aif.ru counter
460

ДУК никому не подчиняется?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/05/2012
Фото: АиФ-НН

 Жители дома на Ванеева, 1а - редкое исключение. Активные и хозяйственные, они делают всё, чтобы их дом был в порядке. К сожалению, управляющей компании это невдомёк. Исправно взимая плату за жилищные услуги, компания 4-й год подряд игнорирует обращения жильцов. Не помогает ни Госжилинспекция, ни прокуратура, ни даже областное руководство.

Пока не загорится?

Дом на Ванеева, 1а - рядовая пятиэтажка 1950-х годов постройки с обычными коммунальными проблемами: обшарпанные стены, протекающая крыша, старые окна в подъездах, разваливающиеся на глазах балконы, отсутствие всяких признаков текущего или капитального ремонта. В 2007 году между собственниками жилья и ОАО «ДУК Нижегородского района» был заключён договор управления многоквартирным домом. 

- На словах представители ДУК обещали, что если жильцы наймут компанию, дом будет включён в программу капремонта жилья, - рассказывает Владимир Давыдов, уполномоченный собственниками помещений МКД на Ванеева, 1а. - К сожалению, когда все подписи были поставлены, ДУК утратила к нам всяческий интерес…

Условия договора и положения Жилищного кодекса РФ, по мнению жильцов, за всё время работы ДУК нарушались: никаких предложений о начале капремонта, ноль информации о содержании и ремонте общедомового имущества; никакого отдельного финансового счёта дома и, конечно, отчётов о расходах. Зато ДУК, как утверждают жильцы, без их ведома и согласия сдала в аренду подвальные и иные помещения дома. Арендатор пробил в торцевой стене отдельный вход, поставив на нём металлическую дверь со своим замком (нарушив требования жилищного законодательства и пожарной безопасности). Однажды по его вине несколько квартир на неделю остались без тепла. А когда арендатор съехал, в подвале случился пожар. ДУК не среагировала. И сегодня туда легко проникнуть через окна с битыми стёклами, без замков и решёток.

- В 2010 году Нижегородская районная прокуратура провела проверку качества работы ДУК, - добавляет Владимир Александрович. - Прокуратура подтвердила, что плата за услуги ДУК взимается, а вот функции управляющая компания выполняет ненадлежащим образом. Точнее, никак не выполняет. Компанию привлекли к административной ответственности. Но… нарушения так и не устранили.

Обещания перенесли

В 2008 году решением общего собрания жильцов работа ДУК была признана неудовлетворительной, о чём было сообщено главе компании и администрации Нижегородского района. В 2009 году, после очередного обращения, в ДУК пообещали внести указанные виды работ в планы по ремонту на 2010 год. В 2010-м - на 

2011-й, в 2011-м - на 2012-й. Информацию от ДУК добывали через разные ведомства. Ни одного ответа на прямые запросы жильцов компания за эти годы не прислала. Но маленькие победы всё-таки были…

- В 2009 году невероятным трудом нам удалось добиться ремонта кровли, - вспоминает В. Давыдов. - К сожалению, уже следующей весной работа пошла насмарку: после «умелой» чистки от снега и наледи крыша стала протекать….

В том же году сотрудники ГЖИ, обследовав дом, признали, что он находится в неудовлетворительном состоянии. ДУК вынесено предписание со сроками устранения нарушений. Но на ДУК и это не произвело впечатления. Таких комиссий на доме было пять. Предписания выносились и в 2009-м, и в 2010-м, и в 2011 году. ДУК выплачивала штрафы. На этом и успокоивалась.

- Поняв, что искать правду у этих организаций бесполезно, в 2011-м я пришёл на личный приём к Владимиру Лебедеву, заместителю губернатора Нижегородской области, - добавляет Давыдов. - Только ему ДУК представила график выполнения работ на доме с завершением в III квартале 2011 года, с личной подписью Андрея Паршина, гендиректора компании. Несмотря на обещания лично заместителю главы региона, работы не выполнили. Их снова перенесли - на 2012 год…

Одна из худших организаций

Михаил Куренков, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области: 

- С 2009 года мы проводили 5 проверок по данному адресу. На домоуправляющую компанию и должностных лиц наложен штраф 128 тысяч рублей. За неисполнение предписаний составлялись протоколы и направлялись в мировые суды, которые также налагали штрафные санкции. 

Штрафы - основная мера воздействия инспекции на нарушителей. Но при рассмотрении обращений граждан мы дополнительно задействуем прокуратуру, органы местного самоуправления, депутатов. Насколько мне известно, прокуратура периодически выступает с исками в защиту неопределённого круга лиц (ими может быть и группа жильцов) и через суд заставляет управляющую компанию выполнять свою работу. Это эффективно, поскольку за невыполнение решения суда (в отличие от нашего предписания) в отношении главы ДУК может наступить уголовная ответственность. 

Думаю, сейчас выполнить ремонт на доме реально. По информации ДУК, на лицевом счёте многоквартирного дома есть сумма, которую можно потратить на часть работ, указанных в графике и заявленных жильцами. Вопрос, поверят ли управляющей компании сами жильцы. Я общался с В.А. Давыдовым, прекрасно его понимаю: компания может снова пообещать максимум, а сделать минимум.

В течение 4 лет ДУК получала с дома определённую сумму за содержание и ремонт жилья, предоставляя отчёты о своей деятельности. У жильцов могут быть сомнения в том, по назначению ли использовались эти средства. В отчётах, которые ДУК предоставила нам, также много «белых пятен»: виды работ часто указываются без сумм, а порядка 80% всех расходов составляет не ремонт, а содержание жилья (уборка подъездов, благоустройство придомовой территории, проверка ВДГО). У нас нет полномочий проверять достоверность этих отчётов. Но жильцы вполне могут обратиться в ОБЭП или прокуратуру. Если будет собрана достаточная доказательная база, деньги вернут через суд. Мы предоставим результаты своих проверок, фиксирующие факт нарушения. Они могут лечь в основу искового заявления.

Нельзя утверждать, что ситуация, подобная той, что сложилась с домом на Ванеева, 1а, типична для Нижнего: гендиректора других управляющих компаний адекватно реагируют на предписания ГЖИ. ДУК Нижегородского района в принципе - одна из худших организаций, с которыми нам приходилось работать. Мы ставили об этом в известность и районную прокуратуру, и главу города: порядка 60% предписаний, которые мы выносим в адрес ДУК Нижегородского района, просто игнорируется либо выполняется с нарушением установленных сроков (к примеру, через год). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах