Примерное время чтения: 4 минуты
69

«Белая смерть» берёт заложников: Нижегородская область противостоит наркоугрозе

Наркомания - общая беда, бороться с нею должен стар и млад

По официальной формулировке ситуация с наркоманией в регионе остаётся стабильно напряжённой. Что стоит за этими словами?

На Бору спокойно

Раннее утро. Полицейские и спецназовцы штурмуют две «нехорошие» квартиры. Там, по оперативным данным, «гнездятся» наркобарыги. Обитатели квартир выглядывают на улицу и, смекнув, что происходит, спешно пытаются замести следы: пакет с наркотиками вылетает прямо в окно. Но поздно... К ним уже пришли с обыском.

Оперативники находят почти 1500 упаковок с синтетическими наркотиками - больше килограмма опасного порошка!

Итог этой беспрецедентной операции - 155 экспертиз, семеро обвиняемых, 22 эпизода доказанных преступлений. Это дело - одно из самых резонансных уголовных дел, расследованных в последнее время нижегородскими наркополицейскими.

Ситуацию с наркотиками принято оценивать по пятибалльной шкале: единица - это удовлетворительная оценка, пятёрка означает кризис. Наш регион получил у специалистов 2,9 балла (результаты мониторинга за 2012 год).

- Оценка проводилась по 8 критериям, среди них - масштабы незаконного оборота наркотиков, немедицинского потребления наркотиков, обращаемость за медицинской наркологической помощью и другие, - рассказывает Валентина ФЕДОТОВА, ответственный секретарь Антинаркотической комиссии Нижегородской области. - Есть муниципальные районы и городские округа, вызывающие наибольшее беспокойство: там показатели намного выше. Среди них - Нижний Новгород, Дзержинск и Выкса. Обстановка на Бору в последние годы стабилизируется.

Только после ЖКХ

Наркоманией в Нижегородской области болеют реже, чем в среднем по стране, но всё же показатели растут. По данным областного наркологического диспансера, в 2012 году число потребителей наркотиков увеличилось в 2,5 раза. Нижегородцы чаще стали травиться наркотическими веществами, больше стало ВИЧ-инфицированных наркоманов. И всё же, говорят специалисты, эта статистика не идёт ни в какое сравнение с кризисом 2006 года, когда наркомана под кайфом было легко встретить на улице даже днём! Сейчас население региона ставит проблему наркомании лишь на 8-е по значимости место - после ЖКХ, величины зарплат, занятости и других повседневных забот.

В регионе стало меньше преступлений, совершаемых «под кайфом». Например, в прошлом году их было 384 из 33 260 раскрытых общеуголовных преступлений. Много это или мало? Сказать нельзя. Наркоманы чаще всего идут на преступления не под кайфом, а для того, чтобы вогнать себя туда, достав наркотики.

Хватит и нанограмма

И всё же есть моменты, которые вызывают у экспертов большое беспокойство. Каждый год появляется всё больше новых наркотиков. По данным ФСКН России, только в прошлом году в стране выявлено более 50 новых веществ, обладающих наркотическим эффектом. Страшно представить, кому впервые пришло в голову использовать их на людях!

- Карфентанил - лекарственное средство, которое зоотехники применяют для усыпления крупных животных, - поясняют в областном наркоконтроле. - Это средство в 100 раз сильнее традиционных наркотиков. Бывало, что капля карфентонила, попавшая по неосторожности на кожу человека, приводила к смерти.

Кроме того, в прошлом году в Нижегородской области выросло число отравлений так называемыми «курительными смесями»: было зарегистрировано 34 случая. Для сравнения, в 2011 году было всего 4. Синтетичные канабиоиды, зачастую входящие в состав смесей, провоцируют острую интоксикацию организма. Чтобы отравиться, нужны не граммы, а миллиграммы и даже нанограммы.

Кто последний к врачу?

Давно понятно: полицейскими мерами наркоманию не победить. Нужна профилактика. Зельем на улице торгуют сами же наркоманы. Остро стоит вопрос, как их оттуда вытащить.

В наркоконтроле считают, что России необходима сеть реабилитационных центров, единая государственная система реабилитации наркозависимых лиц. Тех центров, что существуют сейчас, в том числе общественных, остро не хватает. К тому же они действуют не по единым стандартам.

А готовы ли лечиться сами наркоманы? Современное законодательство не подразумевает принудительного лечения, всё должно проходить на добровольной основе. В областном диспансере в прошлом году амбулаторное лечение прошли 1500 наркоманов, стационарное - 800. По статистике, употреблять наркотики после курса в стационаре перестают всего 9% пациентов, а вот после реабилитации - 40%. Но вот именно через реабилитацию в диспансере каждый год проходит не больше 50-60 человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно