Нижний Новгород, 21 декабря - АиФ-НН. Автозаводский район получил славу самого опасного в Нижнем - к нему относятся примерно так же, как к России на Западе. По Автозаводу, правда, медведи не ходят, но выходящих из метро обитателей других районов уж точно встречают крупные бравые и вполне конкретные парни. Но это только миф…
Идеальный радиус
Район всегда жил как-то обособленно, как город в городе. У каждого уголка Нижнего - свои достопримечательности. На Автозаводе есть потрясающие здания: даже универмаг - и то памятник. Полукруглый образец позднего «обогащённого» конструктивизма, творение архитектора Наппельбаума, проект - лауреат госпремии.
Радиусный дом на пр. Молодёжном - полукруглый красавец в духе классицизма в 7 этажей, горделиво возвышающийся над проспектом. Спроектированный в Москве в 1930-е архитекторами Н. Красильниковым и П. Полюдовым, он стал символом идеального города - «соцгорода», который собирались здесь построить. И построили - с широкими улицами-проспектами, с озёрами, парками и скверами. Это сейчас он смотрит в окна нового микрорайона, основание которого тоже сделано радиусным. А долгие годы дом величаво возвышался над районом. Именно поэтому на крыше здания в войну стояли зенитки, защищавшие собственно автозавод от налётов немецкой авиации.
Поплаваем в парке
Совсем недалеко от радиусного дома и тоже с 1930-х годов, шумит Автозаводский парк, памятник градостроительства и архитектуры. Не бойтесь, маньяков тут нет! Конечно, в 1990-е парк был заброшен, напоминал современные «Дубки» (Ленинский район). Сюда даже местные заходить опасались.
А теперь по парку приятно пройтись погожим летним вечерком, грустным осенним днём… Или прокатиться на лыжах морозным зимним утром. Здесь прямые, слегка заросшие аллеи, прекрасные фонтаны и лавочки, расписанные местными жителями - нет, не уродливыми граффити или надписями «Здеся был Вася», а красивыми картинками - цветами, рыбками и даже картой России. Парк - это ещё и два озера, кусочек природы посреди многолюдного района.
На окраине собираются строить аквапарк. Как сообщил «АиФ-НН» глава администрации Автозаводского района Владимир Солдатенков, 19 октября инвестор получил заключение департамента градостроительного развития и архитектуры города по рабочему проекту «Бассейн с водными аттракционами, комплексом спортивных и игровых площадок в районе ул. Коломенская, пр. Молодежного, ул. Смирнова». Проект аквапарка уже направлен на госэкспертизу. Если она будет пройдена, мэрия подготовит разрешение на строительство объекта.
Масштабная застройка
За последние годы на Автозаводе ведётся массовое строительство. Вырос микрорайон на пр. Молодёжном, уже «догнал» его квартал на ул. Янки Купалы, возводятся последние дома большого жилого комплекса на ул. Спутника. Но это только начало.
В зелёной зоне ул. Малоэтажной (посёлок Мостоотряд) растёт микрорайон из 22 домов высотой по 3 этажа. Сегодня введены в эксплуатацию 6 домов.
А что же дальше? Новый жилой квартал раскинется на берегу Оки - на ул. Шнитникова. В предстоящую пятилетку огромную площадку «заселят» 29 высотных зданий. Также здесь запланировано строительство школы, детских садов, спорткомплекса… Вдоль реки застройщик планирует сделать набережную, здесь будут ходить речные трамвайчики аж до пл. Ленина или даже до Чкаловской лестницы. О таких фантастических картинах не раз заявляли городские власти. Правда, зимой вряд ли удастся добраться до работы по воде с ветерком, но всё же…
Под «волновое переселение» попал большой квартал ветхих домов на ул. Лескова. Здесь также планируют массовую стройку - в границах ул. Коломенской, Лескова, Янки Купалы, Южного шоссе появится новый город.
- Застройщик в августе выиграл конкурс на развитие данной территории. Срок реализации проекта, согласно договору, - 7 лет. Освоение застроенной территории будет происходить в несколько этапов. Сейчас компания-инвестор готовит проект планировки и межевания участка, в нём должно быть предусмотрено расселение ветхого и аварийного жилого фонда, размещение детсадов и школ, торговых центров, - говорит В.Солдатенков.
«Счастливый дом» не сдаётся
На Автозаводе много домов-памятников. Это «серобусыгинские дома», спроектированные в 1930-е знаменитым московским архитектором профессором архитектуры И. Голосовым. Дома для советской, а позже и российской элиты занимают целый квартал. А назвали их так в честь простого рабочего - Александра Бусыгина, кузнеца и передовика производства, зачинателя стахановского движения в машиностроении. Это не дома - это крепости, со своей жизнью и укладом.
Будете на Северном посёлке - обязательно загляните в новую церковь - собор Николая Чудотворца, возведённый на фундаменте кинотеатра. Величественный храм поражает своей красотой и возвышенностью. Внутри пока идут отделочные работы, но уже проходят и службы.
А недалеко от собора, в парке «777», раскинул крылья новый ФОК, построенный по областной программе. Он откроет свои двери для всех желающих нижегородцев в январе 2013 года.
Есть здесь и долгострой. Жилой дом на пр. Октября (станция «Счастливая») должны были сдать в эксплуатацию ещё в I полугодии 2009 года. Но никак не сдаётся «счастливый» дом! Как пояснили нам районные власти, сейчас застройщик ведёт работы по подключению объекта к сетям инженерного обеспечения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть