aif.ru counter
93

Туризм в Нижнем. Кто выиграет: Волжский откос или синие заборы?

Фото Эльфии Гариповой

Нижний Новгород часто входит в разнообразные ТОП-10 «самых-самых» российских городов. В этом году он назван в числе самых красивых городов России и вошел в десятку самых привлекательных городов для туризма.

Город «синих заборов» над Волгой-рекой

Сами нижегородцы по отношению к туристическому потенциалу своего города четко делятся на два противоположных лагеря, которые условно можно обозначить как «синезаборники» и «ландшафтники».

Автор фото Эльфия Гарипова

Первые упорно не замечают нижегородских красот: их глаза выхватывают только синие строительные заборы, которые порой на самом деле портят городской пейзаж, ветхие старые постройки и неухоженность, которую можно найти в любом российском городе. А вторые делают упор в основном на редкий по красоте природный ландшафт города и его архитектурное своеобразие, считая свой город неповторимым. Если пройтись по улицам волжской столицы, можно сделать вывод, что отчасти правы и те, и другие.

Автор фото Эльфия Гарипова

Как практически любой старинный русский город, Нижний Новгород менее удобен для жизни горожан, но очень привлекателен своим своеобразием для туристов.

Царственно поставленный город

Когда-то великий русский живописец Илья Репин произнес слова, ставшие визитной карточкой Нижнего Новгорода: «Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали! Мы захлебываемся от восхищения ими…» Туристы, приезжающие в город на речном транспорте, неизменно говорят о том, что у них захватывает дух от панорамы нагорной части города с его величественным Кремлем, который как самый настоящий форт расположен на высоких холмах, а не на плоской равнине, как аналогичные строения в других российских городах. Волжский откос с его перепадами высот, которые достигают несколько десятков метров, постоянно становится местом паломничества туристов, которые спешат полюбоваться речными далями.

Плюсы ландшафтного потенциала города критики не оспаривают, поэтому можно считать его несомненно ценным преимуществом. К минусам можно отнести «обшарпанность кремлевских стен», как указывают некоторые респонденты. Еще многих нижегородцев раздражает, что вид с Волги на Нижневолжскую набережную не первый год портят пресловутые строительные заборы.

Автор фотоЭльфия Гарипова

«Вы, русские, не умеете ценить то, что вам дано»

Главная пешеходная улица города Большая Покровская, которая начинается почти от самых кремлевских стен, может поспорить по красоте и обилию впечатлений с московским Арбатом. На ней постоянно течет разноцветная людская река. Здесь, что  ни день, проходит какой-нибудь праздник, собирающий толпы взрослых и детей.

Автор фото Эльфия Гарипова

Приятно побродить среди оригинальных уличных скульптур: посидеть на спине у козы и потереть ей рога на счастье или на лавочке у драмтеатра рядом с Евгением Евстигнеевым, полюбоваться на влюбленную парочку или посмотреться в зеркало вместе с принаряживающейся дамой. Там можно встретить и веселых клоунов на ходулях, и музыкантов, и сказочных персонажей, пускающих мыльные пузыри. Нижегородцы, как обычно, ворчат и ищут недостатки в родном городе, причем на каждое недовольное высказывание местного жителя находится опровергающее его мнение гостя волжской столицы.

Автор фото Эльфия Гарипова

- Почему у нас так грязно? – возмущается нижегородский электромонтажник Сергей Никонов, - Наверное, грязнее и не сыскать города в России. Дворники убираются плохо.

- У вас так чисто, - признается житель Казани Адель Гайнутдинов, - гораздо чище, чем в Москве. Хотя, как мне показалось, вы и уступаете по этому показателю Белгороду.

- Нам и показать нечего, кроме Кремля да Покровки, - говорит с досадой Ольга Рязанова, студентка из Нижнего, - не вижу ничего привлекательного для туристов.

- Мне понравилось в Сормове, у меня здесь родня живет, - говорит  Игорь Розанов из Пензы - Вроде бы место далеко от исторического центра, но привлекает особой атмосферой- уютно здесь.

Иностранные туристы вообще намного доброжелательнее относятся к Нижнему, чем сами нижегородцы и даже российские туристы. Джим из Нидерландов, веснучшатый парень с дредами и наушниками, явно наслаждается увиденным на пешеходной улице.

-Мне здесь нравится, - говорит Джим, - Ваш город по-настоящему русский, своеобразный. Очень понравились картины на улице, интресный музей с элементами социалистического быта, хохломская роспись. А больше всего меня поразил ваш Кремль и прекрасная набережная.

Автор фото Эльфия Гарипова

Две аспирантки Нижегородской консерватории родом из Китая, У Цзинюй и Чжанцзы, тоже любят гулять по городу. Миниатюрные китаянки неплохо говорят по-русски, и у них уже сложилось свое впечатление о Нижнем.

«Здесь очень красиво, много настоящей старины, - говорит У Цзинюй, - По городу можно долго ходить, любоваться старинными особняками. Наша консерватория находится недалеко от Волжского откоса: невероятной красоты виды!»

Швед Мэтт Ларсен часто бывает в нашем городе по делам. У него здесь есть друзья, которые удивляют его своей чрезмерной, по его мнению, требовательностью к своему городу.

«Когда я здесь бываю, то понимаю, что здесь настоящая интересная жизнь, - улыбается высоченный скандинав. – Может быть, по каким-то цивилизационным параметрам вы отстаете от Европы, но ведь это все в ваших руках. Но у вас сказочная природа, возможность наслаждаться многим бесплатно. А вот мои местные друзья все время чем-то недовольны и ругают свой город. Не умеете вы, русские, ценить то, что вам дано. Погодите, придет время, будет все, как у нас – станете ностальгировать по нынешнему раздолью и свободе».

Автор фото Эльфия Гарипова

Плюсы главной улицы города в том, что она пешеходная, предлагает посмотреть множество арт-объектов, на ней достаточное количество кафе и ресторанов. Среди минусов жители города часто называют неухоженность внутренних двориков, а туристы сетуют на отсутствие биотуалетов. Пожилые иностранные туристы были бы не против проехать по Покровке на велорикше. Наверное, для нашего города это несколько экзотическое средство передвижения. С другой стороны, в праздничные дни на главной улице города можно встретить и карету, и пони, и даже паровозик из Ромашково.

Праздники и новые аттракционы как приманка для туристов

Мысль о том, что праздники могут стать манком для туристов, прочно засела в головах у руководства города. Улица Рождественская и прилегающая к ней территория, по задумке местных властей, планомерно превращается в еще одну туристическую зону. Праздников здесь прошло уже немало, и постепенно нижегородцы привыкают к тому, что у них появилось еще одно место для развлечений. Пока сложно сказать, что это место стало центром притяжения для туристов, но общие черты, в которых нужно развиваться этой зоне, постепенно намечаются.

Автор фото Эльфия Гарипова

Во время праздника мыльных пузырей и российско-германского уличного фестивали нижегородцы и туристы по-разному оценивали происходящее и высказывали свои пожелания. Например, электротехник Александр Ильин из Сеченова со своей девушкой Светланой считает, городу нужны новые аттракционы, например, такие, как арка «Электрические витамины» с любометром- определителем чувств влюбленной пары. Он считает, что это находка, своего рода новый манок, который надо развивать.

Автор фото Эльфия Гарипова

«Мы бываем здесь часто, - говорит Александр после того, как взявшись за руки со своей подругой, измерил силу своих эмоций на любометре, - И постоянно видим, что здесь собирается много молодежи: всем интересно, все измеряют свои чувства, проводят много времени на площади. А раз так, то, может быть, было бы неплохо, если бы здесь присоединился дополнительный сервис, например, поездка на карете до Аллеи влюбленных у кремлевской стены».

«Еще можно поставить здесь, на площади Маркина, чтобы продолжить тему любви, - добавляет Светлана, - скульптуры влюбленных литературных персонажей, например, Ромео и Джульетты или принца с туфелькой Золушки. Это можно было бы уже серьезно рекламировать во всех туристических путеводителях».

Автор фото Эльфия Гарипова

Молодые люди упомянули как привлекательный аттракцион Нижегородскую канатную дорогу, хотя у нее сугубо практическое назначение. «К нам приезжали родственники из Владимира, - смеется Светлана, - так первым делом попросили покатать их на канатке. Да еще ведь обещают построить целых три! Чем не новый аттракцион? Наверное, больше во всей Европе на найти такого города с четырьмя канатными дорогами через реку».

Автор фото Эльфия Гарипова

Если молодежь интересует на праздниках больше любовь и веселье, то народ постарше более прагматичен. Супруги Владимир и Нина Морозовы из Мстеры Владимирской области привозят на нижегородские праздники свой товар – металлические именные ложки ручной работы.

«На таких праздниках разбирают товар гораздо быстрее, - признается Нина Морозова, -У нас появился интерес к Нижнему Новгороду, потому что здесь торговать стало доходнее и веселее. Кстати, иногда и иностранцы покупают наши ложки».

Плюсы праздничных мероприятий в том, что они придают городу новую заманчивую атмосферу, в которой хочется принять участие не только тем, кто любит смотреть и веселиться, но и тем, кто хочет здесь торговать. А минус, пожалуй, в том, что дело движется пока медленно, и на Нижневолжской набережной синие заборы до сих пор не исчезли. Не хотелось бы, чтобы они стали в глазах и нижегородев, и гостей города стали визитной карточкой города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах