42

Центр города снова уплотняют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/05/2012

«Расчистить территорию»

За домом 14 по Звездинке открывается маленький двор, который сжимают со всех сторон здания. Узенький проезд отделяет современную многоэтажку от площадки с мусорными баками, стихийной парковки и нескольких ветхих домов.

Как же на таком миниатюрном клочке земли поместится 6-этажный «апарт-отель» общей площадью 10 000 кв.м? Отель рассчитан на 100 гостей, в нём будет ресторан на 200 мест, подземная парковка на 110 машино-мест, галерея бутиков. Начать строить должны уже в этом году.

Общественные слушания по проекту проходят жарко. Главный архитектор проекта Александр Дегтяр прагматично и спокойно докладывает все плюсы:

- Проект межевания этого участка утверждён ещё в 2009 году. Высотность регламентируется генпланом Нижнего Новгорода. Квартал, который будет застраиваться, состоит из опорных домов. Ветхие дома, попадающие в зону застройки, будут расселены.

У архитектора это называется «расчистить территорию». Как утверждает

А. Дегтяр, на этом участке ещё в 2006 году было согласовано строительство жилого дома. Проект согласован всеми инстанциями, подчеркнул архитектор.

Мнения местных жителей о стройке разделились. Те, кто живёт в новом многоэтажном доме по соседству с будущем отелем, думают одно, а люди из ветхих засыпушек - совсем другое.

«Оставьте жизненное пространство»

- После того как гостиницу построят вплотную к нашему дому, к нам не проедет ни пожарная, ни «скорая», а если проедет, ей развернуться будет негде, - предполагает Александр, житель дома по ул. Звездинке, 18. - У нас может даже тротуара не остаться, не то что проезда! Оставьте хоть какое-то жизненное пространство.

- На месте будущей гостиницы стоят мусорные баки - куда они «переедут»? Нас лишили придомовой территории, отрезали землю до отмостки, лишили детской площадки, элементарного озеленения. И как в таких тесных условиях будет проходить стройка? Укрепят ли фундамент нашего дома? - спрашивает Наталья, жительница дома № 18 по ул. Звездинке.

- После реализации этого проекта мы будем жить в темноте. Мы же не против того, чтобы расселяли старые дома, но нужно рассуждать здраво - проект гостиницы предусматривает 100 парковочных мест, рассчитанных на 100 жильцов. А куда поставят машины обслуживающий персонал, ещё 200 человек, на которых рассчитаны кафе и бутики? А жители? - возмущён местный житель Александр Блаженов.

«Стыдно здесь жить!»

- Мы устали жить в таких условиях. Нет элементарных удобств! Наш дом покосился и вот-вот упадёт. Такие дома - позор для города, - говорит Татьяна Владимировна, жительница дома

№ 46б. - Уже 30 лет живём в ожидании расселения. Если эту гостиницу не построят, мы расселения никогда не дождёмся.

- Лет 10 назад, когда строился дом № 18, мы смотрели и завидовали - живут же люди! Построили его - и нас тоже лишили бельевой площадки, сквера, мы и рта не успели раскрыть, - сокрушается местная жительница Тамара Ивановна. - В центре города должны быть новые красивые здания, а не клоака с крысами. На носу чемпионат мира. Мы 30 лет ждём переезда!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах