Нижний Ногвород, 14 ноября - АиФ-НН. В такую ситуацию попал нижегородец Олег Курлов. Его дом в центре Нижнего признали аварийным и должны были расселить. Но до сих пор этого не сделали. У дома № 22 по ул. Новой уже и крыльцо развалилось от старости. Люди ходили домой по стремянке. С неё-то и упал Олег.
Заложник ветхого фонда
Тихий дворик на улице Новой, милые старенькие дома - все под номером 22. Но если два здания под литерами А и Б ещё как-то держатся, то дом 22, где живёт Олег Курлов, дал крен, крыльцо со двора обрушилось.
- Входить в дом стало просто невозможно, - рассказывает местная жительница Ольга. - Когда обрушилось крыльцо, жители обращались в ЖЭК, им не помогли. Вот Олег и начал сам латать крыльцо, столб поставил, тот обрушился. Теперь на месте крыльца - злополучная стремянка…
Так нижегородец и стал заложником ветхого фонда в престижном районе столицы Приволжья. Ни в больницу самому не сходить, ни за продуктами, да ещё 4-летняя дочка на руках. Курловым, конечно, жильё предлагали, но в манёвренном фонде, который некардинально отличается от аварийного, не пойдёшь туда с маленьким ребёнком. Жители ветхих домов говорят: переедешь в манёвренный фонд - останешься там навсегда.
На двери Курловых теперь висит замок - семья не выдержала таких условий жизни и перебралась к сестре Олега.
- Мы живём в доме рядом чуть лучше, - сокрушается Ольга. - Поддерживаем его как можем. Про расселение слышим с 1970-х. В советское время мы на очереди стояли как нуждающиеся, но нам всё твердили: «Не переживайте - вас же сломают скоро». Теперь дом уже сам разрушается…
Пока не рассыплются?
Есть ли перспективы у Олега Курлова и его соседей переехать в человеческие условия?
- Здание признано в установленном порядке аварийным и подлежит расселению, - заверил «АиФ-НН» Денис Новиков, замдиректора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода.
- В квартале, где находится дом №22, предполагается малоэтажная жилищная застройка. За расселение отвечает застройщик. Он должен обеспечить переезд местных жителей не позднее 3 лет с момента согласования проекта. Документация пока не согласована. Поэтому мы направили компании-застройщику письмо с просьбой в ближайшее время предоставить жильё семье Курловых, - заверила Нина Зайцева, главный специалист управления по учёту и распределению жилья администрации Нижнего Новгорода. - Беда в том, что от дома отказалось ТСЖ, следить за ним некому...
Хочется верить, что Олег Курлов и его соседи переедут в нормальное жильё до того, как их дома окончательно рассыплются. «АиФ-НН» будет следить за ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть