1036

Шведский стол по-солдатски. Военнослужащим не дают тульских пряников, но кормят, как дома

Фото Эльфии Гариповой

Известие о том, что в Нижегородской области впервые для военнослужащих организована столовая с элементами буфетного обслуживания не могла не заинтересовать. Сейчас у всех на слуху дела армейские, и к ним никто не остается равнодушным. Всем интересно, что творится в армии и хочется услышать больше позитивных новостей. А они есть. Что бы ни происходило, как бы ни критиковали армию, а позитивные сдвиги там есть. Кто-то скажет, что солдатская столовая – это мелочи по сравнению с громкими делами о финансовых махинациях. Но это не так: достойное питание военнослужащих – это одна из основ их боеспособности.

Автор фото Эльфия Гарипова

Сама солдатская столовая приятно впечатляет чистотой, обилием света, в ней сразу же возникает приподнятое настроение: пасхальное настроение чувствуется во всем. В кухонных кулуарах идет напряженная работа по подготовке к приему подразделения. В огромных котлах доваривается суп. В пароконвектомате разогреваются мясные продукты для вторых блюд. Это такая духовка, в которой полуфабрикаты разогреваются на пару.

 
Автор фото Эльфия Гарипова

Туда-сюда снуют работницы кухни, неся к салат-бару подносы с нарезнанной зеленью, которая распространяет свежий аромат на всю столовую.

Автор фото Эльфия Гарипова

Заведующая производством Марина Чудина контролирует все происходящее и успевает рассказать о том, что изменилось в связи с тем, что организация питания военнослужащих включены элементы шведского стола.

-Разнообразия стало больше, - говорит Марина Чудина, - Если раньше было два вторых блюда, то теперь их три, на выбор три гарнира (макароны, греча, рис) и три мясных блюда. Супов так и осталось два. На третье солдатам предлагается три напитка на выбор: напитки из шиповника, лимона и еще сок или компот. Для нас важно, чтобы дневной рацион каждого солдата был не менее 4200 ккал.

- А как же солдатская перловка?

- От нее отказались, - улыбается Чудина, - Видимо, в свое время ее все переели. В рационе сейчас достаточно предложений, чтобы солдаты сделали самостоятельный выбор, исходя из собственных предпочтений. Учитываются при составлении солдатского рациона и сезонные особенности. Сейчас весна, авитаминоз, поэтому служащим в обязательном порядке выдают с приемом пищи поливитамины. И к их услугам всегда есть свежие овощи: репчатый лук, петрушка, укроп. Кроме того солдат потчуют квашенной капустой и лимонами- источниками витамина С.

Автор фото Эльфия Гарипова

Заведующий столовой Сергей Ерёмин показывает свою гордость - салат-бар, который находится в центре просторного помещения. В салат-баре в этот раз выложены свежие, соленые и маринованные огурцы и томаты, несколько видов капусты, морковь по-корейски, зеленый горошек, репчатый и зеленый лук.

-Мы стараемся вносить как можно больше разнообразия, - говорит Сергей Ерёмин, - чтобы в салат-баре каждый мог найти себе что-то по вкусу и составить тот салат, который ему нравится.

Персонал столовой работает на аутсорсинге. Поэтому увидеть солдат, чистящих картошку или выносящих отходы, теперь невозможно. Теперь они больше времени тратят на боевую подготовку.

Автор фото Эльфия Гарипова

Впрочем, в кулуарах столовой видно несколько ребят, занятых приятных делом: они режут пасхальные куличи для своих товарищей.

 
Автор фото Эльфия Гарипова


Санитарный врач снимает пробу с готовых блюд и остается доволен.

 
Автор фото Эльфия Гарипов


Все готово к приему подразделения, и в столовую заходят первые военнослужащие. Бритоголовые молодые ребята, совсем мальчики. Видно, что успели проголодаться после занятий.

 
Автор фото Эльфия Гарипова


Один из них не расстается со своим барабаном. Так и идет с ним к раздатку. Далее все происходит как в обычных столовых, к которым мы все привыкли: ребята разбирают подносы, движутся вдоль линии раздачи, выбирая из предложенных блюд то, что им нравится. Затем с полными подносами идут к столикам. За каждым столом помещается четыре человека.

 
Автор фото Эльфия Гарипова
Автор фото Эльфия Гарипова


Ребята раскладывают выбранные ими блюда и направляются к салат-бару, берут тарелки и накладывают себе овощные ингредиенты, получая салат собственного сочинения.

 
Автор фото Эльфия Гарипова


У туляка Михаила Меркушева и нижегородца Дмитрия Степанова в июле заканчивается срок службы. Говорят, жалко, что такая удобная форма обслуживания только появилась, а им уже скоро демобилизоваться.

- Каждый раз беру что-то другое, - рассказывает Дмитрий. – Было бы скучно есть одно и то же. А когда есть выбор, создается впечатление, что будто дома обедаешь. Уже солдату веселее, правда? Сегодня взял щи и картошку с тефтелями. Сейчас пойду салат наберу.

- Стало намного приятнее питаться, - подхватывает Михаил из Тулы, - мне кажется, что даже уютнее стало.

- По тульским пряникам не скучаешь?

- Скучаю, - смеется туляк, - но здесь тоже хорошо кормят. По-домашнему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах