aif.ru counter
49

Речники отметили годовщину «Булгарии» новым ЧП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/07/2012
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области

Погожим субботним днём 30 июня в районе города Бор теплоход «Москва-72» буквально налетел на прогулочное судно «Садко». При полном штиле в довольно широком месте Волги. «Тесная» встреча едва не стоила жизни десяткам человек.

А неделей ранее, 23 июня, в районе Чкаловска опрокинулось судно на воздушной подушке. («Держи меня, по-
душка!» - «АиФ-НН» №26 от 27 июня). В результате неудачного манёвра 4 пассажира упали в воду…
Регулярность аварий на воде поражает. Почти год назад вся Россия оплакивала жертв «Булгарии». Что же, мы так и не учли её уроки?..

 

Не справился с управлением?

- На момент столкновения на борту теплохода «Москва-72» находилось 29 пассажиров и 3 члена экипажа, на теплоходе «Садко» - 40 пассажиров и 13 членов экипажа. Сейчас проводится проверка, - сообщила Майя Иванова, старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ. - Никто из пассажиров и членов экипажей не пострадал, суда получили повреждения. 

 Основная версия прокуратуры - халатные действия капитана судна «Москва-72». Надзорные органы склоняются к причине его плохого самочувствия.
- 42-летний капитан судна в 11 часов прошёл предрейсовый медосмотр на речном вокзале, а в 12.35 у него начался гипертонический криз - резко подскочило давление, - поясняет  Александр Деулин, начальник нижегородского линейного отдела Ространснадзора. - По всей вероятности, поэтому он не справился с управлением и налетел на проходившее мимо судно. В таком состоянии он мог бы посадить судно и на мель или вообще остановить посреди реки.

 
По словам А. Деулина, к счастью, капитан пришёл в себя и сумел вернуть судно на воду. Как уверяют в Ространснадзоре, за последние 10 лет на нижегородской Волге таких столкновений судов не было.

 
Не понятно, как всего через 1,5 часа после медосмотра капитан почувствовал себя так плохо? Сердечные приступы и повышенное давление становятся бичом у водителей нижегородских автобусов. Людей буквально «заездили». Видимо, такое бывает и на флоте - ради выгоды собственники порой выжимают последнее и из судов, и из капитанов. 

 

Ужесточения - не панацея

Сейчас «Москва-72» на ремонте. Продолжит ли капитан работу - будет решать судовладелец. А нижегородцам остаётся только гадать, продолжится ли череда ЧП с участием пассажирских судов? 

 
- В этом году был принят ряд нововведений, касающихся усиления безопасности, - пояснил А. Деулин - Теперь проводится более тщательная предрейсовая подготовка судна, ужесточились требования к подбору судовой команды, введены дополнительные условия для прохождения по штормоопасным районам. Судно, выходящее в открытые речные пространства, проходит тотальный осмотр -  контролирующие службы проверяют крепления, якорное устройство, шпили, мачты, иллюминаторы и т.д. 

 
Также в этом году принята система управления безопасностью, которая предполагает ведение чек-листов, фиксирующих все действия команды судна. С 1 января появился новый надзорный орган -  капитания бассейнов,  который будет проверять эти чек-листы. Однако, как объяснили «АиФ-НН» в Волжском государственном бассейновом управлении водных путей и судоходства, официально такие нововведения в Кодекс внутреннего водного транспорта не приняты, чек-листы введены в единичных случаях - по воле судовладельцев.  

 
А вот от человеческого фактора никакие нововведения, похоже, не спасут…  

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах