Времечко славное, но уж не советское. По натуре своей въедливой и работе своей любознательной пришлось общаться мне с Инженерной защитою города. Была создана эта организация во времена славнее славных, во времена советские. Пообщались мы с этой защитою. Поработали рука об руку. И забыл я о ней, а она обо мне. Расстались, слез не утираючи. Просто разошлись пути дороженьки. А тут, надысь, слышу, возродить ее собираются. Я аж остолбенел телом всем своим! Оказывается, пока с защитою города не общался я, закрыли ее. Уж почитай, как четыре года назад. Не нужна она оказалась городу. И вымели ее словно мусор вон из избы. Изба ее сейчас под ведением епархии находится.
А инженерная защита города знаете, чем занималась? Все коллекторы, все ливневые канализации находились в ее ведении. Они все это чистили. Они за этим хозяйством следили. Действительно делали это. Говорю, как свидетель. А теперь что наблюдаем с наступлением весны? Дожди и весенние паводки так радуют горожан огромными лужами. При этом еще аквапарк собираются строить! Нафига! В городе развлечений и так полно! Кроме необозримых, грязных водных гладей – аттракционы: «Сползи с оползнем». Кстати, противооползневые мероприятия тоже проводила инженерная защита города. А подземные лабиринты? В склонах нашего города полно входов в них. Инженерная защита города водила меня на экскурсию в один из них.
Там, под площадью Минина, при свете лампочки Ильича, кайлом очищали эти пещеры от известковых отложений. А лабиринты эти созданы для отвода грунтовых вод из верхней части города. Чувствуете связь событий? Некому сейчас отводить грунтовые воды. Состояние береговых склонов было в ведении Инженерной защиты города. Путепроводы, виадуки были в ведении Инженерной защиты города. Вы слушайте и учитывайте, где и что еще может треснуть или сползти. Люди из других городов приезжали учиться защите, у наших инженеров. 400 профессионалов работали в организации. А их одним махом…. Посадили в отделе благоустройства десяток неопытных. Разбирайтесь, мол, с нашим нижегородским нестабильным грунтом. И, говорят, работает эта десятка на пределе своих возможностей. Как можно работать на пределе, если возможностей нет? «Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем…» Один раз уже разрушили до основания. «Затем» до сих пор не происходит…
42
«Реплика» Константина Шатилова (25.04.2012)

Фото: АИФ-НН
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть