Нижний Новгород, 5 декабря - АиФ-НН.
Трое на «Марсе»
Как мало человеку надо, чтобы оказаться в беде! И если дети попадают под лёд, оказавшись без присмотра родителей, то в гибели взрослых чаще всего виноваты они сами. По данным ГУ МЧС Нижегородской области, с 30 ноября по 3 декабря спасатели оказали помощь 6 человекам. Ещё 3 взрослых погибли.
Так, в Сокольском районе трое 30-летних горе-рыболовов позвонили в службу спасения, поняв, что сами до берега не доберутся. Чтобы снять их со льдины, использовали «Марс-700» - судно на воздушной подушке.
Трагическая история произошла в Нижнем. В прошлые выходные 47-летний мужчина вместе с 19-летним сыном рыбачили возле первой опоры Молитовского моста. Оба не заметили, как оказались в воде. Спасателям позвонил очевидец. Отца МЧСовцы успели вытащить, он в больнице с переохлаждением. А для юноши эта рыбалка, увы, оказалась последней. Холодная вода и тяжесть намокшего снаряжения сделали своё дело...
Фатальная беспечность
Выживший отец проклинает себя за беспечность. Это урок всем, кто ещё планирует опробовать не скованную льдом реку. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам сейчас проводят профилактические беседы со школьниками, объясняют, как помочь попавшему под лёд и обезопасить себя.
Личное мнение | |
---|---|
Сергей Бомбей, рыбак со стажем: - Рыбалка – это азарт, это болезнь. Вот почему рыбаки лезут куда угодно: на ГЭС под гидротехнические сооружения, в запретную зону, лишь бы улов побольше да рыба покрупнее. Вот почему они рискуют выходить и на молодой лёд – первый идёт, проверяя почву перед собой палкой. Кто-то обвязывается верёвкой, кто-то встаёт на лыжи. Бывает, лёд настолько непрочный, что под тобой прогибается. Проваливаются? Да. Но нет страха, есть чувство опасности. Рыбинспекция, конечно, гоняет. Но люди возвращаются... |
- Морозы ещё слабые, лёд не окреп, можно провалиться в любой момент, - объясняет Александр Башев, госинспектор по маломерным судам по Нижегородской области. – Безопасная для одного человека толщина льда – 5 см, для группы людей – порядка 12-14 см. Нужно не менее 3-4 дней с температурой -10ºС и ниже, чтобы лёд стал толщиной не менее 5 см. Пока такого нигде нет и выход на лёд опасен для жизни! Следите за детьми, в особенности если вблизи ваших домов есть водоёмы.
Стоит ли сравнивать данные о пострадавших за прошлый и нынешний сезон? Вряд ли. Есть простая зависимость между продолжительностью сезона и количеством погибших/пострадавших. Чем раньше наступает зима, тем раньше люди начинают выходить на лёд.
Важно
Как вести себя, если вы провалились под лёд? Оказавшись в воде, не паниковать. Раскинуть руки в стороны и пытаться вылезти на лёд, закинув руку, ногу. Упавшему в воду надо бросить палку, верёвку, шест и, не приближаясь к полынье, вытащить его на лёд , а самому ползком выбираться из опасной зоны.
Телефон МЧС - 01 или 112 - с мобильного. Вы можете связаться со службами экстренной помощи даже в случае, если ваш номер заблокирован за неуплату или в телефон не вставлена SIM-карта
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть