aif.ru counter
65

В центре Нижнего люди живут в разрушающемся доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/11/2012
Фото: АиФ-НН

Нижний Ногвород, 14 ноября - АиФ-НН.  В такую ситуацию попал нижегородец Олег Курлов. Его дом в центре Нижнего признали аварийным и должны были расселить. Но до сих пор этого не сделали. У дома № 22 по ул. Новой уже и крыльцо развалилось от старости. Люди ходили домой по стремянке. С неё-то и упал Олег. 

Заложник ветхого фонда

Тихий дворик на улице Новой, милые старенькие дома - все под номером 22. Но если два здания под литерами А и Б ещё как-то держатся, то дом 22, где живёт Олег Курлов, дал крен, крыльцо со двора обрушилось. 

- Входить в дом стало просто невозможно, - рассказывает местная жительница Ольга. - Когда обрушилось крыльцо, жители обращались в ЖЭК, им не помогли. Вот Олег и начал сам латать крыльцо, столб поставил, тот обрушился. Теперь на месте крыльца - злополучная стремянка… 

Так нижегородец и стал заложником ветхого фонда в престижном районе столицы Приволжья. Ни в больницу самому не сходить, ни за продуктами, да ещё 4-летняя дочка на руках. Курловым, конечно, жильё предлагали, но в манёвренном фонде, который некардинально отличается от аварийного, не пойдёшь туда с маленьким ребёнком. Жители ветхих домов говорят: переедешь в манёвренный фонд - останешься там навсегда. 

На двери Курловых теперь висит замок - семья не выдержала таких условий жизни и перебралась к сестре Олега. 

- Мы живём в доме рядом чуть лучше, - сокрушается Ольга. - Поддерживаем его как можем. Про расселение слышим с 1970-х. В советское время мы на очереди стояли как нуждающиеся, но нам всё твердили: «Не переживайте - вас же сломают скоро». Теперь дом уже сам разрушается… 

Пока не рассыплются?

Есть ли перспективы у Олега Курлова и его соседей переехать в человеческие условия? 

- Здание признано в установленном порядке аварийным и подлежит расселению, - заверил «АиФ-НН» Денис Новиков, замдиректора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода. 

- В квартале, где находится дом №22, предполагается малоэтажная жилищная застройка. За расселение отвечает застройщик. Он должен обеспечить переезд местных жителей не позднее 3 лет с момента согласования проекта. Документация пока не согласована. Поэтому мы направили компании-застройщику письмо с просьбой в ближайшее время предоставить жильё семье Курловых, - заверила Нина Зайцева, главный специалист управления по учёту и распределению жилья администрации Нижнего Новгорода. - Беда в том, что от дома отказалось ТСЖ, следить за ним некому... 

Хочется верить, что Олег Курлов и его соседи переедут в нормальное жильё до того, как их дома окончательно рассыплются. «АиФ-НН» будет следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество