Узнали в «народной приёмной»
О заброшенном памятнике регионального значения «Здание мужской гимназии, построенное в первой половине XIX века» на ул. Большой Советской, 44 в Лысково, нам в октябре прошлого года в «Народной приёмной «АиФ-НН» рассказала обеспокоенные местные жители.
Дом давно не использовался, когда-то здесь располагалась школа № 1, которая давно переехала. И вот здание зияет разбитыми окнами-глазницами, бесхозное и обездоленное. «АиФ-НН» решил разобраться, почему так безобразно обращаются с памятником. В позапрошлом веке здание гимназии было построено на деньги меценатов - купцов-пивоваров Ермолаевых. Тогда бизнес способствовал просвещению – купцы в собственном доме открыли школу и содержали её. Но это было давно….
По словам Юрия ПРОХОРОВА, заместителя главы администрации Лысковского района, когда-то здание действительно было муниципальным, при реализации плана приватизации было продано в частную собственность – и, к сожалению, на то, как частные собственники обращаются с домами, лысковские власти повлиять не могут.
Обещали не раз
В Управлении госохранкультуры по Нижегородской области – ведомстве, которое и должно отслеживать судьбу памятников регионального значения – «АиФ-НН» пояснили: с конца 2011 года здание находится в частной собственности у ООО «СК Дом», здание сейчас не эксплуатируется. Чиновники пообещали:
- До конца текущего (2012) года будет проведена выездная внеплановая проверка здания. Если проверка выявит факты ненадлежащего содержания объекта, а также бездействие собственника, которое привело к ухудшению состояния объекта, к собственнику будут приняты меры правового воздействия.
В конце года мы решили поинтересоваться, к каким результатам привела обещанная проверка. Вот официальный ответ Управления госохранкультуры по Нижегородской области:
«Выездная внеплановая проверка здания бывшей гимназии на ул. Большой Советской, 44 в Лысково пока не проведена. Внеплановые проверки не включены в график обязательных мероприятий, не отменяют выполнения ранее запланированных задач, но, вместе с тем, также требуют согласований с надзорными органами и уведомления собственника здания в установленном законом порядке. В настоящее время уже подготовлен полный пакет документов для проведения проверки ООО "СК Дом", в том числе, согласования с прокуратурой. Выездная проверка состоится в ближайшее время в январе-феврале 2013 года».
Может и до суда дойти
И вот наконец-то сегодня чиновники госохранкультуры добрались до Лысково. В ходе проверки памятника специалисты обнаружили «нарушения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия».
- Здание гимназии не отапливается, освещения нет, помещение не эксплуатируется, - заявила Елена КОЛОСАНОВА, ведущий специалист управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. – Бездействие собственника привело к ухудшению состояния здания: за год собственник не предпринял никаких действий, чтобы обеспечить его сохранность. Мне, как жителю Нижегородской области, обидно видеть памятник в таком плачевном состоянии.
Как утверждает Е. Колосанова, на данный момент у собственника нет инженерно-технического обследования и проекта реставрации здания:
- В отношении собственника здания гимназии в Лысково будет составлен протокол о совершении административного правонарушения. – Также собственнику выдано предписание: он должен представить договор с лицензированной организацией, которая провела бы инженерно-техническое обследование здания гимназии и подготовила проект реставрации. После того, как проект пройдет согласование, будут установлены сроки выполнения работ.
Как уверяют в ведомстве, если собственник и дальше не будет соблюдать законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия, управление имеет право обратиться в суд.
«АиФ-НН» будет следить за ситуацией
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть