75

Коммунальщики не слышат жильцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/04/2012
Фото: АиФ-НН

 Жителям дома № 7 по улице 50-летия Победы, что в Московском районе, такой «роман в письмах» со своей домоуправляющей компанией (ДУК) уже порядком надоел. Ведь нет ничего печальнее, чем отношения без взаимности.

Унесённые ветром

В старом доме, расположенном вблизи нижегородского машиностроительного завода, настоящего, не на бумаге, ремонта ждут уже несколько десятилетий. Вот наступили 2000-е, но миллениум не принёс жильцам ничего нового. Менялись времена года, директора ДУК, а дом как был неухоженным, так и остался. Настоящий хозяин в своих владениях такого бы не допустил.

- Несколько лет назад у нас в подъезде прорвало трубу; потолок забрызгало кипятком, - с ужасом вспоминает Нина Алексеевна Малышкина, пенсионерка. - С тех пор были регулярные перебои с отоплением и горячей водой, которые за 3 года переписки с ДУК всё-таки удалось решить. Однако «мастера», устранившие в подъезде неполадку, вместо того, чтобы заменить старые батареи на новые, просто… сняли их.

Из обшарпанной стены теперь торчат только крюки, на которых вешалось отопительное сооружение, напоминая о временах священной инквизиции и пыточных камерах. По-видимому, в ДУК считают: если бы жильцам нужны были батареи, давно бы попросили. А раз не просят вернуть, значит, и не нужно. Сам дом производит впечатление недавно прошедшей бомбёжки. 

- Сколько раз мы обращались в домоуправляющую компанию: приведите подъезд в порядок, не так уж много денег на косметический ремонт нужно, - добавляет Валентин Яковлевич Малышкин, глава семьи. - Ответ: на счёте дома денег мало, а ДУК себе в убыток не работает. 

Неприятное «у казание»

По рассказам жителей получается, что сколько ДУК ни проси - всё дорого или не по делу. Куда же расходуются средства? Жильцы хотели бы заменить в подъезде выключатели: лампочки так часто перегорают, что в год их меняют раз по 20. Электрики приходили, головами качали, меняли лампочки… и всё осталось по-прежнему. Такая вот эффективная профилактика.

- В 2011 году, с привлечением средств федерального бюджета, двор нашего дома наконец-то заасфальтировали, - рассказывают Малышкины. - Но ДУК не позаботилась о том, чтобы сделать у здания отмостку. Теперь вода, которая весной стояла на дороге, льётся к нам в подъезд. Стоит ли говорить, что просьбу про отмостку ДУК тоже проигнорировала?

В пресс-службе ДУК Московского района ситуацию со злополучным домом № 7 прокомментировали совсем иначе.

- Жители этого дома с просьбой произвести ремонт подъезда и отмостки в ОАО «ДК Московского района» не обращались. Об этом свидетельствует отсутствие соответствующих записей в журнале учёта сообщений граждан, - написали нам в ответ на официальный запрос, пообещав, что до 15 апреля сотрудники ДУК обследуют дом. А затем, добавили в пресс-службе, будет приниматься решение «о необходимости проведения у казанных выше работ» (орфография оригинала сохранена).

Любопытно, что в редакции «АиФ-НН» есть как минимум три копии заявлений от жильцов дома, направленных в ДУК в 2009-2010 годах и принятым представителями УК в работу. На всех заявках есть входящий номер. По-видимому, обращение жильцов дома № 7 в московский ДУК затерялось в кипе других таких же писем, ждущих своей очереди…

Кстати

В ДУК Московского района дом № 7 по улице 50-летия Победы числится среди домов с повышенным процентом физического износа. Странно, что в 2010 году ДУК относила его к 5-й категории. А вот в 2011 году, согласно отчёту о деятельности компании, дом приобрёл категорию 4. Капремонт, за исключением замены труб (на который, кстати, выделялись федеральные средства), согласно документам, на доме не проводился. Как же тогда: помолодел он, что ли? И теперь, возможно, на его содержание можно и тратиться поменьше?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах