Давай дружить
А как же сделать так, чтобы ребёнок рассказал вам всё как на духу? Постарайтесь стать ему другом. Вы, наверное, уже заметили, что ваш родительский авторитет для чада, который только-только вступил в подростковый период, - не самое важное. Он скорее доверит свои тайны другу, чем родителям, которые «ничего не понимают».
- К сожалению, наши дети-подростки учатся только на своих ошибках. И нужно разрешить им ошибаться. Другого пути нет, - говорит Светлана Лебедева.
Хотите подружиться с ребёнком? Научитесь уважать его интересы. Для этого нужно искренне расспросить его, понять интерес (для этого требуется огромное желание и уважение). И, наконец, помочь в реализации этого интереса, найти способы осуществления.
«Нельзя!» не работает
- Даже самой дружной понимающей семье нужны правила, иначе - хаос и неразбериха.
К сожалению, многие родители устанавливают не правила, а запреты. Зачем ломать голову над воспитанием? Лучше всё запретить.
- Проблема решена только на данный момент! - уверяет эксперт. - Чем чаще ребёнок слышит резкое «Нельзя!», тем скорее он придёт к мысли, что надо игнорировать этот приказ. Чем меньше в семье запретов, тем больше у ребёнка готовность их выполнять. Чем больше свободы предоставляется ребенку, тем проще будет контролировать важные принципы и навыки.
Интернет-агрессоры
Отдельная песня - это фанатичная любовь наших детей к компьютеру и Интернету. А вечно занятым родителям даже спокойнее, когда чадо сидит дома, уставившись в монитор, а не бродит по улицам. При этом некоторые мамы и папы даже не догадываются, чем чревато такое пристрастие.
Вы можете, конечно, следить за чадом целый день и проверять, сколько времени точно он провёл в Сети, но это будет недейственно.
- Обратите внимание на поведение ребёнка в реальной жизни: выполняет ли он свои обязанности в школе и дома, есть ли у него близкие друзья в обычной жизни или они только в Интернете, - советует Светлана Лебедева. - Подросткам, которые ведут себя агрессивно в Сети, сложно завести друзей в реальной жизни. А общительные дети используют соцсети для того, чтобы укрепить уже существующую дружбу.
Психолог подчёркивает: говорите по душам с ребёнком, обсудите, в частности, что его интересует в Интернете. И лучше начать пораньше объяснять, что вредно, а что нет.
- Подчеркните, что на другом конце провода сидят такие же люди, которые получают почту, сообщения и так далее. Спросите, как он себя чувствует, когда друзья пишут грубые сообщения, объясните, что это может ранить любого человека, - говорит эксперт. Но запрещать пользоваться Интернетом не стоит - это же кладезь знаний. Плавайте вместе по волнам Глобальной сети, обсуждайте увиденное, и тогда ваши расспросы ребёнок будет воспринимать адекватно. А если что-то с ним случится, он сразу сам об этом расскажет, попросит совета или просто поговорит.
Всегда помните о ваших детях, уделяйте им как можно больше внимания, наполняйте их жизнь смыслом, любите их и не стесняйтесь говорить им об этом, призывает психолог. И тогда у них будет больше сил, чтобы устоять перед искушениями современного мира!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть