Поздним вечером 29 сентября 2011 года на станции Линда в Борском районе Нижегородской области под колёсами тепловоза погиб 25-летний брат Натальи Виктор (на снимке слева). Поезд унёс жизни ещё четырёх человек («Кровавая колея», «АиФ-НН» № 40 от 4 октября 2011 года).
Никакого сочувствия
Виктор Калугин работал на Бору, занимался малоэтажным строительством. Дело шло в гору. Позвал на работу и друга Дениса Шамова (на снимке справа) из Нолинска. Вечером 29 сентября Денис приехал в Нижний, друзья на электричке отправились в Линду. Вышли из полупустого вагона. В руках вещи, гостинцы из дома. И вдруг - удар и темнота...
- Сумку с гостинцами нам вернули после смерти ребят. - Людей лишили жизни, и никто не виноват, - говорит Наталья.
По словам Натальи, никто никакой помощи им с мамой не предлагал, никаких личных извинений и соболезнований не последовало.
- Мы обратились в управление ГЖД. Получили по почте официальный ответ. Уголовное дело по факту гибели прекращено. Мы подали на пересмотр, снова идёт расследование. Но следователь нам в глаза говорит: вердикт будет тот же, - утверждает потерпевшая.
Где свидетели?
Акт № 22 служебного расследования происшествия, проведённого железной дорогой, свидетельствует: машинист в трезвом уме в условиях плохой видимости, подавая громкие сигналы, с включённым прожектором на скорости 73 км/ч предпринял экстренное торможение, но люди якобы продолжали идти по путям. Вывод ГЖД - «грубое нарушение пострадавшими требований Правил нахождения граждан в зонах повышенной опасности».
Уголовное дело по факту гибели 5 человек прекращено на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием состава преступления. В постановлении о прекращении дела от 29 февраля 2012 года, выданном Н. Калугиной, в свидетелях значатся только машинист, помощник машиниста и борчанин Владимир Одинцов, чудом выживший в трагедии и потерявший в ней жену. Вероятно, он явно находился в состоянии глубокого шока. Неужели не было других, независимых, свидетелей, которые могли бы рассказать, горели ли огни на тепловозе, подавал ли он звуковые сигналы?
Обязан или нет?
Сразу после трагедии ГЖД публично заявила: семьи пострадавших получат компенсацию. Как сообщила тогда пресс-служба железной дороги, в соответствии с законодательством РФ владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, причинённый этим источником в независимости от наличия вины, если не доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Но на практике всё пока превратилось в бумажный «футбол». В ответ на письмо Н. Калугиной главный инженер ГЖД Александр Рябков письменно посоветовал ей обратиться в страховую компанию. А замгендиректора страховой компании Ирина Май сообщила пострадавшей, что возмещение расходов на погребение можно получить в том случае, если будет доказана вина ГЖД.
Мы отправили официальный запрос в управление ГЖД, ответ будет опубликован.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть