Примерное время чтения: 5 минут
174

Он держал границу на замке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/05/2012
Фото: АиФ-НН

Российские пограничники отмечают свой профессиональный праздник. Во все времена этот род войск считался элитным: попасть на границу могли только люди с отличными профессиональными и человеческими качествами.

 Заметённые

- Я с детских лет техникой увлекался: приёмнички собирал, имел степень кандидата в мастера по радиоспорту, - вспоминает Александр Бондаренко. - Этим меня в войска связи и заманили. 

После училища Бондаренко сразу направили на службу. Из Орла, пролетев практически всю страну, попал на Камчатку, где трава выше головы и на километры вокруг - ни одной живой души.

- Участок, который мы охраняли, был довольно протяжённым, - говорит Александр Дмитриевич. - Пограничные заставы на всем участке границы, две из них - на Медном острове и на острове Беринга - даже за 600 км от материка. У вертолёта на обратную дорогу едва хватало топлива…

Как-то на заставе на Медном надо было проверить аппаратуру. Дел на пару часов. Бондаренко подвезли туда на пограничном корабле, сказав: «Мы уходим, засекли японскую шхуну, скоро вернёмся». Но пока они отволокли эту шхуну в порт, оформили документы и прочее, прошла не одна неделя. 

- Я за это время всю технику в заставе отремонтировал, начиная с утюгов и заканчивая дизельными агрегатами, на которых вырабатывалось электричество, - говорит мужчина.

Камчатка на связи

Но жить на Камчатке было легко, признаётся пограничник. Природа суровая. Зато люди - что надо.

- Мы, пограничники, были настоящим братством, потому что на Дальний Восток обычно приезжали поодиночке, семей ни у кого не было. Каждый понимал: тебе никто не поможет, кроме друзей.

Застава заставу часто выручала. Однажды вблизи берегов Камчатки американский корабль стоял на кромке территориальных вод.

- Представляете, корабль, доверху напичканный всякой техникой, - рассказывает Александр Дмитриевич. - А на нашей заставе как раз вырубило все дизельные генераторы! Сидели без света, без тепла, но связь для докладов обстановки обеспечить смогли.

…Камчатка - край богатый. В то время, когда Бондаренко проходил службу, в Союзе баночку икры было купить почти нереально. А на Дальнем Востоке она являлась самым популярным подарком.

- Местная рыбоохрана кружила в небе не реже, чем пограничники, - говорит военный. - Однажды взяли браконьера, насобиравшего бочку икры. Цена одной икринки тогда приравнивалась к цене одной взрослой рыбины - 3 рубля! Вот на столько его и оштрафовали. К нашим ресурсам иначе тогда относились - бережно…

Только шпионы

Бондаренко прослужил на Дальнем Востоке 7 лет. Ещё бы на столько же остался, признаётся пограничник, да дети начали болеть. Кстати, со своей супругой Бондаренко познакомился ещё в школе, во время поездки в Крым на сбор винограда. Поженились уже на Камчатке. Жена, нижегородка, везде следовала за ним.

- Меня перевели в Азербайджан, - рассказывает Александр Дмитриевич. - +55 в тени, 10 000 км проводов и кабель, протянутый на 

5000 км. В подчинении вместо 14 человек - всего три. Зато дети быстро выздоровели.

Сам Бондаренко и на Камчатке на стужу, промозглый ветер не обращал внимания, и к азиатской жаре мог бы привыкнуть.

На юге пограничники собак с собой из-за жары практически не брали. Но сами выходили в наряд в полной амуниции, с радиостанцией, с биноклем на весу. Идёшь по асфальту - а в нём следы от сапог продавливаются… За год две пары снашивали.

В конце 1970-х на границе спокойно было, признаётся майор.

- Браконьеров, контрабандистов, торговцев оружием в советское время практически не было, попадались 2-3 человек в год. Все же боялись нарушать закон. 

На зависть Бонду

С «соседями» с другой стороны границы знакомства были шапочные. На Камчатке их разделяли десятки морских миль. А вот в Нахичевани, где граница следовала вдоль реки Аракс, «коллег» встречали часто.

- Мы в основном на машинах ездили, а иранцы - на лошадях, - вспоминает Бондаренко. - Помашем друг другу и дальше едем.

Бывали, конечно, случаи, когда выезжали по боевой тревоге. Но, по словам пограничника, в его практике все тревоги оказывались «холостыми». На Камчатке кому-то привиделись водолазы, вылезшие из воды температурой +6. В Нахичевани показалось, что человек возник на нашем берегу, якобы преодолев тройное заграждение. Кстати, кроме человека за советской границей всегда следила электроника, мощности и совершенству которой сам Джеймс Бонд бы позавидовал.

- Мне нравилось в погранвойсках, потому что у нас все заставы оборудовали самой новой техникой, - говорит А. Бондаренко. - В конце 1970-х появились фотонные датчики. В 1977-м на Камчатку привезли радиостанцию, с которой мы установили отличную связь с Москвой. В 1984-м, когда я уезжал, там уже появлялась первая цифровая техника. На границе, как на кухне в коммуналке, всегда знали, что предвиделось что-то новенькое.

Годы службы пограничник вспоминает с теплотой.

- На границе я всегда знал, что делать и как делать, и учил других людей, - говорит он. - Не знаю, как теперь отразится на погранвойсках переход на контрактную основу. Но уверен, что, как и раньше, солдат должен отслужить два года, чтобы стать профессионалом. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно