aif.ru counter
67

О чистой воде начистоту: расхожие представления и реальность

Прозрачная - значит, чистая?

Вода, чистая на вид, вовсе не обязательно безопасна. Конечно, в детстве мы все пили воду из-под крана, однако не стоит забывать, что за последние 2-3 десятилетия наша жизнь и среда обитания существенно изменились. Активное развитие промышленности, химической в первую очередь, рост потребления (а значит, и увеличение количества отходов) привели к тотальному заражению почвы и и поверхностных вод.

Прозрачность воды, текущей из-под крана, обманчива! Нефтепродукты, фенолы, соединения тяжелых металлов, нитритный и аммонийный азот, ксантогенаты, формальдегид - централизованная очистка и обеззараживание хлором (который тоже не безвреден) не удаляют и половины опасных для человека веществ! Не говоря уже о том, что на пути к вашему стакану вода проходит через километры коммуникаций разной степени заржавленности. Так как же ее очистить?

Прокипятить - и можно пить?

Не ставя под вопрос авторитет мам и бабушек, с грустью констатируем, что кипячение - вовсе не выход. Термическая обработка уничтожает не все микробы, не говоря уж о тяжелых металлах - только увеличивает их концентрацию за счет выпаривания воды. Нелетучий хлор при нагревании образует канцерогенный хлороформ. Вдобавок, в застоявшейся воде с удвоенной скоростью размножаются микроорганизмы - поэтому такую воду лучше не хранить более суток и не кипятить повторно.

Фильтр лишает воду полезных качеств?

Если кипячение - не вариант, остается фильтрация. От приобретения хорошего фильтра кого-то удерживает миф о том, что они удаляют из воды полезные минералы. Конечно, есть уникумы, которые сообщают, что именно их фильтры борются только с вредными примесями, а полезные сохраняют. К счастью, не все производители настолько пренебрежительно относятся к своей репутации. Это, конечно же, неправда.

Другой вопрос, что полезность некоторых минеральных веществ, как и предельно допустимая концентрация оных - вопрос до сих пор дискуссионный. Тот же кальций вроде и полезен, и провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Еще один аргумент «за» качественную фильтрацию: мизерное содержание в воде пресловутых полезных минералов. Например, чтобы восполнить суточную дозу того же кальция, нужно выпить 676 стаканов воды. Проще поесть творога или сыра. А вот вредного свинца или хлорорганики в воде достаточно, чтобы за несколько лет спровоцировать онкологические заболевания. Получается, лучше удалить из воды все примеси, чем оставить хоть немного вредных.

Какой фильтр выбрать?

Долгое время большим спросом пользовались фильтры очистки на основе активированного угля. Казалось бы, это вариант проверен временем, а уголь - материал природный, то есть безопасный. Однако пористая структура угля, которая позволила использовать его как сорбент, создала проблему: до определенного времени впитывающий вредные вещества уголь в однажды начинает отдавать их фильтруемой воде. И если качество воды оставляет желать лучшего, это может произойти гораздо раньше установленного производителем срока эксплуатации. Не говоря уж о том, что уголь - прекрасная питательная среда для развития микроорганизмов.

К счастью, технологии не стоят на месте, и проблемы угольных фильтров оказались решены в системах очистки по принципу обратного осмоса. Вода в них фильтруется на молекулярном уровне, освобождаясь от 98-100% примесей.

Не забывайте, здоровье несет только чистая вода! Пейте чистую воду - и будьте здоровы и счастливы!

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество