Примерное время чтения: 4 минуты
78

Уйти за грибами и вернуться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/05/2012

«Отправляясь за грибами или в поход, важно понимать, что настоящий лес - не городской парк, а зона повышенной опасности», - считают специалисты Нижегородского межрайонного лесничества.

...И три корочки хлеба

Наталья Владимировна Сучкова, Дмитрий Миронов и Николай Покровский - люди, которые в лесу бывают чуть ли не чаще, чем рядовой нижегородец на Большой Покровской. К сожалению, городские жители всё чаще теряют способность ориентироваться в лесу. Из-за троек по географии и ОБЖ на природе мы становимся абсолютно беспомощны… Особенно когда понимаем, что заблудились.

Начнём с простого. На сколько бы вы ни пошли в лес, обязательно берите с собой:

- питьевую воду и кусок хлеба,

- ножик,

- спички (зажигалку),

- фонарик,

- компас.

- В лес «с голыми руками» лучше вообще не ходить, - считает Наталья Сучкова, заместитель руководителя Нижегородского межрайонного лесничества. - Конечно, в XXI веке мало кто не носит собой сотовый телефон или gps-навигатор. С сотового, если вы потерялись, можно позвонить в службу спасения по номеру 112. А вот если его нет…

Дресс-код лесника

Как одеваться? Думайте о влаге, холоде, колючих ветках и прочих неприятных вещах.

- Обязательно надевайте резиновые сапоги: в весенне-осенний период очень активны ядовитые змеи, в том числе гадюки, - советует Николай Покровский, инженер охраны леса. - На вас также должны быть плотные штаны, которые обязательно заправляют в сапоги: иначе под них заползут клещи с травы, веток деревьев. На голову наденьте широкополую шляпу, платок или капюшон.

Лесники ходят по «своей» территории в камуфляжной форме. Чтобы вас всегда было заметно, можно купить одежду ярких цветов - ярко-жёлтого, оранжевого, красного, синего. Есть и специальная одежда - «энцефалитка». Это полное «обмундирование», включающее штаны и куртку с плотно облегающим голову капюшоном.

Больше внимания ёлкам

- Прежде чем отправляться в лес, берите ориентиры места, с которого вы начинаете свой путь, - говорит Дмитрий Миронов, инженер по лесопользованию. - Именно они помогут вам найти дорогу обратно и «спасут», если вы потерялись. Останавливаясь на привал, обязательно отмечайте направление движения. К примеру, в тайге срубают палку, заострённый конец которой втыкают в землю, а тупой направляют туда, куда пойдут дальше.

Приехали на электричке - запомните название станции, на которой вышли, определите, с какой стороны от вас останется железная дорога. Приехали на машине - «слушайте» шоссе. Углубляясь в лес, постоянно прислушивайтесь к этому шуму. Расстояние до дороги можно определить на слух - стук колёс поезда или рёв двигателя слышен на 3 км. Расстояние будет меньше, если лес густой.

По мнению специалистов, самый надёжный ориентир - солнце. Входя в лес, помните, с какой стороны оно было. Летом оно в 7 часов утра на востоке, в 13 часов - на юге, в 19 часов - на западе. Имея при себе часы, вы определите направление движения.

Ходить по лесу нужно внимательно: брать «на заметку» деревья, которые выделяются по высоте, диаметру либо необычной формой ствола, кроны, запоминать, в каком месте вы повернули. Деревенские ребятишки в лесной зоне ведут себя как охотники, подмечая мелочи. Они знают, что беспечность в лесу чревата последствиями.

Плохо знаете местность - не ходите в лес в одиночку! Собираете грибы - «держитесь» за голоса своих друзей. В команде всегда должны быть люди, которые лес знают хорошо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно