Здоровье важнее
Едва наступили холода, власти Нижнего призвали общественный транспорт ходить чаще. На просьбу откликнулись только нижегородские трамвайные депо: случается, на Средном рынке, гремя рельсами, трамвайчики теперь собираются по 3-4 штуки кряду.
А вот владельцы частных маршрутных такси и областной «Нижегородпассажиравтотранс», отвечающий за социальные автобусы, призывы проигнорировали. В прошлые выходные на линии, по данным мэрии, вышли всего 24% автобусов - из резерва не добавилось ни одного!
- На требования о сокращении интервала движения подвижного состава общественного транспорта откликнулись муниципальные транспортные организации, и это понятно, потому что они нам подчинены, - заявил после оперативки в понедельник Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода. - Но частные компании и «Нижегородпассажиравтотранс» сочли это нецелесообразным. На наш взгляд, даже если автобусы будут ходить полупустыми, в холода это необходимо, потому что здоровье нижегородцев для нас важнее.
А метро пока строят
Частных перевозчиков в какой-то степени понять можно: где им вот так сразу взять дополнительные автобусы, если и те, что есть, еле держатся? Как сократить время следования, если в городе пробки?
Но будем объективными: «маршруточники» далеко не всегда следуют правилам игры. В салонах часто холодно и грязно, и машины, бывает, не самые новые, потому и глохнут на морозе, и ломаются.
Городская власть обещает подобрать для непослушных нужные рычаги воздействия и пересмотреть контракты c ними, а в случае чего - вовсе отстранить нарушителей от работы или жёстко оштрафовать.
Холода задерживаются
В ближайшем будущем городской транспорт ждут перемены. Процесс давно обещанной передачи городу «Нижегородпассажиравтотранса» со всеми его большими автобусами завершается, уверяют в городской администрации. В Нижнем Новгороде планируется обновление комплексной транспортной системы, которая была составлена ещё в советские годы и, очевидно, не могла учесть потребностей города, выросшего в разы.
Основной упор планируется сделать на метро, которое относительно дёшево, не создаёт пробок, а его расписание хорошо контролируется.
Городские чиновники уверены: за инвесторами в наш автопарк дело не станет. Корейский автопроизводитель готов дать в лизинг 800 автобусов «даже под ноль процентов». Предлагает свои машины и другая, отечественная, компания.
А пока владельцам частных «пазиков» придётся очень стараться: всю следующую неделю аномальные холода совершенно не собираются покидать наш регион.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть