
О возможностях энергосбережения рассказали главный инженер программы RUSEFF Сергей Кищенко и поставщики энергосберегающих систем и оборудования. Открыл семинар начальник отдела корпоративных клиентов ОАО «НБД-Банк» Дмитрий Шулин.
Главный инженер программы RUSEFF Сергей Кищенко в своем выступлении отметил, что у российских предприятий есть колоссальный потенциал по сокращению энергопотребления. На каждом предприятии можно сократить затраты на энергию на 15-20%, для реализации чего не обязательно требуются дорогостоящие инвестиции: «Главный эффект энергоэффективности для предприятий – это, прежде всего, снижение затрат, и, соответственно, повышение конкурентоспособности. Кроме того, снизить затраты за счет экономии энергии эффективней, чем за счет персонала или сырья». Отвечая на вопросы участников встречи, г-н Кищенко отметил, что как правило, на предприятиях основной долью в энергозатратах является стоимость электроэнергии, и поэтому- меры по экономии электроэнергии должны быть приоритетнными. Большой потенциал по снижению издержек за счет уменьшения энергозатрат имеет пищевая и химическая промышленности, а также строительный сектор. «Меняя старое оборудование на новое, компания «убивает одновременно двух зайцев»: снижает потребление энергии на единицу продукции и получает новую технологию производства», - добавил он.
«Сегодня тема энергоэффективности интересует многих. Дальновидные руководители предприятий задумываются над тем, какие мероприятия им нужно провести, для получения дополнительной прибыли за счет экономии энергоресурсов. Цель нашей встречи - показать предпринимателям, практические пути внедрения и финансирования передовых технологий энергосбережения и модернизации производства в рамках программы RUSEFF, реализуемой НБД-Банком совместно с ЕБРР. Кроме того, на встрече руководители предприятий и эксперты обсуждали проекты и договаривались о посещении предприятий с целью выявления дополнительных мероприятий», - отметил Дмитрий Шулин.
Дмитрий Шепилов, региональный директор компании «Viessmann» отметил важность проведения подобных встреч: «На мой взгляд, проведение подобных встреч очень полезно. Это достаточно распространенная схемы работы, когда участниками являются: заказчик, производитель и банк. Здесь предоставляется прекрасная возможность завести деловые контакты и получить всю необходимую информацию. Единственное, хотелось бы, чтобы такие встречи были более масштабными, потому что они, действительно, интересные и полезные».
Участники высоко оценили практическую составляющую прошедшей встречи, ведь они могли не только обсудить финансовую сторону своих проектов, но и проконсультироваться по техническим тонкостям. «Перед нашей компанией стоит задача снижения энергозатрат и повышения энергоэффективности. Несмотря на то, что у нас объемы потребления энергии не так велики, мы регулярно занимаемся заменой светильников, утилизацией тепла, поэтому нас интересуют дополнительные методы, которые нам позволят снизить затраты на тепло– и электроэнергию. В далекой перспективе мы планируем использовать установки когенерации. Для этого проекта, возможно, потребуются средства и мы воспользуемся программой энергоэффективности НБД-Банка», - отметил заместитель директора по техническому развитию компании «Лега».
Семинар по энергоэффективности в Нижнем Новгороде проходит второй раз. Отличием данной встречи являются приглашенные поставщики энергосберегающих систем и оборудования. Так, на семинаре выступали Тимур Сетюков, генеральный директор компании «Альпина – Техсервис», Алексей Смирнов, коммерческий директор компании «Промсвет» и Дмитрий Шепилов, региональный директор компании «Viessmann».
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть