aif.ru counter
50

«Реплика» Константина Шатилова (26.06.2012)

Фото: пресс-служба Вести. FM-Нижний Новгород

 Счастье похоже на яблоко, его тоже можно разделить на части. Но все равно, кому-то его не достанется. Толковые словари трактуют понятие «счастье» одинаково. Ну, например: «Счастье - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Но сколько оттенков у состояния человека? Сколько желаний роится внутри него? Определение бытия и смысла жизни у каждого разное. И все люди ощущают свою нужность и полезность в этой жизни по-разному.

Наверное, поэтому абсолютного, кристально чистого счастья быть не может. И для кого-то счастье – маленький промежуток между несчастьями. Глоток воздуха для тонущего человека. К нам, на радио приходят письма самые разные. Од

но письмо взволновало меня особенно. Я приведу выдержки из него: «Хорошо – плохо» с человеком всегда рядом. О плохом мы никогда не помним, а оно вдруг случается.

Дочка дала чуток денег, и я купила в магазине печень на 70 рублей  по акции 700 граммов. Печенье растаяла, поэтому, когда уже дома я ее взвесила, получилось меньше пятисот граммов. Понесла в магазин. «Обман» - говорю.  «Нет, это вы отрезали и принесли», - объяснила администратор. Обидно. Печень оставила в магазине. Так расстроилась, что потеряла проездной! А ведь в сад на двух автобусах ездить. Это ж надо, за месяц 720 рублей! Позвонила дочке, чтобы дала на билет, так как у меня 180 рублей до пенсии осталось.

Представьте нищую семидесяти шестилетнюю старуху с такими неприятностями! К тому же ключ от сада потеряла. А на замок где взять денег? Теперь он не закрывается. Боюсь, что все растащат. Хотя, замок никогда не спасал. Я пишу вам для того, чтобы рассказать, как нище живут люди. А, ведь я работала, и моя работа медицинской сестры была нужна. Дочка врач, госслужащая, но помочь мне не может - у нее два сына, которых надо на ноги поставить. Моя дочь на Байконуре лечила космонавтов и нищая. Несчастные же русские женщины. Как загнанные овцы. И работают, не видя света». Эта пожилая женщина ничего не просит в своем письме и заканчивает его словами благодарности за нашу общую работу. Говорит о том, что, слушая радио, она забывает о своих несчастьях. И становится счастливой.

Чтобы сделать человека несчастным надо изо дня в день стараться. И при чем не одному. Надо организовать вокруг человека коалицию подлецов и негодяев. Но это же очень трудно. Зачем такие усилия? Проще сделать человека счастливым. На самом деле, большинству людей не надо много счастья. Не каждого осчастливит дорогой автомобиль. Достаточно проездного на автобус. Не каждому доставит радость дорогой, огромный коттедж. Достаточно маленького садового домика со старым замком на двери. Достаточно благодарности за многолетний труд. Конечно, идеально, если эта благодарность выразится в материальной форме.

Но о какой материальной форме благодарности можно говорить, если «спасибо» не всегда услышишь. Человек был счастлив, имея работу. Он верил в то, что будут счастливы его дети и внуки. Да почему верил? Он продолжает в это верить. Потому что ожидание счастья всегда теплится маленьким огоньком и помогает жить. Когда вы будете делить счастье на дольки, подумайте о тех, кому эти дольки нужнее. Может быть, вы и так счастливы? И невозможно быть счастливым, видя несчастье других людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество