
Дома-2
Одно из нашумевших предложений - установить во всех жилых микрорайонах системы видеонаблюдения. Проект «Безопасный город» призван сделать жизнь горожан спокойнее.
- Фиксация обстановки позволяет вернуться к любому моменту времени и детально разобраться в происшествии, - уверен глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.
Кстати, Нижний Новгород - единственный в России город-миллионник, не имеющий системы видеонаблюдения. По мнению полицейских, эта система может принципиально изменить криминогенную обстановку в Нижнем.
С другой стороны, немедленно возникает вопрос: за чей счёт этот банкет? На оснащение камерами микрорайонов и магистралей Нижнего потребуется порядка 1,5 млрд руб. Для нижегородского бюджета это огромная цифра.
Реализация проекта, судя по всему, растянется на долгие годы: претворять в жизнь задуманное будут поэтапно.
В первую очередь камеры установят на крупных городских магистралях. Во вторую - в жилых комплексах. Компании, ведущие строительство в данный момент или готовящиеся сдавать объекты в эксплуатацию, уже сейчас должны предусмотреть системы наблюдения. Третьими будут жилые микрорайоны. Всё бремя по содержанию «электронных глаз» ляжет на жильцов.
Установка камер в последней категории домов кажется наиболее проблематичной. Трудно представить, чтобы жильцы многоквартирного дома разного возраста и достатка проявили единодушие и легко согласились на новые сборы. Между тем в некоторых районах Нижнего камеры на домах уже установили. Например, в Канавинском районе. Пока бесплатно - в качестве эксперимента.
Но это «бесплатный сыр» ненадолго. Коммунальщики должны просчитать, сколько стоит обслуживание и монтаж камеры видеонаблюдения, а потом уже выйти с предложением к жильцам. Но вы же знаете, что с большинства нижегородцев сложно собрать деньги даже на установку нового домофона.
Кстати, говорят, в Москве не работает уже львиная доля камер в подъездах.
Шлагбаум раздора
Пока одни депутаты стремятся контролировать жизнь во дворах через видеокамеры, другие - собираются сделать дворы более доступными широким массам. В правила благоустройства города планируют внести изменения касательно установки шлагбаумов. Если нововведения будут приняты, ставить шлагбаумы в местах общего пользования можно будет только с разрешения муниципалитета.
Возведение малых архитектурных форм, препятствующих проезду экстренных служб, было запрещено и раньше. Однако к этой категории впервые отнесли шлагбаумы. С тех пор как дворовые территории закрепили за собственниками многоэтажек, число ограждений там выросло в разы. Жители стремятся оградить от посторонних свои парковочные места.
- На шлагбаумы поступает очень много жалоб. Особенно от «скорых», милиционеров и пожарных, - сообщили в городской администрации.
Городская дума теперь собирается разработать регламент по выдаче жителям разрешительной документации на шлагбаумы. Решение об их установке по-прежнему должно будет приниматься на общем собрании собственников жилья. И естественно - из их кармана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть