На двух оживленных городских магистралях – проспекте Ленина у виадука возле станции метро «Пролетарская» и на подъезде к Борскому мосту- можно видеть необычную картину.
Вежливые сотрудники ГИБДД в красивой форме останавливают машины, о чем-то говорят с водителями - и симпатичные девушки в красных футболках и кепках вручают им яркие пакеты с надписью «Аргументы и факты-Нижний Новгород». Водители улыбаются, рассматривают содержимое пакетов, не спеша ехать по делам. Весна, улыбки, доброжелательные сотрудники ГИБДД и редакции АиФ-НН располагают к беседе.
Сергей Якушев, водитель с 20-летним стажем, с интересом раскрывает промо-номер газеты «АиФ. ТВ-Гид», в котором читает статью в поддержку акции «Пристегнись!»
-Да, к сожалению, не всегда мы соблюдаем все правила дорожного движения, ленимся, надеемся на русский «авось», - говорит Сергей старшему инспектору Виктору Ивашину,- Но вот что касается ремня безопасности- это святое. Я и сам пристегиваюсь, и сына всегда этому учу.
Евгений Татаринов водит машину с 1995 года, на своей иномарке едет домой с супругой. Жена, как и положено, пристегнута ремнем безопасности. Евгений считает, что правила дорожного движения «написаны кровью».
- Ни к чему эта глупая бравада, когда плюют на правила: ведь никогда не угадаешь, в какой момент они спасут тебя от смерти. Евгению вручают ему подарок от редакции, и он продолжает путь.
Инспектор ГИБДД останавливает большой полуприцеп. Из него выходит водитель. Узнав о том, что стал участником акции «Пристегнись!», и получив редакционный подарок, улыбается. У Николая Ряснова немалый водительский стаж, он за рулем с 1986 года. Считает, что дорожное движение во многом зависит от случая, порой никакое знание правил не поможет. Однако предппочитает их придерживаться.
- На дороге всякое может случиться, - говорит Николай, - но, правила дорожного движения, по крайней мере, дают больше надежды на то, что благополучно доберешься до места назначения.
Марина Александрова, улыбчивая женщина с 17-летним водительским стажем, ни разу не была в дорожных переделках : «Бог миловал!». Она думает, что это во многом благодаря тому, что неукоснительно следует дорожным законам.
- Если бы все участники дорожного движения следовали правлам, - говорит Александрова, - ездить по нашим доргам было бы куда приятнее.
Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД и ГУВД России по Нижегородской области подполковник Игорь Михайлушкин соглашается с водителями.
- Акция «Пристегнись!» - это всероссийская социальная кампания, которая пропагандирует пользу ремня безопасности, - говорит Михайлушкин. – Ремень безопасности наряду с подушками безопасности спас тысячи человеческих жизней во всем мире. До сих пор ремень безопасности – лучший друг и водителя, и пассажира в случае дорожно-транспортного происшествия. К сожалению, далеко не все автомобилисты хотят с ним дружить. Но мы надеемся, что благодаря штрафу в размере 500 рублей за неиспользование ремня безопасности, а также с помощью пропаганды в рамках подобных акций ситуация будет меняться к лучшему.
В российских городах много социальной рекламы, призывающей пользоваться ремнями безопасности, да и многие современные автомобили сконструированы так, что напоминают своим владельцам о необходимости пристегнуться. Сейчас у нас пристегивается 75% водителей. Это в разы больше, чем десять лет назад, когда только начинали реализовать программу по повышению безопасности дорожного движения: тогда пристегивались ремнями только 15% нижегородских водителей. Для сравнения в Германии присьтегиваются 95 водителей из ста, а в Южной Корее – 98. Так что нам, нижегородцам, есть, к чему стремиться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть