Примерное время чтения: 6 минут
127

Нижегородская молодежь решает проблемы ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/11/2012
Фото: Из личного архива движения «Все дома»

Нижний Новгород, 8 ноября - АиФ-НН. Как пробиваются стены непонимания, как за 2 часа собрать массовый пикет и как в итоге заставить коммунальщиков работать, рассказывает Дмитрий Камельков, региональный руководитель федерального молодёжного проекта «Все дома»:

Стряхивая с волос побелку

- Почему занялся проектом? Я за справедливость. Люди не должны жить в квартирах, где они могут погибнуть. Каждый собственник жилья должен бороться за то, чтобы оно содержалось в порядке и чистоте. За это он, собственно, и платит.

Нас около 50 человек: в Нижнем, Кстове, Дзержинске, на Бору. Основные проблемные точки - текущие и разрушающиеся крыши, а также, конечно, ветхий фонд. У нас есть победы, и немаленькие. С нашей помощью в Нижнем расселили или расселяют два ветхих дома. Дом на ул. Матросской, 28, 90 лет назад построенный как временное жильё, без фундамента, с печным отоплением. В доме на Большой Печёрской, 68 дождик шёл через крышу. 

Всё проходит негладко. Мы до сих пор не можем «пробить» ситуацию с домом № 2а на улице Советской (Нижний Новгород, Московский район). 4 года назад первый этаж дома был залит канализацией и жильцов расселили - в не менее ужасный маневренный фонд. А 2-3-й этажи на Советской по-прежнему живут в помойке. Дети приходят домой и на пороге стряхивают с головы побелку, которая осыпается в коридоре. Когда на улице дождь, в квартире можно мыться, не заходя в ванную.

Система действий

Мы работаем в основном по звонкам, которые поступают на нашу «горячую линию». Мелкие проблемы перенаправляем в Социальный юридический центр правовой помощи, где стажируются студенты-юристы нижегородских вузов. По серьёзным проблемам приезжаем на место, фиксируем все нарушения. Потом напрямую пишем в структуры, взаимодействие с которыми может дать результат.

Критикуем художественно

За год существования организации в рамках программы «Молодёжный общественный контроль» мы помогли жителям 12 нижегородских домов. Устроили массовый пикет возле ДУК Канавинского района. Подведомственный им дом на Советской, 2а уже треснул пополам; зимой там стужа, а в одной из квартир вообще демонтирована отопительная батарея. Мы пригласили ТВ, газеты, собралась толпа жителей. Директор ДУК так и не вышел. А в Ленинском районе пикет получился довольно жёстким: нас изначально было 75 человек, а потом стали подходить люди, ещё и ещё. Так мы добивались расселения на Матросской, 28. Там люди ходили и спали в дублёнках и валенках.

Многие наши мероприятия носят творческий характер: на «классику» с самодельными транспарантами не реагируют. Пикет в неосвещаемом дворе в Дзержинске (ул. Самохвалова, №5,7) мы проводили в строительных касках с вмонтированными фонариками, расставляли по двору таблички, предупреждающие, что на человека могут упасть ветки. Дом №68 на Большой Печёрской, где текла крыша, пикетировали под зонтами, которые поливали сверху водой.

Психология коммунальщика

Я за то, чтобы все вопросы решать мирно. Не считаю директоров ДУК нерадивыми коммунальщиками, хочу диалога. Не понимаю, зачем человеку слать рулонами пустые отписки, если можно честно сказать: брат, у меня на твой дом денег нет и не будет, я его отемонтировать не могу. А коммунальщики пытаются красивыми туманными фразами от людей откреститься. Они никогда не отвечают на поставленный в запросе вопрос: когда, где, почему, сколько? 

Психология жильца

Есть несколько групп жильцов. Кто-то уже опустил руки. Кто-то занят работой и семьёй. Молодёжь, которая дома только ест и спит, выходные проводит по клубам. Есть ещё бабулечки, их ничего не устраивает, им до всего есть дело, но реально они ничего не скажут и ничем не помогут.

Существуют также жильцы ответственные и деятельные. Так, в Дзержинске, где всего лишь нет освещения во дворе (окна ветки заслоняют, не горят фонари), жители устроили пикет человек из 50, подготовили целый пакет документов и собрали под ними многочисленные подписи!

Дело в наличии времени и неравнодушии. Люди часто просят, чтобы мы им помогли, чтобы дали подсказку, куда двигаться дальше.

Чужая работа

Ни в коем случае не делайте за ДУК его работу. В доме на ул. Советской, 2а (Нижний Новгород) жильцы «скинулись» на краску и покрасили стены в подъезде. А лежачий инвалид, на которого в День инвалида обрушился потолок, отдал свои деньги, чтобы за свой счёт восстановить жильё. 

ДУК собирают деньги с жильцов за содержание и текущий ремонт дома, за капремонт. В Дзержинске по поводу деревьев с неспиленными ветками нам сказали: «У нас нету мужиков, которые бы залезли и спилили эти ветки. Пускай жильцы сделают это сами, мы что нужно дадим». А я тогда за что плачу-то?

Инструмент стыда

Общественное порицание, как ни странно, работает и в наше время. Представляете, если по телевидению, в газете, в общественном транспорте вы услышите о том, как плохо работаете, как люди от вашей халатности и равнодушия страдают. Нам важно привлечь внимание, придать делу как можно больше огласки - через СМИ, сарафанное радио, Интернет. Услышав, что в ведомстве не всё в порядке, начальник кого-то из своих подопечных может как минимум пожурить.

Космические возможности

Говорят, людей из аварийного жилья расселять некуда, а в это время кругом вырастают новые дома. Если очень захотеть, можно в космос полететь. Было бы желание - возможности найдутся. Хотелось бы, конечно, чтобы этих бедных людей расселяли не в маневренный фонд, а сразу в новое жильё. Они заслужили хороший дом уже тем, что терпят ужас, который их окружает, эти пустые отписки, холод, вонь...

На заметку

«Горячая линия» молодёжной общественной организации «Все дома»: 291 - 40 - 75.

Социальный юридический центр правовой помощи: 461-89-76.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно