3302

Дому создателя экранопланов Ростислава Алексеева угрожают сносом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/01/2014

«Дому создателя экранопланов Ростислава Алексеева угрожают сносом», - позвонила в редакцию встревоженная читательница. Дома-близнецы, жившие многие годы под одним номером 45а, разлучают - один официально идёт под снос. А судьба дома Алексеева, дома с мемориальной доской, где до сих пор живут потомки конструктора, висит на волоске.

Фирма, которая будет застраивать территорию, малоизвестна и ничего не комментирует. И непонятно пока, что построят в маленьком дворе, больше похожем на овраг. Это снова точечная застройка?

Судьба легенды неизвестна

Тихий двор на пересечении Ульянова и Трудовой, низенькие домики. У этого дворика, можно сказать, мировая слава - здесь в каменном доме по ул. Ульянова, 45а, в 1940-е годы прошлого века поселился студент политехнического института Ростислав Алексеев с супругой. Теперь на доме красуется мемориальная доска в честь легендарного изобретателя экранопланов и судов на воздушных подушках. Здесь сохранилась мебель, вещи, сама атмосфера семьи Алексеевых, здесь, живут его потомки. А вдруг, наконец, откроется музей Алексеева?

Судьба дома Алексеева, дома с мемориальной доской, висит на волоске Фото: АиФ / Наталья Халезова

Но, видимо, этим планам не суждено сбыться. Не ровен час, во дворике вырастет очередная «свечка».

- Мы всю жизнь жили одним домом, хотя сами здания и не присоединены друг к другу, - рассказывает дочь изобретателя, конструктор Татьяна Ростиславовна Алексеева. - Но совсем недавно зданию, стоящему во дворе, зачем-то присвоили литеру «б», а землю выставили на аукцион. На каком основании всё это происходит, нам не говорят. Деревянный дом 45а идёт под снос, а судьба нашего дома неизвестна. Можно предположить, что будет: если в ближайшее время не снесут, во время стройки дом просто сползёт вниз в овраг.

…Уточним, дворик - это и есть овражек. Деревянный дом, идущий под снос, стоит в низине. А не опасно ли строить в таких условиях? Когда рядом с домом Ростислава Алексеева несколько лет назад возводили новостройку, здание, отремонтированное в 2006-м к 90-летию конструктора, трещало по швам.

- О судьбе нашего дома нам ничего неизвестно - нас держат в неведении, - признаётся Татьяна Ростиславовна. - Известно только, что садик, выращенный у дома, пойдёт под бульдозер. К дому подбираются?

Дом с мировой славой: здесь жил легендарный конструктор Алексеев. Фото: АиФ / Наталья Халезова

Соседнему дому-близнецу повезло меньше - милое двухэтажное здание пойдёт под снос. Это уже решено. Жильцам остаётся только ждать.

- Жалко наш дом, он ведь и не аварийный совсем, крепкий. Мы вот недавно ремонт закончили, 8 лет делали, поменяли всё в квартире. Потратили все сбережения, какие были у нас с мужем, пенсионеров и инвалидов, - вздыхает местная жительница Фаина Семёновна. - Стройка на месте нашего дома - это тёмная история. На нас выходили сразу несколько фирм, предлагали жильё. То на новостройку взглянуть позовут, говорят: «Вот дом, в котором вы будете жить». То доходный купеческий дом XIX века предложат, то народную стройку, то квартиру в плохом состоянии, в которую ещё вкладывать и вкладывать. Некоторые от нас пытаются просто деньгами откупиться. Но мы боимся брать, вдруг обманут, и мы останемся и без квартиры, и без денег. На нас давят…

Загадочный участник

Местных жителей понять можно - сложно в наше время доверять первым встречным, которые приходят в твой дом и обещают тебе, что ты будешь жить в этом красивом доме, который пока выше котлована не поднялся. Дело за малым - от своей нынешней квартиры отказаться…

В департаменте строительства Нижнего Новгорода «АиФ-НН» подтвердили - 27 декабря проходил аукцион на право развития застроенной территории на улицах Ульянова и Провиантской. Оказалось, дом внесли в список аварийного и ветхого фонда, а жители и не знали.

Соседнему дому-близнецу повезло меньше - милое двухэтажное здание пойдёт под снос Фото: АиФ / Наталья Халезова

- Аукцион признан несостоявшимся по причине участия в нём менее двух участников. Но единственный участник - ООО «Дом на Провиантской» - имеет право заключить договор по начальной цене аукциона - 3,5 млн руб., - пояснили в департаменте. - Под снос идёт только дом № 45а, литера «б», дом Ростислава Алексеева, в зону застройки не попадает.

Что же будут строить в овраге? А вот это неизвестно. По словам чиновников, сейчас фирма, выигравшая конкурс, занимается регистрацией договора на аренду земли, затем будет подготовлен проект планировки территории и принято решение, что здесь будут строить. Как такое возможно - застройщику отдали «золотую» землю в центре города, и неизвестно, что он хочет построить?

У фирмы-застройщика нет официального сайта, контактов, какие проекты реализованы компанией, тоже узнать не удалось. В открытых источниках значится лишь дата регистрации ООО - 7 ноября 2012 года - и имя генерального директора. Мы пытались взять у застройщика комментарий, дозвонились лишь до юриста, представляющего интересы компании. Нам обещали перезвонить, «если руководство захочет общаться с прессой». На момент, когда верстался номер, не захотело.

Почему всё так загадочно, жители не понимают. Не появится ли в крошечном дворике высотка или бизнес-центр и не поползут ли в овраг близлежащие дома? И не тронут ли дом Ростислава Алексеева?

Кстати
Проблема точечной застройки в Нижнем стара как мир. 5 лет борются жители домов микрорайона Ковалихинская-Семашко: двор решили «уплотнить» многоэтажкой и захватили часть дороги по ул. Семашко. Боролись за зелёный двор и соседи - жители микрорайона Ковалиха-Фрунзе. Стройку высотки в опасном соседстве остановили. В октябре 2012 г. Нижегородский райсуд признал передачу участка в аренду застройщику незаконной. На обрыве хотят воткнуть «свечку» у дома 186б по ул. Родионова, и оползни не страшны! На краю оврага, у дома 6 по ул. Касьянова, хотят возвести высотки в 8-16 этажей. В 2008 г. на пр. Ленина упал кран, когда стройку вели в непосредственной близости от жилых хрущёвок. Теперь и жители дома № 57 на пр. Ленина живут в страхе, что выросший в 10 м от дома башенный кран повторит падение «коллеги». Пока митинги жителей стройку не остановили. Митингуют сормовичи с пр. Кораблестроителей - во двор решили «впихнуть» дом в 22 этажа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах