aif.ru counter
39

На что жалуется Нижний Новгород?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/09/2012

Рассвет в поликлинике 

Нижегородские поликлиники - с начала 2012 года уже не муниципальные, а областного подчинения - для многих горожан остаются непреодолимой полосой препятствий. Чтобы получить заветный талончик на приём к врачу, нужно занимать очередь на рассвете. 

Представители регионального минздрава обнадёживают - к 1 декабря 2012 года во всех поликлиниках города заработает программа электронной записи на приём. 
Но решит ли это другую проблему - нехватку участковых терапевтов и специалистов, особенно офтальмологов, неврологов, онкологов в городских поликлиниках? По официальным данным регионального минздрава, на 1 января 2012 года дефицит врачей в регионе составил 1400 человек. 
В очередях на плановые операции горожане проводят месяцы. Во многих больницах стоит дорогостоящее диагностическое оборудование, но бесплатно обследоваться очень и очень сложно. А платно - пожалуйста!
- Пока стоишь в очереди на бесплатную диагностику, умереть можно, - грустно иронизируют горожане. - Приходится открывать кошельки… 
В центре внимания недавно оказалась детская инфекционная больница №8. В редакцию «АиФ-НН» обратился уважаемый в городе врач-реаниматолог Игорь Орлов, работающий в клинике. 
По его мнению, стационар просто не готов к оказанию неотложной помощи детям. 
- Многофункциональная востребованная аппаратура ценой в миллионы рублей пылится по углам отделения, - говорит он. - Из недавно полученных 6 современных аппаратов ИВЛ два уже раздали в другие стационары, а из оставшихся укомплектован только один. Кроме того, в больнице нет рентгенологического оборудования, экспресс-лаборатории. Однако министерская проверка показала - для беспокойства нет поводов. 
Как отмечают врачи, их квалификации вполне достаточно, чтобы проводить в Нижнем Новгороде сложные операции. Дело упирается в помещения и оборудование. Так, отложено на неопределённый срок строительство нового здания городского гематологического отделения на 60 коек с операционной для трансплантации костного мозга. 

С детства по очередям

О месте в детском саду для своего ребёнка родители начинают задумываться ещё до его появления на свет. Большинство маленьких нижегородцев получают путёвку в садик к 3-3,5 годам. Сейчас дожидаются своего места около 6000 малышей. 

Наиболее острая ситуация в Нижегородском районе - там около 2000 маленьких очередников, из них 1800 жителей микрорайона Верхние Печёры и ул. Усилова. 

Жилищное строительство здесь ведётся очень активно уже много лет, а новые детские сады так и не были запланированы. Решить проблему острой нехватки мест в детсады городские власти обещают в течение трёх лет. К чести городских чиновников, в последние годы дело действительно сдвинулось с мёртвой точки. 

1 сентября в Нижнем Новгороде откроются три новых детсада - на улице Тонкинской и на Мещерском озере в Канавинском районе, на ул. Пятигорской в Приокском районе. Ещё два новых детских сада начнут работать этой осенью в Сормово. Построены 9 индивидуальных жилых домов с помещениями для семейных детсадов.

Закупоренные

Многокилометровые пробки для Нижнего Новгорода - не редкое ЧП, а серые будни. Вспомните первый снег 8 ноября прошлого года, когда за 7 часов зафиксировали 150 аварий (обычно даже в самые насыщенные сутки - не более 100 ДТП). Вряд ли кто поспорит - ситуация в дорожном хозяйстве в столице Приволжья не самая радостная. 

- Мы выпустили джинна из бутылки. Люди дорвались до машин! Центр Нижнего был приспособлен для телег или карет, а по нему едут тысячи автомобилей, - сетует Вадим ВОРОНКОВ, легендарный нижегородский архитектор. 

Слов нет, в последние годы власти резко взялись за ремонт дорог и строительство новых развязок. Что ни День народного единства - то новый объект. 4 ноября 2012 года ждём праздника - метро придёт в центр города, откроют эстакаду над Московским вокзалом. Власти сулят, что с ул. Белинского до Московского шоссе можно будет добраться за 15 минут, а не за полтора часа! Верить им или проверить?

Окский съезд расширяли с такими же радужными надеждами, а теперь он в часы пик стоит вместе с Молитовским мостом. Теперь пл. Комсомольская до моста не вмещает такого потока машин. 

Дороги у нас тоже активно ремонтируют. Колоссальные средства были вложены в асфальт в 2010-м - Нижний получил 1,2 млрд руб. Аншлаги, сообщающие, кого мы должны благодарить за них, висели по всему городу. Правда, некоторые новоделы быстро пришли в негодность - один виадук на Комсомольском шоссе чего стоит, в течение 2011 года его уже ремонтировали дважды. 

Впереди - два новых моста через Волгу, окончание строительства Южного и Северного обходов, а к 2030 году глядишь и метро под рекой на Бор пустят. И такие планы есть. 

Но вот хватит ли новых мостов, виадуков и дорог, чтобы город не закупорил нас в пробках окончательно?

То ли с крышей, то ли без

Ветхий фонд в старом городе - головная боль и для властей, и для жителей. Центр Нижнего, да и не только он, усеян старыми жилыми домами. Часть из них - памятники истории, культуры, хотя не всегда на них похожи. По данным на 2012 год, сегодня только в Нижнем Новгороде ожидают расселения из ветхого и аварийного фонда около 7000 семей. С 2008 года выделение средств на расселение нижегородцев осуществлялось с привлечением ресурсов Фонда содействия реформированию ЖКХ, который 1 января 2013 года завершит свою работу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах