Нижний Новгород, 16 октября - АиФ-НН. По 25% в ДУКах семи районов и ещё 2% автозаводской компании «Наш дом» хотят отдать частникам.
Латают дыры
Решение включить ДУКи в план приватизации-2012 комиссии гордумы начали обсуждать на прошлой неделе. Цель чиновников прозрачна - залатать дыру в городской казне. По прогнозам, её расходы превышают доходы на 16 млрд руб.
Городские чиновники публично не называют сумму, которую планируют выручить от «сладких» остатков. Будет она явно не миллиардной - в 2009 году 75%-ные пакеты тех же 7 ДУКов дали бюджету 70 млн руб.
Продав свою последнюю «заначку» в коммунальных компаниях, сможет ли город контролировать их работу? Директор департамента жилья Сергей СИНИЦИН уверяет, что качество работы ДУКов не зависит напрямую от наличия или отсутствия доли города в их уставном капитале - качество улучшается благодаря квалификации персонала и конкурентной среде.
- Город знает, как «хорошо» работают ДУКи, и было бы желательно, чтобы 25% у местных властей всё-таки остались, - считает депутат гордумы Ольга Балакина. - Конечно, правовой взаимосвязи между исполнительной властью и бизнесом здесь нет никакой. Единственная возможность - внесение изменений в устав организации.
«Лишние» обязательства
- Домоуправляющие компании могут отказаться продлять и заключать договоры обслуживания самых старых домов, относящихся к 4-6 категории, - предполагает Сергей Мазиков, председатель общественной организации «Агентство по защите прав потребителей». - Никто не сможет обязать ООО заниматься ветхим фондом - ему это невыгодно. Такой прецедент уже был в начале этого года - с ОАО «ДУК Сормовского района», и с ООО «ДКС».
Коммунальщики без строгого «муниципального» ока избавятся от ряда обязательств - в первую очередь в отношении ветхого и аварийного жилья. Его доля в регионе, по данным Росстата, - около 2%. Жителей ветхого фонда, не имеющих денег на ремонт, могут вовсе бросить на произвол судьбы - какой частник будет вкладываться в старьё, которое никогда не окупит себя?!
- Я живу в муниципальной квартире в старом деревянном доме на ул. Артельной, - рассказывает пенсионерка Людмила Казанина. - Город принадлежащий ему дом не расселяет, не ремонтирует. А ДУК и сейчас под присмотром городских властей делает всё, что считает нужным…
А тарифы?!
И сколько бы лет ни было вашему дому - 50 или два, - никто не застрахован и от роста тарифа на содержание жилья: этот вид тарифа государственному регулированию не подлежит.
С. Синицин ссылается на Жилищный кодекс: собственники квартир в многоквартирных домах, мол, устанавливают тарифы на общем собрании «с учётом предложений домоуправляющей компании» сроком на год. Реально эта «демократия», как правило, означает, что ДУК диктует тарифы в одностороннем порядке. И год быстро кончается…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть