66

Тосты кончились. Работать подано!

Фото:

Я тоже, конечно, не против. Но больше люблю суровые будни конца января, когда с мира сходит мишура и позолота. Наконец-то мы видим правду, от которой так долго и радостно отвыкали.

К 20 января городские власти Нижнего обещали разобрать все ёлки. Нет, праздновать можно бесконечно – китайский Новый год и прочая, прочая. В мире ещё немало разных стран, и вот опять нет повода не выпить.

Но всё, баста, ёлочки в России уже неуместны. Хотя, что греха таить, по-прежнему радуют глаз 17-часовыми январскими ночами. Погаснут они – и обнаружится, что фонари-то в городе много где не горят. А такой сказочный, такой киногеничный снег, который надуло к нам с Атлантики, убирают весьма неважно.

Про кубометры, тонны реагентов и героические летучие отряды дворников мы слышим и читаем много. Впору глазам своим не верить: как было снега во дворе по самую маковку, так и есть. Которую неделю. Как карабкались прохожие по ничейной лесенке на Большой Покровке, у «Серой лошади», так и карабкаются, чертыхаясь. Чистыми ступеньки не были ни секунды с начала зимы! Зато «трасса номер один» (Казанское шоссе) вполне себе хороша. И у Дворца спорта всё «отодрали» до асфальта – не просто так, там хоккейное «Торпедо» как раз играло.

А ещё стало очевидно, что речи про наши экономические успехи были уместны исключительно под ёлочкой. Пляшут, как зайки на лужайке, биржевые индексы, в пятницу, 13-го, половине такой близкой Европы снизили вчистую кредитные рейтинги.

У нас в России в предновогоднем и предвыборном кураже запущен маховик инфляции. Лейтенанту полиции обещан оклад в 33 000 рублей, военным – и того больше. Люди должны жить достойно, но какая частная фирма от всей души в «тощем» месяце январе накинет сотрудникам 200-300%?! А волшебный пендель ценам в магазинах уже отвесило богатенькое государство. Они подпрыгнут, вот увидите.

Для справки: средняя зарплата в Нижнем (цифра весьма условная), по данным Нижегородстата, до психологической «тридцатки» довольно далека - 22 500 рублей в месяц.

Город ещё сверкает праздничной иллюминацией, но уже пугает парадом пустых рекламных щитов.

И в кошельках у нас уже совсем не именины сердца. Новогодние премии, если они случились, случились очень давно. Так что пора ужаться в потребностях и начать копить возможности.

Ольга Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах