в свой городок: вдруг что отремонтировать нужно.

Мечта всей жизни

Андрей Звездин прошёл всю войну, видел жестокость, кровь, смерть, но самое сильное впечатление осталось от посещения концлагеря Освенцим.

- Это был настоящий ужас! Скелеты детей, везде разбросаны кости - живых людей там не было. Мы с товарищами пообещали друг другу: если в живых останемся, что-то для детей должны сделать, - вспоминает Алексей Петрович.

 

Фото из архива Алексея Звездина

Этот зарок наш герой пронёс через всю жизнь. Выполнять его начал с того, что устроился в школу учителем труда. Можно сказать, был первопроходцем уроков технического труда, с нуля создал в школе мастерские. Он так любил работать руками, что заражал этим своих учеников. А в кружке технического творчества под его руководством воспитанники создавали сложные приборы, изучали радиоэлектронику со школьной скамьи. Около 30 лет отдал школе.

 

Фото из архива Алексея Звездина

Выйдя на пенсию, наш герой решил вплотную подойти к воплощению мечты. Во дворе его дома был детсад, куда Алексей Звездин устроился плотником и начал строить чудо-городок. Было это 25 лет назад. С тех пор детский город на улице Мончегорской растёт, живёт, преображается. Архитектор-самоучка строил без чертежей - по зову души, за свой счёт, из подручных средств.

Двигатель из чайника

- Началось всё с транспортных средств. Я в своё время работал на паровозе, поэтому знал его устройство от и до. И сделал из дерева для детей поезд. Потом зубастую лодку, грузовик с лесенкой и перилами, чтобы ребятишки в кузов залазили. Были в нашем городке и легковые машинки в каждой детсадовской группе, - вспоминает Алексей Петрович.

 

Фото из архива Алексея Звездина

В 1992 году в садике появилась часовенка. Её образ автор взял из нижегородской глубинки - под Семёновом в походе увидел деревянную церковь необычайной красоты. Чтобы был материал для строительства, пришлось разобрать… собственную баню. И до сих пор Алексей Петрович сокрушается, что вандалы украли крест с его часовни, чтобы сдать в металлолом.

Экспонаты уникального городка рождались сами собой. Сначала Алексей Петрович мельницу с мостиком построил, затем теремок с наличниками, крепость «Малые Кижи», вокзал «Петушки»… Деревянный город рос раз за разом. Каждый элемент был бережно вырезан мастером.

 

Фото из архива Алексея Звездина

Были в городке даже ракета и самолёт с амортизирующими крыльями: из чайника наш герой смастерил двигатель, в качестве иллюминаторов были крышки от детских горшков.

Всё шло в дело - искал материал на ближайших стройках, в дело шли и ненужные обрубки, которые шоферы под колёса грузовиков бросают. Все реечки отправлялись под рубанок Алексея Звездина.

Уникальный садик стал центром местной культурной жизни - в городке проводились все праздники. И всегда Алексей Петрович - желанный гость.

 

Фото Натальи Халезовой

К сожалению, всё приходит в упадок. И деревянный городок Алексея Звездина разрушается, несколько экспонатов уже убрали в угоду новым современным детским площадкам из железа. Конечно, Алексею Петровичу их жаль…

- Дерево несёт здоровье человеку, дерево - это жизнь. На площадках из железа дети не любят играть, - считает ветеран.

А ещё он признаётся: когда строит, от всего отвлекается, мысли бегут, руки делают. Работает без обеда. Жалко, что на пенсию пришлось уйти. И сейчас бы работал…

…До сих пор некоторые воспитанники, которые давно вышли из детсадовского возраста, приходят на площадку к Алексею Петровичу. Для них он стал волшебником, который подарил им детство. Значит, исполнил свой зарок ветеран.

КСТАТИ

Этот номер «АиФ» выходит в канун 22 июня, Дня памяти и скорби. Мы не могли не спросить Алексея Звездина, прошедшего войну, - что он пережил за 4 страшных года. Он был и десантником, и миномётчиком, и связистом. Прошёл ожесточённые бои по освобождению Европы. В альбоме ветерана - старинные немецкие открытки с живописными пейзажами. Только вот события с этими местами связаны страшные.

 

Фото из архива Алексея Звездина

- Вот Германия, предгорья Карпат. Здесь мы восемь дней стояли, ждали пополнения. Бои шли каждый день ожесточённые. Кругом болото, миномётчики вели обстрел. Вот на этой открытке островок - мой наблюдательный пункт, откуда я связь держал, - рассказывает наш герой. - А это Волковышки, лес у бурной реки Неман. Бои здесь шли жестокие, тяжёлые, кровавая бойня - много ребят потеряли. Здесь мы готовились к большому наступлению - освобождению Польши.

На одной из открыток - тихий германский городок Глогау. А в воспоминаниях Алексея Звездина над ним пылает зарево пламени, гром перестрелок, союзные войска освобождают город.

- Мне нужно было протянуть провод для связи, я ползу вдоль дома, чтобы не попасть под обстрел. И вдруг из-за угла нос к носу сталкиваюсь с немецкой овчаркой, которая была обучена таскать наши провода. Я так закричал, что собака от испуга упала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество